Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 19

5 4 2

? • i ■

ппя н ухудшению вида ящика. Сначала отметьте па копцах заготовок длину шипов (опа должна быть равпа толщине присоединяемой стенки) и проведите карандашом риски па иластях и кромках (рис. 23). Затем с помощью рейсмуса сделайте размотку каждого шипа, начиная от верхней кромки, которую во избежании ошибки отметьте каким-нибудь знаком. Так как рейсмусом можпо сделать только две риски, а их нужно сделать больше, после каждой пары выдвигай-ie пальцы со штифтами для следующих двух рисок, пока подойдете до самой нижней.

Закончив размотку па всех заготовках, сделайте запилы шипов. Пилите, как положено, рядом с риской с наружной стороны шипов. Важно пе перепутать, где шип, а где проушина. Учитывая, что шипу на одной стенке соответствует проушина иа другой, смежной, обозначьте, например, крестиками па торцах заготовок те места, которые будут выдалбливаться. Древесину в промежутках между шппамн выдалбливайте так же, как сквозные проушппы прп пзготовлсппп рамки, то ость с двусторонней подрубкой. Если у вас пот долота такой ширины, как промежуток менаду шипами, можете долбить тем же узким долотом, каким долбили проушппы п гнезда у рамки, перемещая его по пшрппс выдалбливаемого промежутка. За-нлечпкн у крайних сверху и снизу шипов отпилите ножовкой.

После подготовки шиповых соединений произведите пробную сборку стенок ящика. В случае необходимости аккуратно зачистите неровности стамеской или долотом. Если всо сделано точно, шипы во всех углах плотно, без зазоров войдут в свои проушппы и пикакой подгонки пе потребуется.

Прежде чем сажать соединения иа клей, займитесь дном ящика. Его изготовляют обычно из фанерного листа толщиной до 4 мм и располагают на 3—5 мм выше пижией кромки стенок, чтобы оно пе терлось о поддерживающую ящик рамку. Распиливают фаперпый лист обыкновенной ножовкой. Во избежание обламывания шпопа при пилении пужпо во время разметки прорезать шнлом па оборотной стороне листа глубокие риски там, где распил нроходнт поперек волокон (так, как это делалось прп распиливании плиты). Для удержании листа можпо сесть на пего, выпустив отпиливаемую часть за крап стола. Строгать кромку листа следует, двигая повернутый рубанок иа себя.

Для креплепия дпа в передпей п боковых стопках отбирают канавки — пазы и туда вставляют его крап (рпс. 24, а). К задней стопке дно прпбпвают мелкими гвоздями, для чего оту стенку пужпо до сборки ящика дополнительно подстрогать так, чтобы се низ был на уровне дпа. Если у вас пег инструмента для отборки паза (шпунтубеля), можпо прикрепить дно к передней п боковым стенкам с помощью топких деревянных планок. Для этого сначала прибейте планки к дну, а при окончательной сборке ящика прикрутите их мелкими шуру-памн к стенкам (рис. 24, б).

Р н с. 22. Ящик fa) и ящичная вязка 16): 1 — передняя стенка; 2 — боковая стенка; 3 — задняя стенка; i — Дно

После подгонки заготовки для дпа посадите соединения стенок па клей и, когда клей затвердеет, зачистите рашпилем торцы шипов в углах ящика. Для того чтобы торцы шипов пе просматривались па передпей степке ящика о не портили ее вила, скройте их при последующей отделке. В заключение закрепите ппо и поставьте ручку. Ручка ящика может быть в виде скобы или же в виде кпогшп.

Рис. 23. Подготовка ящичной вязки: а — разметка рейсмусом; б — запиливание шипов; в — выдалбливание проушин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?