Техника - молодёжи 1978-06, страница 29

Техника - молодёжи 1978-06, страница 29

ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ВТОРОГО БЕДСТВИЯ

ГЕОРГИЙ ВОЙТОВ, кандидат технических наук,

ВЯЧЕСЛАВ ЗВЕРЕВ, кандидат геолого-мннералогических наук

Землетрясение, по образному выражению академика Б. Голицына, —• это фонарь, освещающий недра планеты. К сожалению, вспышки этого уникального фонаря сопровождаются грандиозными катастрофами.

Из всех стихийных бедствий землетрясения занимают второе — после ураганов и тайфунов — место по величине ущерба, который они наносят человечеству. Каждый год происходит около 100 тыс. землетрясений, из них 150 бывают разрушительными и катастрофическими. Они страшны не только своей разрушительной силой, но и внезапностью. Если бы знать заранее, где и когда произойдет катастрофа!..

Ведь как бы ни казалось это явление внезапным, все же земные недра какое-то время готовились к взрыву, значит, должны существовать какие-то признаки подготовки катастрофы, или, как их называют, предвестники землетрясений.

Прогноз землетрясений был и остается ахиллесовой пятой сейсмологии, и, пожалуй, до Ашхабадского землетрясения 1948 года никто серьезно не предполагал, что их можно предсказывать. Ашхабадская катастрофа поставила перед сейсмологами такую задачу. Именно с этого времени в Советском Союзе были начаты поиски предвестников землетрясений.

Продолжим сравнения землетрясения с фонарем. Вспышки этого фонаря кратковременны, интенсивность их непостоянна. Время и место включения фонаря неизвестны. Требуется узнать: где, с какой силой и когда вспыхнет фонарь.

В решении двух первых задач достигнуты весьма значительные успехи. Усилиями сейсмологов составлены карты сейсмического районирования, где указаны территории, «перспективные» к возникновению землетрясений определенной силы.

Сложнее предсказать время землетрясения : узнать расписание, по-видимому, невозможно, но предвидеть надвигающуюся катастрофу необходимо.

Задача сводится к тому, чтобы

отыскать и зафиксировать какие-то сопутствующие события, которые произойдут в период подготовки сейсмического удара.

Более полувека назад Российская сейсмическая комиссия «постановила организовать... наблюдения как над температурой, пульсацией и дебитом Екатерининского источника в Боржоме, так и над одним из ессентукских источников Пятигорской минеральной группы, одновременно с наблюдениями над различными сейсмическими явлениями». В постановлении особо указывалось на необходимость измерения концентрации редких газов.

Прогнозные работы начали геофизики-сейсмологи; ими уже накоплен значительный материал по геофизическим характеристикам очагов землетрясений; делаются попытки создать их единую теорию.

В последнее время поисками предвестников землетрясений занялись геохимики. Вспомнили и забытый совет академика Б. Голицына использовать гидродинамические и геохимические эффекты в качестве признаков готовящихся тектонических катастроф. Немалую роль в этом сыграли наблюдения за поведением радона, химического состава вод, изменением плотности потока и химического состава газов, вариациями изотопов углерода, углекислого газа и метана и другими явлениями, сопутствовавшими и сопровождавшими тектонические удары в период ташкентских (1966—1967 гг.) и дагестанского (1970 г.) землетрясений.

Стало ясно, что проблему геохимических предвестников землетрясений необходимо рассматривать в плане газового и водного режима Земли, нарушаемого процессами в очагах готовящихся катастроф. В этом смысле физикохимия очага землетрясения должна разрабатываться параллельно с созданием его физической модели.

Первыми к этой проблеме подошли геофизики. Они обратили вни мание на растрескивание горных пород непосредственно в очаге готовящегося тектонического удара и

Землетрясение 1906 года в Сан-Францисно (США). Мраморная фигура, украшавшая фронтон Станфорд-ского университета, пробив мостовую, по плечи ушла в землю.

Одно из свидетельств страшной силы толчка, потрясшего городок Уитьер (близ Аннориджа) при землетрясении 1964 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фанерь

Близкие к этой страницы
Понравилось?