Юный техник 1982-09, страница 15

Юный техник 1982-09, страница 15

Бройля, которая позволяет вычислить длину волны элементарной частицы. Вот она: длина волны равна постоянной Планка, деленной на произведение массы частицы и ее скорости. Оказа. лось, что и у резонансных машин тоже есть своя постоянная, только для каждой из них, будь то конвейер, станок, турбина, она разная. И теория Н. 3 Гар-маша позволяет эти постоянные вычислять.

...Вот теперь можно было вернуться к резонансному конвейеру. И он был создан Экспериментальный образец показал невиданные скорости, в несколько раз превышающие скорости обычных конвейеров.

Теория открыла поистине необозримые горизонты для изобретений принципиально новь-х машин, устройств в самых разных областях техники.

Возьмем, например, квантовый механический аккумулятор. Вы читали, наверное, об автомобилях.. у которых вместо двигателя стоит раскручиваемый до огромных скоростей массивный маховик. Максимальный пробег таких машин не превышает тридцати километров Большего не удается достичь из-за того, что никакая сталь не может выдержать действия центробежных сил

Так вот, эксперименты Н. 3. Гар-маша показали, что сталь может вполне заменить резина' Резиновый маховик раскручивают до скорости всего семь-восемь тысяч оборотов в минуту. По периметру маховика начинает свой бег резонансная волна. Круговой маховик превращается сначала в эллипс, потом в своеобразный цветок с тремя-четырьмя и более лепестками. Каждый такой лепесток — своеобразный квант энергии Скорость вращения маховика при этом почт* не изменяется. поэтому центробежные силы ему не так страшны

У такого маховика есть, конеч

но, свой предел. Пока не удалось получить «цветок» более чем с двадцатью лепестками. Но уже и того достаточно, чтобы автомобиль проехал полторы тысячи километров!

Еще одно резонансное устройство, придуманное в лаборатории Н. 3. Гармаша, — резиновый... отбойный молоток. Он легко крушит скальную породу.

Представьте себе резиновый стержень заключенный в легкий кожух. Резина, правда, не простая, а магнитная, такую, к примеру, используют в холодильниках. На стержень надет электромагнит, а к нему подключен наш старый знакомый — генератор низкой частоты. Магнит» ная резина реагирует на переменное магнитное поле как полотно ножовки, только полотно колебалось в одной плоскости, а в стержне возникают кольцевые волны как на теле дельфина Частота генератора подобрана так, что в стержне возникает резонанс, который направляет свою разрушительную сипу в горную породу.

ВооЬще Николай Захарович считает, что резина и пластмассы станут для новых резонансных устройств материалом «номер один». Из них можно будет де-г.ать даже рельсы, И по ним побегут поезда без локомотивов, подобно тому как на морской волне мчится пловец на серфинге

А быть может, завтра родится идея квантового самопета! И тогда в полной мере сбудется фантазия Алесандра Грина

А. ФИН, инженер

Рисунки В ЛАПИНА 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?