Техника - молодёжи 1953-09, страница 25

Техника - молодёжи 1953-09, страница 25

Настоящий большой город спорта— спортивный комбинат «Динамо» имеет свои подсобные культурно-бытовые учреждения.

В обширных помещениях, расположенных под трибунами, нашлось место для кинотеатра и большого ресторана, для почтсво-телеграфного отделения и междугородного телефона, не говоря уже о парикмахерской, прачечной, починочных мастерских. Специальные мастерские занимаются изготовлением и починкой футбольных, волейбольных мячей и бутсов. Для хранения бут-сов отведен целый зал.

Стадион «Динамо» оснащен разнообразной техникой.

В короткие осенние дни футбольные встречи не успевают закончиться до наступления сумерек. Но зрители и игроки от этого не страдают. 210 прожекторов общей мощностью 215 киловатт возвышаются над трибунами и заливают огромное поле потоками электрического света. При искусственном освещении проходит сейчас большинство состязаний хоккеистов, многие соревнования конькобежцев.

Стадион радиофицирован. Мощный радиоузел позволяет вести одновременно три радиопередачи: скажем, передавать музыку на большом футбольном поле, усиливать речь оратора, выступающего на малом, передавать объявления на остальной территории. 18 радиальных громкоговорителей доносят до каждого посетителя большого футбольного поля извещения о составе выступающих команд, о замене игроков , о результатах одновременно идущих состязаний в Ленинграде, Киеве, Тбилиси...

В дни больших состязаний миллионы радиослушателей в разных концах Советского Союза и за его пределами слышат знакомый голос спортивного радиокомментатора:

- Наш микрофон установлен на московском стадионе «Динамо».

Радиопередача ведется из специально оборудованной на Северной трибуне будки.

Многие москвичи, не попавшие на стадион в дни боевых встреч мастеров футбола, имеют возможность не только слышать по радио о ходе состязания, но и видеть его на экранах своих телевизоров. В эти дни на стадионе появляется передвижная телекамера. Она передает сигналы изображения в Московский телецентр, а оттуда они, усиленные, переносятся мощными радиоволнами к приемным антеннам.

Предметом особой, неустанной заботы работников стадиона является большое футбольное поле, где проходят наиболее ответственные состязания. Его засевают травами специальных сортов. Потом траву подстригают, и получается ровный упругий ковер зелени. Поверхность поля должна свободно пропускать сквозь себя все излишки дождевой воды и вместе с тем аккумулировать необходимый для травы запас влаги и питательных веществ. Верхний слой почвы, толщиной в 13-15 сантиметров, уложен на слое легкой супеси, под которой располагается третий, нижний слой, состоящий из крупнозернистого речного песка.

Уровень футбольного поля по отношению к окружающей поверхности понижен более чем на 2 метра. Однако вы не увидите здесь луж даже после сильного ливня. Для отвода дождевых и весенних вод, стекающих с огромного железобетонного амфитеатра и с поля, по кольцу нижнего яруса трибун устроены приемные колодцы. Через них вода попадает в специальную подземную водосточную систему, а затем в городские водостоки.

Под футбольным полем сооружена сеть дренажных труб, также соединенных с отводящей водосточной системой. Дренажи как бы всасывают и удаляют дождевую воду с поверхности поля.

„.Закончилось соревнование футбольных команд. Опустели трибуны. Тихо стало на футбольном поле. Но вот выезжает целый отряд разнообразных машин.

Зелень на футбольном поле после

игры примята и выбита. Приходится слегка укатывать поле и подсевать траву.

Частые стрижки поля вызывают повышенный расход минеральных веществ почвы. Поэтому но мере необходимости в почву поля вносятся минеральные удобрения. И через короткое время изумрудный ковер вновь оживает.

По беговым дорожкам движутся садово-огородные тракторы со специальными приспособлениями. Они превращены в механических подметальщиков и поливальщиков.

Эти небольшие тракторы оказались очень удобными машинами для стадиона. Сейчас к ним делаются новые приспособления для разрыхления и выравнивания почвы летом, для очистки снега и поливки хоккейного поля зимой.

Беговые дорожки приведены в порядок. Однако на них надо еще разметить белые полосы. Для этого приспособили... детский трехколесный велосипед, укрепив на нем бак для окраски. Эту своеобразную раскрасочную машину везут, и из ее бака вытекает краска скачала на щетку, а затем на дорожку, оставляя широкий ровный след на земле.

Футбольное поле, беговые дорожки и площадки необходимо укатать. Для этого имеется моторизованный каток. Внутри обычного катка на раме закреплен мотоциклетный двигатель. Через валики с помощью шестерен усилие передастся на каток. На ручку катка вынесены рычаги управления воздушной заслонкой, подсосом горючего, сцеплением. Управляет ими рабочий, стоящий на пристроенной площадке. Каток лег- " ко катится со скоростью от 3 до „ 7 километров в час. Так средствами «малой механизации» стадион быстро приводится в порядок.

Ярко зеленеет ровное поле, будто покрытое свежими всходами. Беговые дорожки с четкими белыми линиями кажутся только что уложенными, еще не тронутыми ногой спортсмена.

Стадион готов к очередному состязанию.

НОВЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ

X арьковский велозавод порадовал любителей спорта новым велосипедом «Турист». Он удобен тем, что имеет три скорости. При подъеме в гору едущий на этом велосипеде, переключая рычаг» перебрасывает цепь ведущего колеса иа большую шестеренку» Получается выигрыш в силе за счет скорости.

Тормоз у этого велосипеда ручной.

На велосипедах «Турист» сейчас устанавливаются счетчики, которые показывают длину пройденного пути. Путешественник всегда сможет точно определить, сколько километров он проехал.

Харьковским заводом построен опытный образец велосипеда с небольшим двигателем внутреннего сгорания,

Велосипед с небольшим двигателем — это почти мотоциклет. Такой велосипед имеет много преимуществ. Включили дзига-тель —и машина пошла со скоростью около 20 км в час. 8 пути иехватило горючего—выключаете сцепление у двигателя и едете, как на обычном велосипеде.

Образец велосипеда «Прогресс» Харьковского велозавода с моторным колесом находится сейчас п павильоне Торговой палаты. Этот велосипед был испытан и показал хорошие результаты.

Двигатель марки «СОВ», установленный на заднем колесе велосипеда, имеет мощность около 1,5 л. с. Расход топлива на 100 км по асфальтированной дороге составляет всего лишь 2,15 кг, а по проселочной ~ 2,6 кг*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?