Техника - молодёжи 1978-06, страница 26

Техника - молодёжи 1978-06, страница 26

ным или подводным рельефом; здесь наблюдаются повышенные значения теплового потока, идущего из недр Земли; наибольшая изменчивость различных геофизических полей.

Сейсмичность тесно связана с геологической жизнью Земли и представляет собой одно из ее проявлений. Потому-то сильные землетрясения не возникают где угодно и когда угодно: они закономерно связаны с характером и интенсивностью геологического Процесса и со свойствами среды, в которой этот процесс развивается. При этом среда и процесс взаимно влияют друг на друга: свойства среды формируются е результате длительного геологического развития, а характер современного геологического процесса во многом зависит от свойств среды. Несмотря на сложный характер взаимоотношений в системе «процесс — среда — землетрясения», не возникает сомнений,

Почему необходимо использовать геологические данные при оценке сейсмической опасности? Потому что для большей части Земли статистических сведений о сильных землетрясениях явно недостаточно. Многие очаговые зоны, постоянно действующие в геологическом масштабе времени, еще не обнаружены. Ведь в памяти человечества сохранились сведения о землетрясениях, происходивших два-три столетия (для очень небольших площадей — одно-два тысячелетия) назад. Для геологии это один миг. Новейший этап геологической истории — период формирования современного рельефа — 15—25 млн. лет, а вся история нашей планеты охватывает, как известно, 4,5 млрд. лет.

Накопление упругих напряжений перед землетрясением происходит в течение очень долгого времени. Во многих сейсмически активных областях (например, на

не много слабых землетрясений даже за сравнительно короткое время. Если «закон повторяемости» справедлив, то необходимость детального геологического изучения территории отпадает. С геологической точки зрения, однако, такой подход оправдан лишь по отношению ко всему земному шару в целом или к крупным регионам, где есть геологические ситуации, благоприятные как для слабых, так и для сильных землетрясений. В каждой конкретной области характер сейсмического режима зависит от геологической обстановки. Уже 45 лет назад видный советский геолог Д. Мушкетов отметил, что для областей альпийской складчатости, скажем Кавказа, характерна большая частота, но меньшая сила землетрясений, чем, например, для территории Тянь-Шаня, которая за последние 25 млн. лет из спокойной равнины превратилась в глубоко расчлененную горную страну.

Схема распределения очагов аф-тершонов землетрясений 6 мая и 15 Сентября 1976 года в регионе Фриули (Северная Италия): 1 — линия главных тектонических разрушений; 2, 3, 4 — четвертичные, третичные, мезозойские и более древние отложения; 5 — последующие толчни землетрясения 15 сентября; 6 — последующие толчки землетрясения 6 мая.

Разрушения, вызванные землетрясениями Б мая и 15 сентября 1976 года в поселке Венцоне (регион Фриули, Северная Италия). Поселок располагается в зоне наибольших сейсмических колебаний земной поверхности, интенсивность которых 6 мая достигала девяти баллов...

Деталь дома в поселке Венцоне, разрушенного после землетрясения 1976 года.

что оценку сейсмической опасности не только можно, но и необходимо проводить с помощью геологических методов исследования.

Почему можно? Прежде всего потому, что сейсмичность — это и показатель активности тектонических движений, и в каком-то смысле результат предшествующего развития. Тектонические движения имеют направленный и долговременный характер: они влияют на облик складок и разрывов, на особенности рельефа земной поверхности, на высоту речных террас и мощность аллювиальных отложений, на распределение геофизических аномалий. Поэтому тектонические движения можно изучать целым комплексом различных геологических методов в широком понимании термина «геологический», что подразумевает геофизические, геоморфологические, геодезические и другие методы.

Кавказе в районе Шемахи или в районах Армянского нагорья) случались периоды сейсмического затишья, длившиеся сотни лет, после чего разрушительные землетрясения возобновлялись.

Более 40 лет назад сейсмологи обнаружили закономерность статистического распределения землетрясений по их энергии: количества землетрясений разных энергетических классов связаны между собой определенной зависимостью. Отсюда был выведен так называемый ♦закон повторяемости», из которого следует, что если известно количество слабых землетрясений, возникающих на той или иной площади за определенный промежуток времени (скажем, за год), то можно предсказать частоту (вероятность) возникновения сильных землетрясений. С помощью чувствительных сейсмографов можно зарегистрировать в тектонически активном райо-

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Схема сейсмографа

Близкие к этой страницы
Понравилось?