Техника - молодёжи 1978-06, страница 25

Техника - молодёжи 1978-06, страница 25

ДИСКУССИИ

ность к определенным годам и даже временам года, другие прощупывают недра планеты сейсмическими волнами и определяют очаги будущих землетрясений, третьи измеряют токи, блуждающие под землей, чтобы определить степень напряженности горных пород, четвертые прослушивают недра с помощью геофонов — чувствительных приборов, улавливающих чуть слышное «потрескивание» пород при приближении земных бурь.

Большое распространение получил сейчас метод изучения колебаний земной поверхности с помощью точной геодезической съемки, улавливающей даже небольшие деформации почвы. Этот метод позволил предсказать подземные толчки в Японии и Калифорнии.

Интересное открытие сделали ученые Советского Союза — они установили, что в подземных водах за несколько дней перед землетрясением резко возрастает содержание радиоактивного газа радона, а также гелия. О «созревании» очага землетрясения в ряде случаев свидетельствует также изменение характера магнитного поля.

В этом номере нашего журнала мы начинаем публикацию статей, в которых ученые разных специальностей рассказывают о проблемах, связанных с изучением и прогнозом землетрясений.

прогноз сений?

ВИКТОР ШОЛПО,

кандидат геолого-минералогических

наук

дей. Согласно многолетней статистике каждый год от землетрясений погибает 10—15 тысяч человек. После 1976 года эта статистика надолго утратила свой смысл: ведь при одном только катастрофическом землетрясении в китайской провинции Хэбей (27—28 июля 1976 года) погибло более 650 тыс. человек...

Вместе с тем сейсмологические бюллетени совершенно убедительно показывают, что ни по количеству, ни по силе землетрясений 1976 год исключительным не был; просто очаги нескольких крупных землетрясений оказались в густонаселенных районах.

Человечеству вовсе не безразлично, где произойдут новые землетрясения и каковы они будут. Мы не можем покорно ждать новых ударов — нужно научиться им про

тивостоять. Для этого в первую очередь надо научиться прогнозировать место и силу будущих толчков. Отсюда возникает задача изучения тех конкретных условий, в которых формируются очаги землетрясений. Любая карта эпицентров землетрясений ясно показывает, что они распределяются на земном шаре не равномерно, а тяготеют в пределах континентов к двум крупным поясам: круговому Тихоокеанскому и Средиземноморско-Индонезийскому, а в океанах — к средин-но-океаническим хребтам. Эти области замечательны еще и тем, что они активно развивались на протяжении последних этапов геологической истории. Активны они и в настоящее время: здесь сосредоточено большинство действующих и дремлющих вулканов; эти же пояса отличаются контрастным гор-

В 1933 году землетрясение разрушило калифорнийские города Комп-тон и Лонг-Бич, пострадало все побережье Южной Калифорнии к югу от Лос-Анджелеса. Очаг землетрясения возник в зоне разломов Нью-порт-Инглвуд. На снимке видны машины, раздавленные на главной улице Комптона.

Землетрясение 1906 года вызвало сильные разрушения в центре Сан-Франциско. На снимке бригада рабочих, разбирающих руины главной башни театра Санта-Роза.

Аляскинсное землетрясение

1964 года («Землетрясение Страстной пятницы», г. Анкоридж, 27 марта 19Б4 г.). Противоположные берега речки, впадающей в залив Тернагейн-Арм, сместились один относительно другого, в результате железнодорожные рельсы у моста были сорваны.

Землетрясение 1925 года, г. Санта-Барбара (в настоящее время район Лос-Анджелеса). Стены не выдержали толчнов и развалились, отнрыв взорам внутренность гостиницы.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?