Техника - молодёжи 1953-09, страница 28

Техника - молодёжи 1953-09, страница 28

Специальные мощные ультрафиолетовые лампы употребляют для стерилизации воды, увеличения витаминов в пище.

Разные участки спектра ультрафиолетового излучения имеют свои особен-hoctpi. Применяя лампы с разным давлением паров ртути в них и фильтры, можно выбирать из участка спектра те линии, которые нужны для данного конкретного приложения.

Систематическое облучение ультрафиолс-

Иаиболее важное свойство рентгеновских лучей заклю- товыми лучами уменьшается в том, что они проникают через плотные тела. Так шает содержание в как ткани человеческого тела имеют различную плотность и крови сахара, позво-химичсский состав, то они в различной степени и проходи- ляя тем самым сокра-мы для рентгеновских лучей. Используются рентгеновские тить (количество при-лучи для просвечивания, производства снимков, а также нимаемого больными для лечения Биологическое действие лучей еще полностью диабетом инсулина, не изучено, но установлено, что малые дозы усиливают усилив его действие.

РЕИТГЕИ

жизнедеятельность живои клетки, средние дозы задержи• вают ее, а большие дозы разрушают, убивают клетку,

веносными сосудами, угрожает больному. В таких случаях прибегают к помощи электрического ножа. Если один проводник генератора тока высокой частоты соединить с хирургическим ножом, то при разрезе ткани тела крови не появится. Место разреза нагревается, и все кровеносные сосуды мгновенно как бы запаиваются.

Широкое примененр^е нашли излучения, получаемые с помощью электричества. Излучения кварцевой Р1ли ртутной лампы, дающей очень богатый ультрафиолетовыми лучами спектр, оказывают чудодейственное влияние на организм. Ее лучами лечат больных костным туберкулезом, рожистым воспалением, рахитом.

Вы хотите пройти в операционную комнату больницы. Предварительно вас проводят по довольно длинному коридору, где, несмотря на яркий дневной свет, непрерывно горят электрические лампы, излучающие мощные ультрафиолетовые лучи. Свет их смертоносно действует на бактерии. Пока вы прошли по коридору, вся ваша одежда оказалась продезинфицированной - здесь даже воздух становится стерильным.

Электрическая дуга, изобретенная великим русским ученым ака-__________домиком В. В. Петровым, нашла новое замечательное применение. Недавно советскими учеными было установлено, что свет дуги, у которой в состав электродов введены некоторые химические вещества, успешно лечит такую, ранее считавшуюся почти неизлечимой, болезнь, как волчанку лица.

ДИАТЕРМИЯ

Диатермический ток — переменный ток высокой частоты (500 000—2 ООО ООО гц) сравнительно небольшого напряжения и большой силы тока. Источником тока для диатермии служат искровые генераторы и пришедшие им на смену ламповые. Последние дают более ровный и стабильный по частоте ток.

Под влиянием диатермического тока ткани прогреваются в глубину, причем более глубоколежащие ткани нагреваются меньше, чем близлежащие. Применен ние диатермии улучшает общий обмен веществ, усиливает функции желез внутренней секреции, а также оказывает благотворное действие на вегетативную нервную систему. В отличие от длинноволновой диатермии за последние годы стала широко применяться коротковолновая (длина волны порядка 23 м), В этом случае электроды не прикладывают непосредственно к телу, а размещают их на некотором расстоянии от него.

Самыми могущественными средствами лечения рака до сих пор считались радий и лучи рентгена. Очень эффективные для лечения наружных опухолей, эти средства, однако, оказываются не всегда приемлемыми для лечения заболевания внутренних органов, так как излучения радия и лучи рентгена трудно сконцентрировать в узко ограниченном направлении. К тому же они небезопасны для здоровых тканей.

Исследования в области атомного ядра привели к конструированию ряда установок для ускорения электронов. Пучок электронов, вылетающий из этих установок, может действовать на раковую опухоль так же, как и лучи радия. Его легко собрать в очень узенький луч и направить только на то место, которое требует облучения. Помршо этого.

^Л/Уys/-0

-#- f-;

О

ДАРСОНВАЛЬ

Переменный ток высокой частоты, имеющий сотни тысяч и миллионы колебаний в одну секунду, применяется медициной в так называемых токах Д'Арсон-валя. Токи Д* Арсонваля очень высокого напряжения, до 100 тысяч вольт и больше, но слабой силы, их величина не превышает сотых долей ампера Основную часть аппарата Д* Арсонваля, генери-Рующую токи высокой частоты, составляет колебательный контур. Он состоит из конденсаторов, разрядников с искровыми промежутками между ними и катушек самоиндукции. Токи ДУАрсонваля применяются для общего и местного лечения. В аппаратах общей дарсонвализации контурная катушка делается таких размеров, чтобы в ней мог поместиться больной, который будет, таким образом, весь находиться в поле высокой частоты. При местной дарсонвализации употребляются электроды, представляющие стеклянные трубки, из которых выкачан воздух; в трубке имеется металлический стержень. Такой электрод называется конденсаторным; внутренней обкладкой его является разреженныйг светящийся газ, оставшийся в трубке; диэлектриком — стекло трубки, а внешней обкладкой — тедо человека, к коже которого он прикладывается

При местной дарсонвализации человек ничего. кроме тепла, не ощущает. Если электрод несколько удалить, проскакивает искра и ощущается покалывание Общая дарсонвализация усиливает обмен веществ. Местная же укрепляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов и кожи, сердечную мышцу, а также оказывает заметное болеутоляющее действие.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?