Дом 2011-02, страница 20

Дом 2011-02, страница 20

Сверление отверстий под нагели

Укладка вепцов

В Установка нагеля

Рис. 4. Монтаж венцов брусовой коробки: 1—верхний вечей: 2- льноватин; 3- нижний ве*уец; 4 — дрель; 5 — брусок-ограничитель; 6 — нагель; 7 — размочаленный конец; S — ножовка; 9 —добойник

этого остаётся снять топором 4 фаски с одного торца каждой заготовки — и нагели будут готовы Загс гонки с сучками, косослоем свилеватостью и прочими дефектами для нагелей че годятся—их следует отбраковывать.

Для защиты от холода между венцами укладычают уплотнит ельные материалы (мох. паклю, льноватин). В настоящее время а дачном домосп роении наиболее популяоен льноватин — недорогой удобный для применения материал, который в отличие от лакли не roeOyei последующей конопа™ стен. Продают его в виде скрученных в рулоны полос i иири-ной 20 и 8С см- Укладывают льноватин в 2-3 слоя.

От наружного края боуса уплотнитель должен отстоять на 1,5...2 см — иначе материал будет намокать {рис. 4). Раскатанные полосы льноватина крепят скобками при помощи степлера.

Иногда можно увидеть, как уплотнитель свисает с обеих сторон бруса Предполагается в последующем использовать эти концы для конопатки, как это делают с паклей.

Следует заметить, что брусья сильно сжимают полосы и забить туда что-либо ещё — довольно трудно. Собственно ведь для того и поимсняют льноватин, чтобы исключить трудоёмкую операцию конопатки. Поэтому лучше сразу уложить нужное количество слоев уплотнительного материала. При усадке стен уплотнитель спрессуется и заполнит зазоры.

Укладывать льноватин гораздо npoi це чем раскладывать паклю, да еще в ве гое-ную погоду. Вот только одно '-но». Сверлить через льновагин нельзя — волокнистый материал наматывает на сверло так, что потом его не вытащишь.

Пробивать вагин Hai елем тоже неое-ально — уплотнитель затягивается в отверстие и деревянный стержень ломается. При поосечке полос заточенной водопроводной трубой мягкий мате-риап вминается во влажную древесину боуса. откуда его приходится потом с трудом вытаскивать

Об отверстиях в льновагине нужно позаботиться заранее. Лучше всего их делать с помощью хорошо заточенного лёгкого плотничьего топорика. Им делают 2 реза крестом, после чего ножом вырезают лепестки. Можно применить и остро заточенный стальной уголок делают 2 насечки — и квадратное отверстие под нагелыотово.

Монтаж орусьев в стены. Оптимальное количество оабот ников для возведения ci ен из бруса—4 че/ овека Xoi я собиоатъ стены можно и вдвоём—престо в этом случае дело пойдёт гораздо медлен! iee.

Подготовленный для нижних венцов боус подают нвгасоздсгвеннс на стены

По меэе продвижения работы брус укла-дывакп на упоры покатов и вересками заискивают наверх Короткие заготовки доборов и простенков можно подать к местам укладки и без использования покатав.

Поднятый брус укладывают на смонтированный ранее венец, правильно вы-с гавляют, а за^м временно фиксируют от смещения гвоздями, забытыми под углом в горцы. После этого приступают к сверлению отверс ий под нагели.

Если дсоль реверсивная — проблем нет. Но бывает что этот режим у инст ру-мек1 а отсутствует, и тогда возникают затруднения при вытаскивании сверла из отверстия забитого стружкой В ^аких случаях к дрели целесообразно пристроить брусок-ограничитель, благодаря которому сверло будет внедряться в древесину на нужную глубину {рис. 46). 3toi упор можне престо прикрутите к доели скотчем. При свеолении с ограничителем дрель, дойдя до упора, некотооое время прокручивает свеоло на месте, благодаря чему оно I |ригирается. После этого сверло вынимают из отверстия не выключая инструмент

При сверлении надо периодически вынимать сверло, ^тобы осьободиться от лишней стружки. В просверленные отверстия вбивают наголи, которые в дальнейшем служат удобными захватами при перемещении бруса.

Сверление отверстий сопряжено с опасностью. Так, некоторые сверлят, стоя н£ брусе. При встрече сверла с труппой сучков {мутовкой оно может остановиться и доель — ударить ручкой по ногам. При большом крутящем моменте работника может даже сбросит ь со с гены. Если уж сверлить сверху, то нужно располагаться иа иадёжной опоре. Напримео. можно положит? на стены вблизи углов дреки и работа гь с этого настила.

Чтобы уложить льновагин. просверленный брус с вбитыми нагелями снимают с нижележащего венца, чтобы раскатав полосы уплотнит ельного матеоиала. Если условия позволят, то брус не снимают, а г ipocro сдвигают по с гене в сторону.

Короткие заготовки (доЬсры, простенки) укладывают одним концом на стену, а другим — на настил лесов. За "ем раскатывают льноватин, Фиксируют его скоб-

20 «Дом» 2/2011

www, master-earn. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?