Техника - молодёжи 1945-03, страница 22

Техника - молодёжи 1945-03, страница 22

Деревянный кубик равномерно нагрет токами высокой частоты до 100 градусов,

японскими войсками. Америке пришлось в несколько раз сократить расход олова. Между тем для снабжения экспедиционных войск требовалось с каждым месяцем все больше консервов, все больше белой жести. Пришлось вспомнить про другой способ изготовления белой жести — гальваническое покрытие жести оловом. Этот способ требовал в три раза меньше олова, но слой получался неравномерном и пористым. Банки из такой жести быстро ржавели, консервы в них портились Чтобы увеличить плотность защитного слоя, американские инженеры решили попробовать нагревать белую жесть, полученную гальваническим путем, до точки плавления олова. Для этого пытались греть жесть газовыми горелками, пропускать через нее электрический ток, но нагрев при этом был слишком медленным и неравномерным. Наконец применили ВЧ-нагрев. Успех превзошел все ожидания.

Генераторная лампа — источник токов высокой частоты.

Вскоре все крупные заводы белой жести в Америке перешли на гальванический способ с последующим ВЧ-нагревом жести. Для этой цели были установлены огромные высокочастотные катушки, потреблявшие до 1 200 киловатт каждая, — эта мощность намного больше мощности крупнейших радиостанций мира. Через катушку мчатся полосы гальванизированной жести со скоростью 400 метров в минуту. Под действием ВЧ-нагрева олово плавится, а когда оно застывает, жесть оказывается покрытой слоем олова толщиной всего в 1/юоо миллиметра, то есть в сто раз меньше толщины тонкой бумаги; но в то же время этот тончайший слой олова настолько плотен и равномерен, что надежно предохраняет жесть о? ржавчины. Так ВЧ-нагрев устранил угрозу для снабжения американских армий консервированными продуктами.

Но в годы войны не одно только олово стало дефицитным металлом. Не менее остро стоит вопрос о замене алюминия и его сплавов более доступными материалами, и в первую очередь —фа

нерой. На первый взгляд кажется странным, что хрупкая фанера может заменить ^гакой прочный металл, как дюралюминий. Но при надлежащей обработке фанеры это становится вполне осуществимым. Листы фанеры нужной формы пропитываются смолой особого состава, затем накладываются друг на друга, прессуются под очень большим давлением и одновременно нагреваются напряжением высокой частоты. Под действием нагрева смола затвердевает и связывает листы фанеры в одно прочное целое. Таким способом из фанеры сейчас делается множество деталей для морских судов, ранее изготовлявшихся из металла, баки для горючего на самолетах и даже пропеллеры.

Другим серьезным соперником металла стала за годы войны пластмасса. Перед обработкой некоторые типы пластмассы мягкий, пластичный материал, из которого легко можно штамповать изделия даже сложной формы. Во время штамповки ' пластмассу нагревают до определенной температуры, и она затвердевает. Пластмассы других типов, наоборот, размягчаются при нагреве, а затвердевают при охлаждении. Нагрев пластмассы должен быть быстрым и равномерным. Применение ВЧ-нагрева в производстве изделий из пластмассы позволило значительно сократить время обработки изделий и тем самым повысить в два-три раза производительность штампов. Кроме того, только ВЧ-нагрев дал возможность изготовлять из пластмассы массивные детали, которые раньше приходилось отливать из алюминия или бронзы: ведь при прежних методах нагрева, чтобы в короткий срок достаточно сильно прогреть внутренний слой большого куска пластмассы, пришлось бы поверхность куска раскалить до температуры воспламенения или затратить на постепенное прогревание много часов и дней.

ВЧ-нагрев применяется в наши дни

не только на заводах. В электрических сетях одной из труднейших j>a6oT всегда считалась починка подъемного кабеля зимой, когда земля промерзает на большую глубину. Сейчас передвижной ВЧ-генератор системы Харьковской электросети позволяет быстро разморозить грунт на всем участке земляных работ. На складах зерна ВЧ-нагрев служит для истребления личинок вредителей. В медицине ВЧ-нагрев отдельных частей человеческого тела применяется для лечения ревматизма и других заболеваний. На фронте наши врачи успешно применяют его для лечения обморожений.

В течение нескольких лет генераторная лампа высокой частоты превратилась из прибора, которым пользовались лишь специалисты по радиосвязи, в одно из наиболее совершенных орудий производства современной техники, Победоносное шествие генераторн^Л лампы в области электронагрева —- не случайность, не единичное явление. За последние десять лет в промышленности, в энергетике, в военном деле, во всех областях техники все шире внедряются приборы, использующие управляемый поток электронов: генераторные лампы, выпрямители, усилители, фотоэлементы, электронно-лучевые трубки.

С помощью электронных приборов многие производственные задачи решаются быстрее, точнее и дешевле, чем прежними методами, а решение некоторых других задач вообще стало возможным лишь благодаря этим приборам.

Сегодня внедрением электронной техники занимаются только отдельные группы специалистов. Завтра изучение электронных приборов станет для инженера и техника столь же необходимым, как знакомство с трансформатором или) электрическим двигателем»

Металлическая лента, прошедшая гальваническую ванну и прогретая токами высокой частоты» покрывается тонким слоем олова, блестящим и ровным.

МШОЧЦИХ Шок.-.ВЧ

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?