Юный техник 1983-11, страница 75

Юный техник 1983-11, страница 75

сухой древесиной, особенно если она твердой породы, рекомендуются пилы с мелкими зубьями.

Прежде чем начать пилить, необходимо с помощью карандаша, линейки и угольника тщательно разметить линии распила. Для начала их целесообразно наносить со всех сторон — так легче контролировать точность резания. Затем распиливаемый материал обязательно укрепляют на верстаке зажимами, струбцинами или клиньями. Запомните: распиливая незакрепленную деталь, очень трудно получить точный и чистый распил.

При распиливании древесины даже мелкозубой пилой на нижней поверхности распила образуется «волосатое» ребро. Его

можно зачистить шкуркой или рашпилем. Но при точных работах лучше, чтобы вовсе не было грубого ребра. Выход есть: под деталь в зоне распила подкла-дывается и совместно укрепляется ненужный обрезок доски, фанеры или оргалита, который будет распиливаться вместе с основным» материалом, обеспечивая чистый распил. Иногда эту проблему решают иначе: нижнюю риску распиливаемой детали предварительно прорезают по линейке острой стамеской на глубину 1,5—2 мм. Но здесь требуется точное совпадение пропила с риской, а это не всегда получается из-за недостатка опыта.

В заключение несколько советов.

Внимательно следите, чтобы плоскость полотна пилы по отношению к распиливаемой детали составляла прямой угол. В качестве направляющей можно использовать прямоугольный брусок. По его боковой поверхности ножовочное полотно будет скользить, как по линейке.

Работая столярной ножовкой, старайтесь указательный и большой палец держать вдоль ножовочного полотна, это поможет пилить точно по разметке.

При распиливании тонких деталей целесообразно пользоваться лобзиком или маленькой ножовкой для металла.

Чем большее количество зубьев пилы одновременно находится в работе, тем лучше будет распил.

Иногда приходится распиливать рейки под точно заданным углом, например, заготавливать багет для рамки. В этом случае удобно пользоваться простейшим приспособлением (рис. 4), которое вы, конечно, сможете изготовить сами.

Д. АЛИККИН

п

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?