Техника - молодёжи 1945-03, страница 23

Техника - молодёжи 1945-03, страница 23

Н. ПОЛЕВОЙ

Ритки С* ЛОДЫГИНА

Как только началась война, фа* шисты пустили в ход свое «секретное оружие». Несколько кораблей погибло вблизи Британских островов, повидимо-му, от мин необычного, контактного типа. Предполагали, что эти мины устанавливают немецкие подводные лодки. Число погибших кораблей затем внезапно возросло; многие из них затонули в мелководье, вблизи берегов Англии, куда подлодки не могли проникнуть. Было решено поэтому, что мины устанавливали немецкие гидросамолеты лрн посадке на воду-

Наблюдатели, огмечавшие на штабных картах места, где подрывались на минах корабли, установили, что мины закладывались главным образом в каналах и устьях рек. Два голландских корабля затонули в Ла-Манше, пять английских взорвались в устье Темзы, норвежский танкер исчез вблизи восточного побережья Англии. Список потерь быстро возрастал. Особенно тяжелым для командования английского военно-морского флота было сознание своей беспомощности. Английские тральщики не могли справиться с новым оружием.

Перелом наступил после того, когда наблюдатели обнаружили немецкий самолет, с которого был сброшен в устье Темзы груз на парашюте.

«Парашют большой, в два раза больше нормального, — сообщил один из наблюдателей, — он поддерживал что-то тяжелое, грушеобразной формы. Я успел разглядеть этот предмет, прежде чем он погрузился, в воду».

На следующий день несколько кораблей, входивших в устье Темзы, погибли от подводных взрывов. На специальном совещании в адмиралтействе было решено любой ценой добыть одну из таинственных мин. Существовало подозрение, что эти мины были магнитными. Но как убедиться в справедливости такой догадки? Теперь уже тысячи людей со специальной целью несли дозор на юго-восточном берегу Англии. Однажды ночью произошло важное, событие.

В Шобюрнессе несколько солдат дежурили на морском берегу. Они напряженно вглядывались в темное небо,

В этой статье использован материал из книги английского автора Д. Стокса (Люди, кующие победу

прислушиваясь к шуму моторов.' Радиолокационные станции уже обнаружили приближение неприятельского самолета. Шум мотора усиливался. И вот на фоне темных облаков показался большой белый парашют. Шпион? Это была первая мысль, пришедшая в голову наблюдателям. Инстинктивно они бросились по направлению к парашюту. Но он уже погрузился в воду.

Едва ли это был человек — так решили наблюдатели и, убедившись, что из-за прилива они не смогут добраться до места падения таинственного груза, немедленно же связались со старшим офицером и доложили ему о своих наблюдениях.

Вскоре по поручению адмиралтейства в Шобюрнесс выехали крупнейшие минные специалисты английского флота—офицеры Уври и Льюис. Их приезда ожидали начальник! экспериментальной станции .и группа солдат с факелами и канатами.

Один из этих солдат, видевших падение мины, вызвался быть проводником. Прилив медленно спадал. В 4 часа утра вода убыла. Впереди, насколько хватало глаз, простирался берег, покрытый липкой грязью, Была темная ночь. Непрерывно шел дождь. Необходимо было действовать быстро, чтобы найти мину и закрепить ее, прежде чем снова начнется прилив. Уври предупредил свой отряд об угрожавшей опасности. Мина могла взорваться от магнитного воздействия, и все металлические предметы пришлось снять и оставить на берегу. Отряд шел за проводником. Дождь бил людям в лицо, крупные капли сверкали в свете факелов. Внезапно все остановились. В слабомосве-щении от факелов появился черный предмет. Это была мина.

Уври и Льюис осторожно обмерили ее и зарисовали какое-то приспособление, выглядевшее особенно угрожающим. Нужно было сделать по зарисовке ключ, чтобы отвернуть от корпуса мины это приспособление. '.^/Затем мину со всех сторон сфотографировали и осторожно закрепили канатами. Возвращаясь на берег, отряд наткнулся на парашют, поддерживавший мин Jr. Его выловили и отнесли на берег. Фотографии были спешно проявлены и посланы в адмиралтейство.

Когда рассвело, мины уже не _ было видно: прилив снова скрыл ее/ Тем временем на экспериментальной стан

ции уже изготовили раздвижной ключ из ненамагничивающейся латуни.

Уври отвел трех человек в сторону. «Все может случиться, — предупредил он. — Я пойду первым и попытаюсь извлечь детонатор. Мне нужна помощь. Не пойдете ли вы, старшина Балдвин?»

Старшина кивнул головой.

В 32 часов 30 минут Уври и Балдвин направились к мине. Все остальные удалились, за исключением Льюиса и матроса Вирнкомба, оставшихся на берегу. Отряд, расположившийся за дюнами, выжидал дальнейших событий. Трактор на гусеничном ходу и подъемный кран были наготове. С берега мина казалась черной и зловещей. Два человека выглядели лилипутами по сравнению с ней.

Уври очень осторожно начал отвертывать алюминиевое приспособление на корпусе мины, Каждую минуту с берега ожидали, что послышится гул, обычно возникавший за секунду до взрыва. Наконец Уври подал сигнал о том, что ему удалось снять алюминиевое приспособление. Осмотрев снятую часть, он увидел несколько дисков взрывчатого вещества. Очевидно, приспособление удерживало детонатор. Теперь нужно было перевернуть мину, чтобы снять другие приспособления. Уври и Б ал двину это сделать не удалось. Мина была слишком тяжела: вес ее достигал полутонны. На помощь прибежали Льюис, Вирнкомб и Вуд— старший научный сотрудник отдела конструирования мин на учебном корабле «Верной».

Общими усилиями удалось снять две крышки. Обнаружилось углубление, в котором лежал подозрительный на взгляд предмет, Уври нагнулся и вывинтил его. Это был второй детонатор.

Вода в Темзе начала прибывать, когда опасное «жало» было удалено. Солдатам, ожидавшим на берегу, отдали приказ, и через несколько минут мину подняли и вывезли на берег. На другое утро она была доставлена в Портсмут. Теперь предстояло установить устройство мины и ее механизмов. Эта задача была поручена доктору Вуд и его двум помощникам.

Они заперлись в лаборатории отдела конструирования мин. У дверей стоили часовые, получившие строжайгый приказ не пропускать никого, л поме нескольких офицеров.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?