Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 9

ПО МЕСТУ

текстолита), предохранительная прокладка — из фанеры или текстолита.

Посмотрим, как работает приспособ" ление. Вам нужно просверлить отверстие в детали с плоской поверхностью. Укрепите в патроне сверло, выровняйте длину прямого щупа с вылетом сверла. Втулкой установите на щупе глубину сверления и уменьшите вылет щупа на эту величину. Теперь сверлите отверстие, пока штырь не упрется в поверхность детали.

Для поверхностей более сложной формы используют изогнутый Щуп, один из видоа которого показан на нашем рисунке. Устанавливают его так, чтобы при достижении сверлом нужной глубины щуп уперся в соседнюю поверхность. Для таких же целей может быть использована подвижная втулка. Ее устанавливают на щупе так, чтобы при заданном углублении сверла нижняя плоскость втулки сравнялась с поверхностью, в которой сверлится отверстие.

Незаменимо это приспособление при работе с пальчиковой фрезой, когда требуется выбрать ровный желоб, идущий вдоль края детали. Щуп со втулкой устанавливают так, чтобы при движении дрели с фрезой нижняя плоскость втулки скользила по краю детали.

Еще одно несложное приспособление позволяет затачивать сверла для дрели с помощью той же дрели. Для этого ее закрепляют струбциной на массивном основании, Абразивный круг зажимают в патроне дрели на специальной державке, показанной на рисунке вверху. (Круг для ручных точил для этой цели не годится!) Для абразивного круга необходимо изготовить защитный кожух из стального листа толщиной 1 мм, который на винтах крепится к основанию.

Значительно облегчает заточку сверла простейший подручник из двух стальных уголков (на рисунке внизу). Для контроля угла заточки полезно нанести на подручнике риски, соответствующие разным углам. Для стандартных сверл по металлу угол при вершине должен быть 116—118°. Сверла с такой заточкой хорошо сверлят сталь, чугун. Для красной меди угол заточки можно увеличить до 125°, для латуни и бронзы — до 130—140°, для алюминия и дюралюминия — до 140°.

Удобнее затачивать сверла, закрепляя их в простейшей призме-державке, показанной на рисунке внизу. Она состоит из двух деталей, изготовленных из стали. Державка с зажатым в ней сверлом кладется на подручник. Заточив одну сторону, державку переворачивают на 180° и затачивают другую сторону угла при вершине.

С помощью дрели можно шлифовать и полировать и даже удалять с поверхностей старую краску. Несложное самодельное приспособление для этих целей показано на нашем рисунке. Это державка, на которой в патроне дрели закрепляются абразивные, шлифовальные и полировальные круги.

А. ВОЛГИН Рисунки М. СИМАКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Струбцины для дрелей
  2. Сверление под заданным углом
  3. Изготовить щуп
  4. Приспособление для сверления под углом
  5. Как установить подручник на точиле?
  6. Угол заточки коньков
  7. Приспособления из фанеры
  8. Самодельные приспосабления для електролобзика
  9. Подручники для эл.точила своими руками
  10. Как сделать самодельное приспособление для заточки коньков?
  11. Самоделки приспособления
  12. Самодельные приспособления для лыж
  13. Самодельные приспособления для электролобзика своими руками
  14. Самодельные приспособления для точила
  15. Самодельное устройство заточки сверл
  16. Как заточить коньки?
  17. Подручник для электронаждака своими руками
  18. Как сделать подручник для циркулярки?
  19. Самодельный держатель сверл
  20. Приспособления к электрорубанку своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?