Техника - молодёжи 1945-03, страница 25

Техника - молодёжи 1945-03, страница 25

u i

Стальная громадин^ корабля изменяет направление силовых линий земного магнитного» поля. И стрелка! магнитного прибора мины, оказавшейся* вблизи корабля, поворачивается. Своими концам» она замыкает} контакты, и в тот же миг, происходит взрыв.

Корабль сам; заставляет мину взорваться кал раз в тот момент, когда о.» проплывает! над ней.

В этом я заключается особая опасность магнитных мни.

Что же это за самолет? Его по праву можно назвать воздушным тральщиком, точнее «летающим магнитом». Он воплощает в себе остроумнейшие замыслы физиков и конструкторов, искавших наиболее совершенные средства борьбы с магнитными минами.

Когда по проводникам в обруче, о котором рассказывал английский пилот, проходит ток большой силы, то вокруг самолета возникает магнитное поле, более сильное, чем магнитное поле Земли.

Легко сообразить, что происходит в тот момент, когда «летающий магнит» Зреющим полетом идет над морем в поисках притаившейся магнитной мины. Теперь уже не кораблю, а самой мине выносит приговор ее магнитная стрелка. Под действием сильного магнитного поля «летающего магнита» она выходит из равновесия и соединяет контакты. Сильный взрыв раздается над морем, но на этот раз он никому не приносит вреда (самолет уже успевает уйти от места взрыва).

Итак, немецкую магнитную мину развенчали. Она была обезврежена и бита благодаря замечательному использованию физиками союзных стран свойств земного магнетизма. Но немцы не расставались со своим «секретным оружием», и им в конце концов удалось внести в него новое усовершенствование.

Однажды английский корабль каботажного плавания был атакован пикировщиками «Хейнкель», Получив в неравном бою повреждение рулевого устройства, этот корабль все же сохранил свою плову честь.

Выходя из атаки, один из «Хейнке-лей» сбросил мины, о чем капитан корабля немедленно сообщил по радио командиру флотилии минных тральщиков.

«Вы будете спасены, — последовал ответ, — если сейчас же дадите приказ не включать двигатели».

Капитан последовал совету опытных минеров, и немецкие мины не причинили кораблю ни малейшего лреда.

В этом бою немцы применили свою новинку — магнитно-акустические мины. IJx уже нельзя было обезвредить с помощью магнитных устройств, так как они не взрывались даже от сильного ! магнитного поля «летающего магнита». Приборы: мины приходили в действие, и магнитная стрелка соединяла контакты только после' того, когда специаль-

*__

ный телефон отмечал шум винтов приближающегося корабля.

Союзники очень легко свели на-нет эту новую выдумку врага. Они установили на «летающих магнитах» особые звуковые установки, которые имитировали шум пароходных винтов. С помощью этих приспособлений производилась расчистка морских путей ст магнитно-акустических мин.

Чтобы затруднить работу специалистов, немцы начали приспосабливать к своему оружию различные ловушки. Однажды английские тральщики попытались вытащить из воды случайно всплывшую мину, но мгновенно последовавший взрыв повлек за собой катастрофу.

Впоследствии выяснилось, что сбоку мины был ввинчен патрон, снабженный диафрагмой. Пока вода давила на диафрагму, последняя не замыкала контактов цепи запала. Но как только мину вытащили и давление воды прекратилось, диафрагма отошла, контакты замкнулись и произошел взрыв.

Одно время немцы вставляли внутрь мины стержни, которые при развинчивании корпуса выходили из гнезд и замыкали контакты цепи запала. Для обнаружения этих предательских стерж

ней союзники начали просвечивать мины рентгеновскими лучами, а затем высверливать отверстия в опасных местах и обрывать провода. Немцы в ответ поставили фотоэлемент, ток которого вызывает взрыв, когда внутрь мины попадают рентгеновские лучи.

Просвечивание мин сделалось невозможным.

Однако были разработаны вполне надежные методы обезвреживания и таких магнитных мин. Об этих методах, очевидно, можно будет рассказать после войны. Тогда же мы узнаем о созданных советскими учеными и учеными объединенных наций новых минах, которые по оригинальности конструкции и разрушительной силе намного превзошли немецкие образцы этого оружия.

Теперь попытаемся представить себе, какие трудности должны были преодолеть конструкторы этих новых магнитных мин. Обычно мина сбрасывается с самолета и плавно опускается вниз, повисая под автоматически открывающимся парашютом. Это делается для того, чтобы уберечь мину от чрезмерно сильного удара о воду. После посадки парашют должен немедленно же оторваться от мины и затонуть. Если этого не произойдет, то мину можно будет легко поймать тралом за стропы парашюта, а если отделившийся от мины парашют ие затонет, то он выдаст место ее погружения. Минный парашют — это только одна из многих автоматически действующих деталей, которыми оборудуются мины.

Внутри ее корпуса заключены десятки сложных, тонких, хрупких и сверхчувствительных аппаратов. Их надо предохранить от ударов и сотрясений и заставить надежно работать без вся- v кого присмотра со стороны человека. Рама, на которой укреплены все эти механизмы, устанавливается на толстой резиновой подушке, смягчающей толчки. Специальное устройство с грузом заставляет эту раму занимать горизонтальное положение. Однако самое сложное — обеспечить надежную работу магнитного сердца мины. Невозможно, например, заранее знать» какова будет напряженность магнитного поля Земли в том месте, куда будет сброшена мина, и не повернется ли в этом поле магнитная стрелка так сильно, что контакты замкнутся. Следова-

Природа земного магнетизма еще до конца не разгадана. Известно только* что магнитное! поле Земли связано с электрически* ми токами, проходящими в земле. Но электрический ток, проходящий ко Ьроводу, тоже создает в окружающем его пространстве магнитное силовое поле, напряженность которого? оказывается пропорциональной силе тока, й есл» окружить корабль проводам», можно рассчитать, какой силы требуете» пропустить по ним ток, чтобы нейтрализовать действие корабля на магнитное поле Земли. Тогда: корабль пере-станет искривлять магнитные силовые линии, стрелка прибора» мины не5 изменит своего положения» н корабль невредимым проплывет над притаившейся ммяой,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?