Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 17

а ■

Рис. 19. Проделывание проушины: а — запиливание боковых граней; б — выдалбливание древесины; в — очистка проушины от древесины

леиия с ударами для скалывания стружки и с каждым разом усиливая удары и отодвигая долото всо далыно от риски, врубитесь на глубину, равную половине ширины бруска. Поело нтого переверните брусок и долбите проушину с противоположной стороны до тех пор, пока подрубленный с обеих сторон остаток древесины не вылетит из проушины (рис. 1!), с).

При долблении слсдито за тем, чтобы неправильными движениями долота по смять и пе отщепить древесину па кромке за пределами нроушипы. Неровности на боковых гранях готовой нроушп-н ы осторожно зачистите стамеской, а дно, если нужно, подправьте долотом.

Выдалбливание гнезда осуществляется точно так же, как и вы шлблнвапне древесины ил проушины. По поскольку у гнезда пет боковых пропилов, долбить его нужно на всю длину. Врубившись у начальной риски на глубину, равную приблизительно по

ловило ширины бруска, передвигайте долото вперед, откалывая стружку за стружкой (рис. 20). Пе дойдя до копна гнезда па 3—5 мм, поверните долото фаской в другую сторону п слегка наклоните внутрь гнезда. Несколькими ударами перережьте волокна вблизи конечной риски, с каждым ударом приближаясь к ней и уменьшая паклоп инструмента. Долблеппо прекратите у самой риски при вертикальном положении полота.

Продолбив таким образом гнездо до половины ширины бруска, переверните брусок н продолжайте долбление с противоположной стороны теми же приемами до полного освобождения гнезда от древесины. Затем зачистите боковые грани выдолбленного гнезда стамеской, а его торцы — долотом.

Как можно заметить, подъ-ящнчная рамка в столе, кроме своего основного назначения — поддерживать ящик, играет ещо и другую роль. Ее передняя кромка выходит наружу и служит разделительным поясом между ящиком и расположенными под ним дверками. Поэтому нежелательно, чтобы вид этой кромки

был испорчен выходящими на ее поверхность торцами соедини- * тельных шипов. Конечно, можно скрыть торцы шинов при отделке передней кромки рамки. Но есть другой выход: примепнть комбинированную типовую вязку, то есть с тыльной, непросмат-риваемой стороны рамки сделать уже освоеппые сквозные шиповые соединения, а с передней, просматриваемой — песквозные (глухие) соодипепия (рис. 21), В этом случае шипы по будут доходить до передней кромки и портить со вид.

Помните, олпако, что шипы можпо укоротить но больше чем наполовину, чтобы пе слишком ослаблять соединение. Учтите также, что выдолбить песквозную проушину сложнее, чем сквозную, потому что запилить ее с боков можно пе полностью, а только частично (по диагонали). Глухое гнездо для присоединения средника следует долбить глубиной приблизительно па 2 мм больше длипы шипа, чтобы при последующем склеивании рамки было куда стекать лишпему клею.

Заметим также, что иногда приходится скрывать шип пе только па передней, по и па боковой кромке. Тогда шип подрезают по ширине со сторопы этой кромки, а вместо проушипы выдалбливают гнездо. Такое соединение называют вязкой впотемок. По-темочный шин может быть прн-мепеп и па среднике, когда хотят скрыть неровности па торцах гпезда или сделать гпездо покороче. В этом случае шип подрезают с обеих стороп по ширине и соответственно уменьшают длину гнезда.

Когда будут готовы шипы, проушипы и гнезда, произведите пробную сборку рамкп. Сразу же обнаружатся всо допущеппые ошибки. Самая неприятная ошибка — перекос типа. Достаточно перекосить одпп шип, как перекошенной окажется вся рамка. Обнаруживается перекос оченьпро-сто. Посмотрите па рамку вдоль ее плоскости. Если два противоположных бруска непараллельны, значит рамка перекошена. 13 этом случае перекошенный ниш подрежьте стамеской с одной стороны п подклипьте кусочком древесины с другой.

После исправлений снова соберите рамку. Убедившись, что она не перекошена, посадиie все шины вместе с клинышками (если они нужны) па клей. Поскольку клея в данном случае понадобится совсем немного, обойдемся без традиционных мебельных клеев (столярного и казеинового) и воспользуемся любым готовым клеем в тюбиках, пригодным для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?