Юный техник 1961-05, страница 68

Юный техник 1961-05, страница 68

С середины декабря нам разрешили не ходить ежедневно на завод, но я не могу сидеть дома. Среди привычных чертежей, машин, хотя и неподвижных, я чувствовал себя спокойнее и увереннее.

Накануне была оттепель, а потом легкий мороз. Дорога обледенела, и идти было очень тяжело. У Флюгова переулка я увидал большой пожар. Горел студенческий городок общежития политехнического института. Вокруг не было ни пожарных, ни любопытных зевак. Мне захотелось рассмотреть пожар поближе, но нельзя было отклоняться от курса: ведь это лишние сотни метров, а идти и так тяжело. Я немного постоял, посмотрел и зашагал дальше. Я прошел меньше квартала, как мне вдруг представилось, что наш дом тоже охвачен огнем. Вспыхнуло беспокойство. Но мысль, что до дома около пяти километров, а сил совсем немного, заставила идти вперед, на завод.

Сознанием вновь овладела идея Николы Теслы. Неплохо было оы научиться передавать электроэнергию на расстояние без проводов. Я думал: вот было бы хорошо насытить все пространство энергией, чтобы она была доступна, как воздух, и каждый мог бы черпать этой энергии сколько ему нужно.

Чтобы промчать одного человека со скоростью в несколько десятков километров в час, достаточна мощность, потребляемая электрическим чайником, — это совсем небольшая мощность. Снабдить бы каждого человека маленьким электромотором и таким черпаком, что ли, чтобы набирать энергию из пространства. Такой моторчик повез бы своего обладателя куда угодно. Какая бы наступила великолепная жизнь!

Я шел по узкой тропинке среди огромных сугробов, мимо недвижных, примерзших к дороге, запушенных снегом трамваев, автобусов, грузовиков. Черная паутина проводов, местами оборванная, резко выделялась на голубом небе. Пустить бы, думал я, хотя бы вдоль главных улиц, такие незримые энергетические реки. А провода снять, очистить небо над городом.

Мысли о насыщении мира энергией развлекали меня, и дорога казалась менее тяжелой. К полудню я добрался до заводской проходной. Пересек тихий заводской двор и открыл дверь машиностроительного цеха.

Начальник цеха в пальто с поднятым воротником, в рыжей меховой шапке-ушанке сидел за столом, на котором тускло горел асбестовый фитилек, вплавленный в лежащий на разбитом блюдце кусок парафина.

— Отлежался? —- встретил он меня. — А у нас дела тут скучные, водяная магистраль лопнула, электроэнергии нам не дают, газ закрыли. Пришлось распустить рабочих до пятнадцатого января.

В цехе было тихо, так тихо, что слышалось биение крови в висках. Тускло блестело застывшее масло на стальных направляющих станков. Ощупью я пробрался по длинному холодному коридору и вошел в лабораторию.

Против дверей стоял знакомый зеленый «комод» высокочастотного генератора. Сегодня к нему был приспособлен медный помятый виток размером с тарелку. Под витком на двух кирпичах лежала асбестовая пластинка.

— Здорово, — крикнул мне Труфанов, хлопотавший у генератора. Возле него высилась горка стальных блюдечек. Разговаривая со мной, он подхватил одно из них крючком и положил на асбестовую пластинку в центр витка. Потом нажал пусковую кнопку на генераторе. Сухо щелкнул контактор, и за решетчатыми стенками генератора налились синим светом закопченные стеклянные баллоны выпрямительных ламп. Поверхность стального блюдечка темнеет, поднимается дымок от горячего масла. Еще несколько секунд, и край блюдечка светится вишневым накалом. Труфанов цепляет раскаленное блюдечко крючком и бросает его в бак с маслом.

Я взглянул на амперметр высокочастотного генератора и по привычке начал вычислять. По витку индуктора проходит сейчас ток в полторы тысячи ампер с частотой в полмиллиона периодов в секунду. И мощность в несколько десятков лошадиных сил изливается из витка, хлещет по поверхности стального блюдечка, поднимая в нем электронные вихри, раскаляющие металл.

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?