Юный техник 1973-03, страница 23

Юный техник 1973-03, страница 23

ТРАНСПОРТ

словаре эскимосов есть особое слово.

Разные виды снега — разные и условия, в которые попадает машина-снегоход. На этом «споткнулись» десятки и десятки кон-струкцкй. В коллекции машин-снегоходов немало экспонатов, которые могут показаться курьезами. Но их создатели руководствовались самыми серьезными намерениями.

В 1939 году конструкторы американской фирмы «Пульман» специально для экспедиции, которая собиралась в Антарктиду, построили. уникальный автомобиль «Снежный крейсер». Ставка была сделана на огромные колеса диаметром три метра. Весила машина 37 тонн, приводили ее в движение два дизеля по 125 лошадиных сил. Увы, этот колосс не в состоянии был двигаться по мягкому или рассыпчатому снегу и однажды окончательно застрял в торосах.

Академик Е: А. Чудаков, автор большого числа остроумных и оригинальных механизмов, попытался сконструировать шагающий двигатель для снегохода. «Ноги» мотосаней должны были при каждом шаге упираться в снег. Но на испытаниях они то и дело увязали в снегу, а сама машина очень Вибрировала.

Советский изобретатель Р. Фаз-залов разработал конструкцию снегохода со шнековым двигателем. Два шнека, похожие на огромные винты от мясорубки, установлены по бокам машины под некоторым углом. К коробке отбора мощностей они прикреплены только передними концами, а задние свободно лежат на снегу. Это дает машине возможность в какой-то мере приспосабливаться к рельефу местности.

На равнинной местности из машин-снегоходов лучше всего идут аэросани. Благодаря лыжам для них не страшен глубокий снег. Но вот в гористой местности — как, например, на Камчатке — аэросани находят лишь ограниченное применение. Эта машина плохо берет подъемы. Существенно и то, что для аэросаней непроходимы участки голой земли, опасны кустарниковые массивы: ведь ударит воздушный винт по ветке, и лопастей как не бывало.

Крупный гусеничный вездеход движется по кустам без затруднений. Его и не каждая рощица остановит. Неплохо эта машина берет подъемы, если склоны не очень заснеженные. Но на глубоком снегу вездеход ненадежен. Гусеницы превращают снег под собой в рыхлую кашу, и машина начинает буксовать. Снежный покров глубиной около метра

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?