Техника - молодёжи 1978-06, страница 32

Техника - молодёжи 1978-06, страница 32

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ XVIII СЪЕЗДА КОМСОМОЛА

Г реди многочисленнйх сельокохо-** яяйственных культур, которые выращивает на земле человек, наиболее древняя и удивительная — рис. Он, по существу, кормнт треть человечества. Площадь его посевов, почти в два раза меньше, чем у пшеницы, а их валовые сборы фактически равны. Это результат необычайно высокой урожайности риса, которая чуть ли не в два раза больше, чем у той же пшеницы. Во Вьетнаме, Корее, Японии она достигает 60 ц/га; в Австралии и Испании — до 70 ц/га, а, к примеру, на показательном участке Тан-табипа в Бирме многолетняя урожайность риса составляет 100 ц/га.

Чему обязаны рисовые посевы своей удивительно высокой продуктивностью? В первую очередь воде. Влаголюбивая культура риса зародилась в Юго-Восточной Азии, где потоки воды, льющие неделями, затопляют землю. Рис и растет прямо в воде. Стебли его тянутся вверх, а корни сидят в глинистой, полностью обводненной почве.

Привычно представление, что земля, на которой произрастают сельскохозяйственные растения, должна быть рыхлой. В таких условиях и развивается корневая система почти всех растений. Каждый корневой волосок тянется к отдельной частице почвы, чтобы к ней прижаться поплотнее, взять от иее влагу и питательные вещества. Через поры в грунте корневая система получает и кислород. Но подходящих микроусловий может и не оказаться. Поэтому корням приходится иногда «уходить» довольно далеко.

Рису ничего этого не нужно. Почва рисовых полей обычно плотная и малопористая. Но это совсем неплохо: контакт корней риса с землей обеспечивается лучше, чем у других растений. В полностью во-донасыщенной плотной среде происходит процесс диффузий, и питательные вещества движутся к корням сами. Поэтому корни риса не слишком длинны, н посевы его могут быть более плотными. Но на плодородии почвы это не отражается. Наоборот, иа рисовых полях она сохраняется дольше: большинство зерновых культур истощают землю за 3—5 лет, а, например, в странах Юго-Восточной Азии крестьяне получают устойчивые урожаи риса на одних и тех же землях в течение столетий.

И все же возникает сомнение. Находясь длительное время под водой, корни риса должны были бы погибнуть от недостатка кислорода, ведь из плотной влажной земли воздух поступать к ним не может. Однако рис вовсе не страдает от кислородного голодания. Дело в том, что

корни его состоят из воздухопрово-дящих тканей, и воздух к ним поступает не из земли, а из атмосферы. Проникая в почву, кислород около каждого волоска создает зону окисления, в которой бурно развиваются бесчисленные микроорганизмы, играющие важную роль в минеральном питании растений.

Сколько же воды нужно рису? В первую очередь это зависит от сорта. Глубина затопления полей колеблется от нескольких сантиметров до метров. Например, в Индии уровень воды на некоторых полях изменяется от 1,6 до 6 м. В Африке, в долине Нигера, произрастает рис, выдерживающий толщу воды в 2,5 м в течение почти целой недели. В то же время в Китае глуби

ГЕННАДИЙ РАЗУМОВСКИЙ, наш спец. корр.

на воды на рисовых полях изменяется за весь период вегетации лишь иа несколько сантиметров. В условиях СССР глубина слоя затопления обычно поддерживается в пределах 5—25 см.

Роль слоя воды, затопляющего рисовые посевы, многообразна. В районах континентального климата на затопленном рисовом поле создаются особые атмосферные условия — своеобразный морской климат. Вода эффективно регулирует тепловой режим почвы и воздуха. Интересно, что рисовое поле поглощает почти 90% всей поступающей к нему солнечной радиации, больше, чем другие сельскохозяйственные культуры. И, несмотря на это, температура поверхности рисового поля ниже, чем иа незатопляемых участках: основная часть тепла расходуется на испарение и создание влажного микроклимата, необходимого растениям. Изменяя глубину затопления, можно регулировать и температуру почвы.

Важно и то, что в затопляющей эемлю воде бурно развиваются водоросли, которые снабжают почву микроэлементами, в частности азотом.

Все это показывает, какую важную роль играет затопление при выращивании риса. Однако далеко не всюду имеются такие идеальные климатические условия. Но даже если воды и хватает, то не всегда удается удержать ее иа поверхности земли: уже при небольших уклонах местности выпадающие

осадки беспрепятственно стекают, и никакого слоя затопления не создается. Вот почему, кроме затопляемого, созданы сорта так называемого увлажняемого, или «горного», риса, посевы которого, правда, составляют всего 5%. Его малая распространенность в значительной мере объясняется низкой урожайностью — в два раза меньшей, чем у затопляемого «собрата».

Другой путь развития рисосеяния в районах, где в вегетационный период обильные осадки отсутствуют, — орошение и затопление. Наиболее подходящи для разведения риса таким способом территории, где регулярные обширные затопления — явление обычное. Это районы, расположенные в поймах рав

нинных рек, широко разливающихся в паводки, земли, находящиеся в речных устьях. Такие участки изобилуют плавнями, лиманами, рукавами, протоками и т. д., то есть многочисленными источниками орошения. Поверхность земли здесь обычно идеально ровная, что еозда ет благоприятные условия именно для рисосеяния. И еще одно достоинство речных дельт: их почвы, образующиеся обычно на речных или лагунных отложениях, обильно удобрены плодородным илом.

В СССР рис возделывается практически во всех южных районах: в Средней Азии, Казахстане, Азербайджане, юге европейской части, в Приморье. Но особенно широкий размах рисосеяние приобрело в низовьях Кубани, где сосредоточена почти треть всех рисовых посевов в нашей стране.

Основа ирригационного хозяйства — оросительные системы. Основными их составными частями, кирпичиками, из которых складывается все здание, служат чеки — участки рисового поля, огражденного со всех сторон водоудерживаю-щими валиками. В прошлом размеры и конфигурацию чеков определял рельеф местности. Поэтому, чтобы поддерживать одинаковый уровень затопления рисовых посевов, приходилось насыпать земляные валики самой причудливой формы, из-за чего механизированная обработка полей была практически невозможна.

Теперь поверхность чеков гори

РИСОВЫЙ

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?