Юный техник 1961-05, страница 67

Юный техник 1961-05, страница 67

и связи

5НШКТР0АНЫИ

Сеточная перемычк

Бачки ^ воляного

СХЛАЖАЕШт

Аноаим

fJEPtMi

<Р*аер ^рр . ^

КОНАЕНСАТОР НАСТРОЙКИ

Стеклянный валлон

Полый КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР

сокой частоты можно нагревать стекло, доводить его до плавления, оставляя горшок холодным. Таким способом теперь получают самые чистые и разнообразные сорта оптического стекла.

Другая идея, возникшая тогда же, — это нагрев грунтов для получения литых покрытий дорог.

Мы пробовали также смешивать уголь с шихтой и после высокочастотного нагрева получали очень красивый строительный материал. Внешне он походил на малахит или на различные по окраске сорта яшмы, с полупрозрачными прожилками, с пятнами и полосами различной формы и разных оттенков. Из таких легких гладких каменных плит очень просто было бы собрать прочный дом, который можно мыть мылом и губкой снаружи и внутри.

Вот какими оказались последствия опытов со звездным веществом — плазмой.

...Шел пятый месяц ленинградской блокады...

Радиопередача кончается в два ночи. Спать не хочется. Вытаскиваю старую книжку Николы Теслы «Опыты с токами высокой частоты высокого напряжения». Перечитываю заключительные строки.

«Скоро настанет великое время. Телеграфные известия в полном секрете, не мешая друг другу, будут передаваться в любую точку земной поверхности, звук человеческого голоса со всеми его интонациями и модуляциями сможет быть воспроизведен где угодно на земле; энергия водопада сможет быть употреблена для получения света, тепла и движущей силы за тысячи верст от него на море, на суше или в воздушной выси. Наступят годы изобилия, годы исполнения желаний...»

Вспоминаю, как в институте профессор радиотехники в своей заключительной лекции сказал: «Опыты Теслы по передаче энергии без проводов кончились неудачей. Рюденберг в 1910 году научно доказал точными вычислениями, что передать сколько-нибудь ощутительные количества энергии без проводов совершенно невозможно».

Я закрываю книгу. Коптилка горит слабым красноватым огоньком. Глаза болят и слезятся. Я вообще стал плохо видеть по вечерам — нечто вроде куриной слепоты.

В шесть часов снова заговорило радио. Передача все время прерывалась, наверное во время обстрела где-то повредили линию. Начало светать, но я продолжал лежать...

ББ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?