Юный техник 1973-03, страница 27

Юный техник 1973-03, страница 27

ного можно быть разных мнений, то относительно него как учителя, постоянно доступного слушателям, охотника часами болтать с новичком о самых разнообразных и интересных материях — тут двух мнений нет, и поголовно все хвалят его потому, что он благодаря постоянному общению совершенно незаметно втягивает новичка в самую средину науки, научает ценить и разбираться в том, что еще только in werden begriffen ist.

В Берлине превосходный учитель теоретической физики Планк, несколько сухой и педантичный, с немецкой добросовестностью разработавший школьное преподавание, рассчитанное на среднего слушателя; сам он много и успешно работает по теоретической физике. По экспериментальной Варбург много дать не может, да и весь физический институт является больше караван-сараем для приехавших в столицу учащихся разных наций, по традиции идущих в гельмголь-цевский институт.

В Мюнхене, несмотря на присутствие Рентгена, этого ничего не сльь хать — да и раньше у Рентгена никто не работал. Страсбург теперь прямо слаб и в счет идти не может.

Относительно наших студенческих историй тут пишут мало: я только узнал, как жестоко наказаны наши студенты-за свои бестолковые выражения настроения; газеты настаивают, и совершенно справедливо, что в Турции еще хуже.

Ваш П. Лебедев.

1909, 2/11. СПБ.

Глубокоуважаемый Климент Аркадьевич! Теперь по поводу столетней годовщины дня рождения Дарвина...

...не согласитесь ли Вы дать к Мартовской книжке статью по «дарвинизму».

У меня в тетрадях есть попытка (серьезная) математической обработки эволюционной теории, облекающей выводы Дарвина в стройные формулы, где время Т соответственной эволюции какого-либо качества от данной до данной величины может быть точно вычислено по наблюдению изменения за некоторый промежуток возраста кривой вариации, т. е. линии случайных отклонений АВ от средней нормы а, вычисленный для каких-либо двух возрастов животного или растения. Неизбежность эволюции в зависимости от борьбы за существование и подбора полов здесь становится математическим законом. Но я не знаю, в каком из современных научных журналов можно было бы поместить эту работу ввиду слабости математической обработки законов органической природы.

Еще одна просьба: меня страшно заинтересовала Ваша заметка в газетах о линиях хлорофилла на отдаленных планетах. Но меня смущает вопрос: ведь хлорофилл не растворим е воде и не летуч. Каким же образом, в какой среде могли бы получиться на планете его линии?

Глубокоуважающий Вас

Николай Морозов.

24/IV — 1909 г. Г. Усмань, Тамбовской губ.

Глубокоуважаемый и дорогой учитель Климент Аркадьевич!

Храня о Вас в сердце своем самую светлую память как об учителе и благородном человеке, я надеюсь, что Вы не оставите без ответа это обращение к Вам.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?