Советы профессионалов 2009-01, страница 54

Советы профессионалов 2009-01, страница 54

Дж. Кэррол (Канада)

СТРОЮ один

ВОЗВЕДЕНИЕ КРЫШИ

Строить без помощников непросто. Там нужно поддержать, а здесь — поджать. Находиться при этом сразу в двух, а то и в трёх местах только фокусник может. Не разорваться же? Автор этой статьи своим примером доказывает, что один человек тоже может строить дом. Продуманная технология, специальные приспособления позволяют делать это очень эффективно. Сегодня он рассказывает о том, как в одиночку возводил крышу.

Возведение крыши — наиболее ответственный и трудный этап строительства. Работать приходится на высоте, и всякого рода примерки здесь практически невозможны. А значит, нужно всё хорошо просчитать и продумать конструкцию так, чтобы монтаж крыши стал менее трудоёмким.

Работу традиционно начинают с заготовки стропил. Для этого я пользуюсь шаблоном, сделанным под конкретные параметры крыши (угол наклона скатов и габаритные размеры строения). Это приспособление (рис. 1) позволяет не только разметить типовые запилы на заготовках, но и может служить направляющей при работе циркуляркой. Последовательность разметки стропил с помощью шаблона показана на рис. 2.

Рис. 1. Шаблон для стропил. Прикрепить шурупами

С обеих сторон шаблона прибиты направляющие планки

стропилами работу начинаю с установки конькового прогона. Опорные стойки для него собираю из двух досок. Это не только увеличивает жёсткость опор, но и упрощает в дальнейшем работу по монтажу. Поскольку доски сбиты со смещением по высоте, коньковый брус надёжно фиксируется в «сёдлах» стоек. Поднимаю прогон поэтапно, а помощника мне заменяют две пары Г-образных кронштейнов и струбцины (рис. 4).

Первую пару кронштейнов притягиваю к стойкам на высоте около 1 м от пола и укладываю на них прогон. Чтобы он не соскочил с полки, я временно фиксирую его свободный конец ещё одной струбциной. Затем устанавливаю вторую пару кронштейнов и поднимаю поочерёдно концы прогона на новый уровень. Процесс повторяю до тех пор, пока брус не «сядет в сёдла».

Разметив первое стропило, далее я пользуюсь технологической рейкой с перенесёнными на неё контрольными точками С, D, Е и F (рис. 3). У каждого последующего стропила вначале запиливаю по шаблону коньковую часть, затем отмеряю расстояние, соответствующее длине ската, а в завершение прикладываю к точке С технологическую рейку и переношу на заготовку точки D, Е и F. Остаётся лишь провести нужные линии по шаблону, и разметка закончена.

Однако наиболее трудоёмкие операции связаны с установкой несущей конструкции крыши. Для крыши с наслонными

54 Советы профессионалов №109

Рис. 2. Разметка стропила.

Заготовка

Шаблон

Шаг 1. Разметка коньковой части стропила Приложите шаблон и проведите карандашом линию реза.

Шаблон

Шаг 2. Разметка длины ската. Отложите от нижней точки конькового запила расстояние, соответствующее выбранной длине L ската и получите точку С. Приложите шаблон и проведите карандашом линию горизонтальной полки зуба.

Шаг 3. Разметка зуба. От точки С отложите на полученной линии расстояние, соответствующее толщине S балки

верхней обвязки стены, а затем с помощью шаблона проведите через полученную точку А линию, параллельную «коньковому» запилу и получите точку D на нижней грани заготовки. Треугольник ACD — зуб стропила.

Шаблон поперечного сечения лобовой доски В

Шаг 4. Разметка свеса стропила. На расстоянии, соответствующем толщине наружной обшивки стены, проведите линию, параллельную отрезку AD, и получите точку Е на нижней грани заготовки. Не сдвигая шаблон, проведите линию по другой стороне треугольника — это нижняя грань свеса стропила. Прежде чем опустить на неё перпендикуляр с верхней грани заготовки и получить точку В, воспользуйтесь шаблоном поперечного сечения лобовой доски зашивки свесов стропил — он должен «вписаться» внутрь контура заготовки.

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?