Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 15

Рис. 16. Разметка толщины заготовки с помощью рейсмуса

пяться необходимой ширине заготовки. При строганин кромок с ледите за тем, чтобы между ними и лицевой пластью был прямой угол. Это проверяется угольником.

На остроганных кромках сделайте с помощью рейсмуса разметку для строгания тыльной пластп. Для этого легкими ударами молотка выдвиньте одни из пальцев рейсмуса так, чтобы расстояние от штифта до колодки равнялось намеченной толщине заготовки (рис. 16). Затем плотно прижмите колодку к лицевой пластп и продвиньте рейсмус вдоль всей заготовки При этом штнфг прорежет па кромке хорошо видимую риску, параллельную лицевой пластп. Такую же риску прочертите на другой кромке. Теперь можно строгать тыльную класть сначала шерхебелем, а затем, когда до рисок останется приблизительно 1 мм, рубанком.

КАК ИЗГОТОВИТЬ РАМКУ

Познакомившись с приемами обработки брусков и досок, можно приступить к изготовлению подъяншчной рамки для разделочного стола. Рамку собирают из деревянных брусков: контурных и промежуточных, называемых средниками. В вашем случае при размерах рамки 560X445 мм достаточно одного поперечного средника.

Самое сложное в изготовлении рамки — это соединение брусков, пли, как говорят, вязка. Наиболее распространенный способ вязки рамки — так называемая шиповая вязка, при которой на

резанный на конце одного бруска выступ — шип вставляется в проушину или гнездо, подготовленные на другом присоединяемом бруске (рис. 17).

Бруски для рамки подберите таких размеров, чтобы после строгания толщина их была 20 мм, а ширина — 30—35 мм. Длину определите по размерам рамки с припуском 5 мм.

Когда бруски будут распилены и остроганы, разметьте на них шиповые соединения: шипы — на концах поперечных контурных брусков и средников, проушины и гнезда — на продольных брусках. Разложите заготовки в соответствии с их местом в рамке лицевой пластью кверху и пронумеруйте все концы заготовок, чтобы пе перепутать их при сборке. Затем отложите па концах брусков длину шипов п проушин, а там, где будет присоединяться средник,— длину гнезда. Длина шипов, проушин и гнезд должна быть равна ширине присоединяемой заготовки. Поэтому разметку длнны можно сделать очень просто: наложите одну заготовку на другую в том месте, где будет соединение, и прямо по бруску, как по

Рис. 17. Рамка с шиповой вязкой:

1 — продольный контурный брусок:

2 — поперечный контурный брусок:

3 — средник; л — шип; 5 — проушина; 6 — гнездо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?