Юный техник 1973-03, страница 26

Юный техник 1973-03, страница 26

растением»; последующие исследования вошли в книгу «Солнце, жизнь и хлорофилл».

Так, шаг за шагом, в течение всей своей научной жизни К. А. Тимирязев раскрывал тайны жизни растения. Не останавливаясь на этом, он дает программу будущим поколениям. «Задача физиологии растений, — пишет он в одной из своих рабочих тетрадей, — всестороннее изучение жизни растения, мало того, возможно полное подчинение этих жизненных явлений своей воле, возможность предсказать их, возможность руководить ими, изменяя по-своему их ход, — в этом даре пророчества, в этой власти над явлениями природы заключается конечная цель и результат научного знания».

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения К. А. Тимирязева. Наука далеко шагнула вперед, но мы никогда не забываем, что в фундамент научного здания заложил свой камень и наш соотечественник — Климент Аркадьевич Тимирязев.

Письма к Тимирязеву*

21 марта 1897 г. Москва

Господину Профессору Клименту Аркадьевичу Тимирязеву

Слушая Вашу лекцию «Чем растения питаются и как это узнать», я заинтересовался тем, что Вы изволили сказать: для плодородия земли могут служить бактерии, которые выливают в воду, где они скоро размножаются; и этой водой поливать для удобрения поля. Я желал бы произвести опыты 'на поле, а посему покорнейше прошу Вас, соблаговолите ответить мне: что такое бактерии, наукою найдены ли, если да, то вырабатываются ли они, можно ли получить и для каких растений они могут послужить удобрениями.

С истинным почтением.

Честь имею быть Андрей Андреев.

1.IV.1902. Гейдельберг

Многоуважаемый Климент Аркадьевич!

В настоящее время физика в Германии стоит высока, но нет таких выдающихся учителей, как Гельмгольц, и приходится довольствоваться меньшими. Как место для обучения я на первый план поставил бы Лейпциг: там хозяйничает мой страсбургский приятель Винер — человек без широких горизонтов, но остроумный, элегантный и находчивый в решении частных вопросов, экспериментатор, у которого есть чему поучиться; до сих пор от него вышло немного работ, но все вышедшее интересно.

По теоретической физике в Лейпциге знаменитый Больцманн. Сам он человек в высшей степени талантливый, но относительно его значения как педагога я несколько сомневаюсь: судя по его книжкам, он слишком мало боится трудностей, ему ьсе легко — он не считается со слабостью слушателя или читателя. Кроме того, в Лейпциге знаменитый Оствальд: если относительно значения Оствальда как уче-

* Письма хранятся в Московском мемориальном музее-квартире К. А. Тимирязева.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?