Юный техник 1973-03, страница 83

Юный техник 1973-03, страница 83
ПИЛА

вместо

иглы

Если у вас есть негодная швейная машина, не торопитесь выбрасывать ее в металлолом. Используя кое-какие детали, вы можете построить электрическую пилу, которая легко пилит фанеру любой толщины и даже листовой металл до 3 мм.

От швейной машины потребуются следующие детали: шатун с противовесом, вал с маховиком, рама, через которую проходит вал, электромотор и ремень.

На рисунке устройство пилы и компоновка ее деталей показаны достаточно ясно и подробно, поэтому нам остается дать лишь некоторые пояснения.

Корпус размером 260 XI50 X X 100 мм собирается из листового и уголкового алюминия или дюралюминия. Снизу к корпусу на двух салазках, сделанных из уголков, крепится основание, выполненное в виде лыжи.

Шток машины, ведущий иглу, нужно заменить другим, выточенным из стали. В нижней его части сделайте паз для крепления пилы.

На штоке крепится стальное водило, на конце его вытачивается канавка для смазки. Водило крепится на штоке винтом М5.

Направляющая штока крепится к стенке корпуса. Для правильной установки направляющей можно между ней и стенкой проложить кусочки листового дюралюминия. В отверстия направляющей, в которых ходит шток, запрессуйте бронзовые втулки.

Маховик швейной машины уменьшите до диаметра 76 мм и проточите канавку для ремня.

Для уменьшения вибрации между мотором и днищем корпуса вставьте резиновые прокладки.

Пила делается из полотна ножовки по металлу.

Кнопка, включающая электропилу, размещается в нижней части рукоятки корпуса и приводится в действие рычагом. Чтобы рычаг возвращался в исходное положение, установите на ней пружину.

После разметки листа установите на него пилу, включите ее и ведите за рукоятку. Перед началом работы корпус пилы нужно заземлить.

Н. ЩЕРБАКОВ, учитель 717-й мосновсной шнолы

На третьей странице облокни рисунон А. МАТРОСОВ А.

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?