Юный техник 1973-03, страница 21

Юный техник 1973-03, страница 21

Кроме традиционных механических часов самых различных конструкций, у нас в стране осв е-но изготовление наручных электрических контантных и бесконтактных часов, а также каме -тонных.

В электрических контактных часах баланс, совершая одно колебание, замыкает электрическую цепь. Ток, проходя по обмоткам электромагнита, создает магнитное поле. И выступы баланса притягиваются к наконечникам электромагнита — баланс получает толчок.

В электрнческнх бесконтактных часах баланс не имеет механической связи с приводом. Постоянный магнит укреплен на одной оск с балансом. В электрнчесиую схему входнт катушка с двумя обмотками — освобождення к нмпульса. Транзистор открывает цепь для прохождения нмпульса тока.

В камертонных часах на вилке камертона укреплены постоянные магннты. Колеблясь между двумя катушками с током, камертон воздействует на храповое колесико, а то, в свою очередь, на стрелкн часов.

Часовщики думают о будущем, работают над созданнем часов, получающих энергию от света. В корпус часов вмонтирован фотоэлемент, который пнтает электробатарею. Ведется работа над созданнем часов без механической частн — вместо стрелок показывать время будут мннкатюр-ные лампочкк с меняющимися цифрами.

Разрабатываются и радиочасы. Постоянные точные сигналы будут приниматься прнемннком, вмонтированным в корпус нашнх часов, н тогда нам не прндется проверять, бегут наши часы нли отстают.

4 2СЕК.

- КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПЕРЕДО A»|V же ния на стрши

Ш ТОЧНОСТЬ ХОДА И» зя СУТКИ источник энвргт

ХИТРОСТИ

СОВРЕМЕННЫХ

ЧАСОВЩИКОВ

ВИБРАЯИЗАЦИЯ — НОВЫЙ СПОСОБ отделкн часовых деталей, разработан во Францни, сочетает в себе множество отдельных операций — от удаления заусенцев до полкровкн. Все операции вь полняются автоматически и обеспечивают точность размеров деталей и экономию ручного труда. Прннцнп очень прост: в рабочкй бак загружают абразивы н обрабатываемые детали, подвергают их внбрацин с регулируемой частотой н амплитудой. Специально добавляемая присадка прн необходимости увеличивает нлн уменьшает абразивные свойства.

ОТВЕРТКА С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ используется в швейцарской часовой промышленности. Пркгодна для работы с любыми часовыми вннтами, допускает плавную регулировку скоростн вращення н ступенчатое нзмененне крутящего момента, перед завинчнваннем добавляет капельку спецнального клея на резьбу вннта.

ЧАСЫ ИЗ ПЛАСТМАССЫ выпущены в Швейцарнн. Почтн все деталн этих часов выполнены ме тодом литья на сконструированных специально для этого машинах. Каждая деталь изготовляется за одну операцию без последующей обработки и смазкн. Точность хода такая же, как и у обычных наручных часов.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ФИРМА «ОМЕГА» применяет лазерную установку, которая пронзводнт сварку одновременно в нескольких точках, а также сварнвает синтетические материалы с алюминием н сталь с алюмнннем. Производительность установки — 1 млн. операций в месяц. Свариваемые деталн не требуют дополнительной правкн в процессе сборки.

СТАНОК, изготовленный в США, позволяет сверлкть отверстия диаметром 0,0025—0,375 мм. Он более экономичен, чем лазер нлн ультразвуковая установка. Секрет высокой точности станка заключается в использованнн алмазных опор в качестве направляющих сверла.

В США ЗАПАТЕНТОВАН станок для резання н чнстовой обработки твердых матерналов, в котором в качестве режущего инструмента использован полый шнур, сплетенный из устойчивых к истиранию волокон карбнда кремния н заполненный частицамн свободного абразива.

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?