Дом 1996-06, страница 34

Дом 1996-06, страница 34

Незаменимые помощники

М. САХАРОВ

Столярные угольники

Разметку и проверку прямоугольное™ заготовок и собираемых столярных изделий производят угольниками. Металлические угольники зачастую незаменимы, особенно когда риску надо прорезать стамеской. Однако в ряде случаев они неудобны — например, при проверке прямоугольности длинных заготовок. Угольник плотно прижимают основанием к одной из сторон заготовки и перемещают по всей ее длине. Металл плохо скользит по дереву, движение происходит скачкообразно. В других случаях бывает неудобно к небольшой и

Рис. 1. Угольник традиционной конструкции:

а — общий вид, б — соединение деталей с помощью проушины и шипа, в — сжатие деталей, г — направление волокон древесины в соединяемых поверхностях.

легкой заготовке прикладывать громоздкий металлический угольник. Поэтому многие столяры металлическим угольникам предпочитают деревянные, которые делают сами.

В деревянных угольниках (рис. 1) применяют линейки длиной 150, 250 и 350 мм и толщиной 5—8 мм. Колодки на 35—40% короче линеек, толщина их — 20...28 мм. Ширина колодок и линеек — 30...40 мм. В колодке устраивают проушину, а конец линейки служит шипом, который вставляется на клею. Иногда для повышения проч

ности их скрепляют нагелями. Но такое соединение малоэффективно. Даже от незначительного люфта оно разбалтывается и угольник становится непригодным.

Прочность склеивания снижена из-за внутренних напряжений при усушке или разбухании древесины. Излишняя толщина деталей ухудшает условия работы с угольником. Детали из бука коробятся, дубовые — неравномерно истираются. Береза истирается равномерно, но слишком быстро.

Избежать этих недостатков можно, воспользовавшись опытом

ь=

Рис. 2. Угольник новой конструкции:

а — общий вид, б — расположение пластин и образование проушины, в — сжатие пластин при склеивании, г — направление волокон древесины в соединяемых поверхностях.

Иг--

д

I и 3

S

1

1 12

__

_____la

л

L.

ч

_

|

i

_

2L

Рис. 3. Сборка рамки из деталей удвоенной длины и ее деление на угольники трех размеров: 1 — наибольшего, 2 — среднего, 3 — наименьшего.

Рис. 3. Сборка рамки из деталей удвоенной длины и ее деление на угольники трех размеров: 1 — наибольшего, 2 — среднего, 3 — наименьшего.

производства слоистых конструкций, например, клееных лыж. Чтобы угольник не коробился, его колодку склеивают из трех пластин — двух наружных и средней, которая уже и короче. Их располагают так, чтобы образовалась проушина для четвертой пластины — линейки (рис. 2). Длина средней пластины должна быть меньше, чем у крайних, на глубину образуемого паза, а толщина (4—5 мм) — такой же, как у линейки. Это обеспечит плотное сжатие пластин при склеивании. Породы применяемой древесины — клен, граб, груша, яблоня и бук.

Для большей прочности каждую пластину можно склеить из двух или четырех слоев шпона. Во втором случае на наружные упрочняющие слои идет шпон толщиной около 0,5 мм, а на внутренние — толщиной 1,8 мм.

Для уменьшения внутренних напряжений между колодкой и линейкой, а также для лучшей сохранности рабочих ребер угольника волокна наружных слоев шпона древесины располагают относительно продольной оси под наклоном 30—40°. Полуторцевая кромка* шпона, обладающая повышенной твердостью, армирует рабочие ребра угольника и повышает их сопротивление истиранию.

Заготовки для угольника целесообразно брать примерно в два раза длиннее линейки и колодки. Их склеивают в виде прямоугольной рамки (рис. 3). Правильность сборки контролируют сравнением длин диагоналей.

После сборки рамку распиливают на четыре одинаковых угольника. Если линии пропилов переместить от оси в ту или иную сторону, получатся два угольника большего и два меньшего размеров.

* Полуторцевая кромка — плоскость разреза, наклонная по отношению к направлению волокон древесины (торцевая — под углом 90°).

34 «ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?