Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 16

линейке, проводите па лицевой нласти карандашную риску (рис. 18, а). С лицевой пластн риску нужно перенести с помощью угольника на кромки, а в местах парезки шипов — п па тыльную пласть. При правильном переносе последняя риска должна точно сомкнуться с первой.

Затем сделайте разметку шипов но толщине, а проушин и гнезд— но ширине. Толщина шина и соответственно ширина проушины н гнезда должны быть около одной трети толщины соединяемых брусков н принимаются равными ширине подходящего долота, в данном случае 6 мм. Разметку сделайте с помощью рейсмуса (рис. 18, б). Установите один из его штифтов на таком расстоянии от колодки, на каком шип, нроушппа пли гнездо должны отстоять от лицевой пластн. В вашем случае при толщине бруска' 20 мм, шина 6 мм это расстояние будет равпо 7 мм. другой штифт установите так, чтобы он был дальше первого на толщину шипа, то есть отодвиньте от колодки на 13 мм. Прижав рейсмус колодкой к лицевой пластн бруска, прорежьте риски па одной из его кромок (в пределах отмеченной длины шипов, проушин и гнезд) сначала одним штифтом, а затем, развернув колодку, другим. Таким же образом прорежьте риски па второй кромке и па торцах. Важно не перепутать при этом лицевую пласть с тыльной и помнить, что колодку рейсмуса нужно прижимать всегда к одной п той же пластн —лицевой. Иначе возможны искажения в разметке и вязка получится некачественной.

Но окончании разметки приступайте к нарезке шипов, проделыванию проушнп и выдалбливанию гнезд.

Для нарезки шипов существуют специальные шиповые пилы с уширенным полотном п мелким зубом. Но не обязательно приобретать такую пн Iу. Поскольку длина шипов пе очень велика, можно обойтись п обыкновенной ножовкой, которой выполнились все предыдущие работы. Вначале зажмите брусок в тисках в вертикальном положении и аккуратно запнлнте шип с боков, ставя пилу пе на риску, а рядом с ней, причем с наружно]! стороны шипа. Если пилить но самой риске, то пропил пройдет но нишу и шип получится зауженным, в результате чего будет слишком свободно входить в ироушипу. J'aKoe соединение окажется непрочным.

Запилив шип до ограничивающей риски, освободите брусок из 16 тисков, положите его на опорное

Рис. 18. Разметка шипового соединения: а — разметка длины шипа и проушины взаимной накладной соединяемых брусков; 6 — разметка толщины шипа и ширины проушины [гнезда] с помощью рейсмуса

устройство и осторожными движениями отпилцте лишнюю древесину у заплечиков пиша.

И в этом случае пилу также ставьте по на риску, а со стороны той части бруска, которая отпиливается. Осмотрите готовый шин, если на его боковых гранях окажутся неровности, зачистите н\ стамеской, пп в коем случае не заходя за риску.

Проделывание проушины начните так жр, как и при нарезке шипов, с боковых запилов, ставя пилу рядом с риской, но не снаружи, а внутри самой проушины (рис. 1() а). При несоблюдении этого условия проушина получится шире, чем нужно, п шин в пей не удержится.

После зашишвапня боковых граней нужно выдолбить оставшуюся в проушине древесину. Здесь понадобятся долото н киянка. Долбить лучше всего, улежив обрабатываемые бруски вплотную один к другому н усевшись на них. Чтобы при долблении ие ис

портить поверхность рабочего стола, подложите под бруски кусок доски или фанеры.

Начиная долбление, поставьте долото вертикально скоптепной гранью (фаской) в сторону нро-ушпны рядом с риской, ограничивающей ироушипу по длине (рис. 10, б). Поскольку долото при начальной врубке немного сминает древесину, ставить его нужно, отступя приблизительно па 1 мм от рнскн внутрь проушины. Удерживая долото левой pyrtoii, слегка ударьте по нему кияпкой. Долото перережет волокна, немного углубится в древесину и сдвинется вплотную к риске. После этого отодвиньте долото на небольшое расстояние внутрь нроуптнны, отклоните от себя на угол приблизительно 45° н вновь слегка ударьте по нему — отделится первая стружка. Поставьте долото вертикально на прежнее место у рнскн п нанесите следующий удар, на итог раз сильнее, чем прежде. Долото еще глубже врубится в древесину. Снова отстаньте ого от себя, по дальше, чем в первый раз, так же наклоните п очередным ударом от ко ште вторую стружку.

Так, чередуя удары для углуи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?