Юный техник 1983-11, страница 78

Юный техник 1983-11, страница 78

рофон, очень легко определить* по обозначению его марки. Катушечные «носят» на корпусе буквы МД (по их старому названию — «динамические»), ленточные — МЛ, конденсаторные — МК, электретные — МКЭ.

ЧЕМ ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ!

Достоинства любого микрофона определяются несколькими стандартными техническими характеристиками. Основные из них: чувствительность, диаграмма направленности и частотная характеристика. Поговорим подробнее о каждой из них.

Чувствительность микрофона. Это показатель, определяющий степень восприятия микрофоном звуков различной силы. За величину чувствительности микрофона принимают напряжение в милливольтах, развиваемое на его выходе при воздействии на диафрагму единицы звукового давления — 1 Па (Па=Н/м2). Следовательно, чувствительность измеряется в мВ/Па. Мы уже знаем, что самые чувствительные микрофоны — конденсаторные.

Какой микрофон лучше: более чувствительный или менее чувствительный? Вопрос кажется странным, но только на первый взгляд. На самом деле однозначно ответить на него трудно. Менее чувствительный микрофон требует вести запись с более близкого расстояния, иначе по мере повышения уровня записи на фонограмме станут заметны собственные шумы магнитофона, в итоге ухудшится качестро записи. Более чувствительный микрофон, напротив, не требует чрезмерного - приближения к источнику звука, однако вместе с полезным звуком он воспринимает и посторонние -шумы. Выходит, что нужно выбирать «золотую середину». Нередко даже предпочтение отдается микрофонам с пониженной чувствительностью, для того чтобы при близком их размещении более четко выделить голос певца, звучание отдельного инструмента или их группы.

С чувствительностью тесно связан другой параметр — динамический диапазон микрофона. Он определяется как разность наиболее сильного сигнала

На рисунке 1:1 — натушка; 2 — диафрагма; 3 — магнитопрсвод; 4 — магнит; 5 — полюсный наконечник; 6 — гофрирОванный воротник. На рисунке 2: 1 — гофрированная ленточка; 2 — изолирующие перемычки; 3 — полюсный наконечник; 4 — магнит.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?