Юный техник 1973-03, страница 19

Юный техник 1973-03, страница 19

л

А

----л]

pi А

н

наоборот, если к вырезанной соответствующим образом пластинке кварца подать электрическое напряжение, она начнет колебаться. Десятки тысяч колебаний в селунду совершает тщательно изготовленная кварцевая пластинка.

Высокое постоянство частоты колебаний и позволило создать кварцевые часы.

Кварцевые часы «идут» с непогрешимой точностью. Наилучшие их экземпляры дают вариацию суточного хода в 1000 раз меньшую, чем у самых совершенных маятниковых часов! За три десятилетия кварцевые часы, если даже их не регулировать, могут допустить ошибку лишь на одну секунду.

А возможны ли часы еще точнее, чем кварцевые?

Да, достижением в этой области является использование атомов некоторых веществ для измерения времени с невиданной до сих пор точностью. Ученые создали молекулярные н атомные часы. Они основаны на колебаниях атомов. За секунду атом це-зия-133, например, успевает совершить точно 9 192 631 770 колебаний. Время, за которое происходит столько колебаний атома, и составляет секунду, хранимую Государственным эталоном времени и частоты СССР. Специалисты подсчитали, что атомные часы обеспечивают измерение времени с погрешностью меньше чем одна! секунда в течение 1000 лет.

С изобретением и использованием атомных и молекулярных часов в вопросах хранения времени произошел коренной перелом.' Ученым удалось создать незави- -симый от вращения и движения i Земли эталон секунды исключи-) тельно высокой стабильности. И это сверхточное время позволило установить неточность пре-ыдущего. Была обнаружена неравномерность вращения Земли. Астрономическую единицу времени заменила атомная.

Б. РАДЧЕННО

Схема молекулярных часов: 1 — блок питания, 2 — генератор высокой частоты, 3 — делитель частоты переменного тона,

4 — синхронный электромотор,

5 — циферблат, 7 — умножитель менного тока, 8

тор

6 — волновод, частоты пере-— дискримина-

2 «Юный техник» № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?