Техника - молодёжи 1978-06, страница 27

Техника - молодёжи 1978-06, страница 27

Практика подтверждает, что карты сейсмической опасности, построенные только по данным сейсмоста-тистики, мало пригодны для прогноза: такие карты приходится поправлять чуть ли не после каждого сильного землетрясения.

Что же конкретно могут сделать геологи для оценки сейсмической опасности? На первый взгляд их задача проста: стоит изучить конкретные геологические условия в местах возникновения землетрясений той или иной силы, найти на Земле такие же места, где землетрясения еще не произошли, и проблема прогноза места и силы землетрясений будет решена! Однако, идя по этому пути, исследователь на каждом шагу сталкивается с большими трудностями. Первая из них то, что очаги землетрясений расположены на разных глубинах внутри земной коры и подстилающей ее мантии, а непосредственному наблюдению доступна только

ет землетрясение, какова физика этого явления. Сейчас известно, что очаг землетрясения — это разрыв, возникающий тогда, когда под действием тектонических сил преодолевается предел прочности горной породы. Значит, наиболее важными признаками будут те, которые отражают свойства среды, активность и направленность геологического процесса.

Свойства среды формируются в результате геологического развития. Они различны в разных частях земной коры, прошедших разную историю и находящихся на разных стадиях эволюции. На древних платформах, сформировавшихся сотни миллионов и миллиарды лет назад, земная кора жестче и под действием тектонических напряжений может только ломаться, тогда как в молодых складчатых областях кора мягче и легче поддается пластическим деформациям. Однако и внутри, казалось бы, еди-

ТОЛЬНО ФАКТЫ

В июле 1976 года газеты всего мира сообщили о страшной катастрофе в Китае: «Погибло более 60U тыс. человек, число раненых огромно, город Таншань с миллионным населением уничтожен. Разрушены заводы, фабрики, угольные шахты». Оставшиеся в живых очевидцы рассказывали, что первый удар был в четыре часа ночи. Он подбросил в воздух людей и животных, а многие здания развалились, как карточные домики. Земля раскалывалась, вздыбливалась. Подземный толчок сопровождался огромной яркой вспышкой в иебе, осветившей все вокруг иа сотнн километров. Сила первого толчка была 8 баллов. Второй удар произошел через 15 часов, по силе он был почти равен первому, от него пострадало еще больше людей...

В мае 1976 года землетрясение в Кызыл-куме разрушило поселок Газли. После предварительных толчков 13 тысяч жителей были эвакуированы в палаточный город.

Прогнозная нарта зон относительной сейсмической опасности Крыма и Кавказа, составленная с помощью ЭВМ. Цифрами обозначена максимально возможная магнитуда в данной зоне.

эпицентральная область землетрясения иа поверхности. Пока еще нет способа и инструмента для детального изучения свойств среды и процессов, происходящих в очаге землетрясения. Обо всем этом приходится судить по косвенным признакам, выраженным в геологическом строении верхних горизонтов земной коры, и по процессам, появляющимся на поверхности планеты. Геологические свойства земной поверхности меняются на каждом шагу, в особенности в горных областях. Можно утверждать, что детальное геологическое описание какой-либо площади будет характеризовать только данное место и найти полностью аналогичное ему невозможно. Значит, из обилия геологических данных надо отобрать только те признаки, которые связаны, хотя бы и косвенно, с сейсмичностью. Для этого надо прежде всего поиять, как возника-

ных областей существуют большие различия: кристаллическое ядро Центрального Кавказа, например, имеет иные свойства, чем ядро Восточного Кавказа, сложенное юрскими сланцами, или область вулканических образований Армении.

На составляемых геологами картах историко-структурного районирования выделяются особенности структуры земной коры и истории ее формирования за последние, скажем, 200 млн. лет, отмечаются возникшие в разное время поднятия и прогибы, показывается характер сочленения по-разному развивавшихся блоков земной коры. Сетка тектонических разрывов дает представление о мере раздробленности или монолитности земной коры в каждом данном месте.

Для оценки сейсмической опасности необходимо учесть направленность и интенсивность тектонических движений на самых послед-

4 марта 1977 года подземные удары потрясли столицу Румынии город Бухарест. Город был значительно разрушен, а всего через несколько минут отголоски землетрясения докатились до Москвы. Эпицентр его находился в горах Враича в Карпатах, но подземные толчки ощущались во многих городах иашей страны; в Кишиневе — 7 баллов, в Хне-ве и Одессе — S, в Москве, Львове н Симферополе — 4, в Ленинграде и Сочи — 3 балла. Заметим, что последнее землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло в 1940 году, эпицентр которого также был в Карпатах.

Первое землетрясение, зарегистрированное в Москве, произошло 1 октября 1445 года при киязе Василии Темном: «В 6-й час нощи потрясся град Москва...» — сообщает летописец.

«...вверх и вниз по Волге всего иа версту появились щели великие... Монастырь стоял иа большой гор< И почала гора осыпатись с лесом . И начал быти шум великий и треск от лесу. И обвалилась та гора в Волге-реке, а в Волге учинились бугры великие» — так описано землетрясение в Нижнем Новгороде, случившееся в июне 1596 года.

Землетрясение 14 октября 1802 года отмечено в Москве, в Петербурге, Калуге, Брянске, Туле и других городах. По рассказам очевидцев, в Москве стены Спасской башни «тряслись». В Калуге и Козельске «...колокола сами собой звонили».

Русская платформа испытывает постоянные толчкн — отзвуки тектонических про ■цессии, происходящих в Карпатах и на Кавказе. Сама же Русская платформа — одни из наиболее устойчивых участков земной коры. В центре ее находится Московская впаднна — жесткое тело в земной коре, характерное минимальными проявлениями тектонических движений.

...Застонала тяжким стоном Глубь долнн, и сердце гор Потряслося...

Неизвестно, думал ли Пушкин, сочиняя «Сказку о золотом петушке», о землетрясениях, но действие происходит в районе Шемахи (ведь это ше-иаханская царица вышла из шатра навстречу Дадону) — одном из самых сейсмичных на Кавказе.

Более тысячи лет Шемаха была центром феодального государства Ширван. Город поражал гостей совершенстпом и кра

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Возникновение града

Близкие к этой страницы
Понравилось?