Техника - молодёжи 1978-06, страница 31

Техника - молодёжи 1978-06, страница 31

признаки, которые предваряют и сопровождают тектонические удары. Геохимические предвестники можно разделить на две группы: водные и газовые. Первые выражаются в изменении дебитов источников и скважин и концентраций химических элементов в водах.

На режимных станциях Дагестана Д. Осик< (Дагестанский филиал АН СССР) удалось зафиксировать гидрохимические аномалии, предварявшие дагестанские землетрясения 1974—1975 годов. В частности, в водах Зурамакентских терм резко увеличилось содержание хлоридов натрия и калия, изменился химический тип воды. То же самое наблюдалось в период подготовки Салатаусского землетрясения 23 декабря 1974 года.

Отбор пробы газа из скважины на месторождении в Газли.

Полевая радиохимическая лаборатория для предварительной геохимической обработки проб воды.

Особенно интересные данные удалось получить при изучении сухого остатка вод Зурамакентских терм на железо при помощи мёссабауэ-ровской спектроскопии. В спектрах сухих остатков, отобранных за три-четыре дня до землетрясения, обнаруживаются следы железа, обладающего сверхтонкой магнитной структурой, в то время как в пробах вод, взятых задолго до землетрясения, железа совсем не было. В образцах, выделенных из воды через сутки после землетрясения, железо снова отсутствует. В дальнейшем выяснилось, что величина наблюдавшегося эффекта прямо пропорциональна силе землетрясения и обратно пропорциональна расстоянию от очага до точки наблюдения.

Появление ионов железа в воде Зурамакентских терм перед землетрясением Д. Осика и его коллеги

объясняют1 выносом его из нижележащих слоев, богатых железом, а исчезновение железа после катастрофы — осаждением в виде сульфида серобородом, концентрация которого возрастает после каждого землетрясения.

По предположениям ученых, магнитная структура растворенного железа объяс няется воздействием импульсных электрических полей, которые образуются в процессе формирования очаговых зон неза долго до землетрясения.

Первые данные, показавшие влияние сейсмичности на химический и изотопный состав газов, были получены лишь в 1966 году А. Фридманом в связи с Анапским землетрясением. После этого землетрясения на Сахалинском месторождении ртути в пробах подпочвенного воздуха почти втрое возросла концентрация углекислого газа и изменился изотопный состав углерода.

В период Дагестанского землетрясения 1970 года в 10—15 раз увеличилось выделение газов в эпицентре, изменился компонентный и изотопный состав газов во многих скважинах и источниках.

Тектонические удары вызывали увеличение концентрации азота и углекислого газа за счет относительного уменьшения содержания метана.

Особенно важные результаты бы ли полечены при наблюдениях над эпнцентральной зоной Дагестанского землетрясения 1970 года. Здесь удалось обнаружить интенсивный поток газов, выделявшихся из зия ющих трещин на поверхности зем ли. В их составе присутствовал!" водород, гелнй, углекислота, метан, причем их концентрации пре вышали обычное содержание в атмосфере соответственно: в 100U, 10, 10 и 3 раза.

Итак, геохимические предвестники тектонических землетрясений есть. Но, чтобы выбрать их оптимальный набор и использовать для предотвращения катастроф, нужно разобраться в том, что мы наблюдаем.

Необходимы скрупулезные режимные наблюдения на специально подобранных «реперных» точках, в процессе которых должны быть выяснены флуктуации геохимических показателей, вызываемые различного рода причинами: ходом температур и давлений, приливными явлениями в земной коре, сезонными явлениями и т. д. А потом на очереди создание единой наблюдательной сети, использующей комплекс наиболее надежных признаков.

ОХ УЖ ЭТА БЕСПОКОЙНАЯ ЗЕМЛЯ!

Ч 4-й стр. обложки

На карте сделано сопоставление молодых тектонических активных структур земного шара и распределения эпицентра сильных землетрясений 1976 года. Темно-зеленым цветом показаны области складчатости, сформировавшиеся в течение последнего (альпийского) геотектонического цикла развития планеты. Синий нонтур ограничивает области неоген-четвертичной (последние 25 млн. лет) оро-генической активности земной коры после длительного периода стабильного (платформенного) развития. Ко-

|Р' 1невыми линиями внутри этих областей показаны молодые грабены — узние щелевидные провалы земной коры. На океанах темно-розовой линией обозначены срединно-океанк-ческие хребты с грабенами — рифтами вдоль оси. Светло-зеленый цвет обозначает глыбовые асейсмичные хребты в океанах. Сплошные синие линии — нрупные разрывы в земной коре океанов. Ярной фиолетовой линией показаны глубок! -одпые впадины — желоба. Белая ли чя обозна-

|чает островные дуги. На эту же схему нажжены эпицентры крупнейших землетрясений 1976 года: красные точки — с магнитудой больше 6, кружки с точкой — с магнитудой больше 7.

Легко заметить, что умеренные и крупные землетрясения, происшедшие в 1976 году на суше, в пределах континентов, приурочены к тектонически антивным областям — ли-

16с к областям молодой альпийской складчатости, лкбо н зонам неоген-

I четвертичной активизации. Эти области образуют на земном шаре две полосы — почти широтную, охватывающую юг Европы (Средиземноморье), Переднюю Азию и протягивающуюся отсюда к Индонезии, и кольцевую полосу вокруг Тихого оиеа-на, которую так и называют «Тихоокеанский кольцевой пояс». В онеанах землетрясения приурочены к островным дугам и сопряженным с ними глубоноводным желобам либо к сре-дчнно-океаническим хребтам. Таким будет распределение землетрясений и за любой другой, взятый наугад отрезок времени — год, десятилетие.

Приуроченность землетрясений к областям современной тектоничесной активности, отображенная на карте, позволяет сделать важное, хотя и очень общее заключение: сейсмичность — это одно из проявлений тек-тогенеза — процесса, преобрьзую-щего земную кору и в коне- мом счете меняющего лик планеты. Поэто му-то современные тектонически акту иные области земного шара и оказываются опасными в сейсмическом отношении. Однако для прогноза землетрясений, который I ог бы быть использован в практической деятельности человека, такого общего за-

|нл>очения мало. Нужно знать более конкретно и более детально условия возникновения землетрясений для того, чтобы суметь различить внутри опасной в сейсмическом отношении полосы места большей и меньшей опасности; места, где возможны сильные катастрофичесние землетрясения и где они маловероятны. От того, как распределяются такие районы различной сейсмической опасности, будут зависеть планы развития их экономики, планы строительства жилых знаний и промышленных предприятий с учетом антисейсмических Иер.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?