Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 14

вый венец здания располагали на деревянных «стульях» или же на камнях. По окончании строительства пространство между первым окладным венцом заполняли кладкой из дикого камня. Поскольку часовня имеет сруб-восьмерик, то при закладке окладного венца на земле с помощью веревки и двух колышков проводили окружность. Разделив ее на восемь частей, в каждый угол устанавливали массивный валун или врывали толстый кряж. На «стулья» укладывали четыре нижних бруса или бревна окладного венца, которые соединяли врубками с четырьмя верхними бревнами. Брусья и бревна соединяли по углам с помощью рубки в «четверть дерева» или же в лапу. Наиболее распространены два основных вида рубки в лапу: простая и с коренным шипом.

Рубка в простую лапу

Если сруб рубят из калиброванных брусьев, имеющих в сечении квадрат или прямоугольник, то разметку лапы выполняют без какой-либо предварительной подготовки. При вязке же бревен конец каждого из них предварительно окантовывают на четыре канта, то есть стесывают древесину с четырех сторон так, чтобы в сечении был квадрат. Только после этого выполняют разметку так же, как и на брусьях.

Чтобы окантовать конец бревна, необходимо предварительно разметить его. Циркулем в торец бревна вписывают окружность и через центр проводят взаимно перпендикулярные линии до пересечения их с окружностью. Сое-диниз точки пересечения, получают квадрат. От его углов вдоль бревна проводят параллельные линии, которые будут служить границами при отесывании. От торца на этих линиях откладывают расстояние, равное примерно 1,5 диаметра бревна. В намеченных точках делают поперечные пропилы (в старину вместо пилы применяли для этих целей топор). Бревно поочередно отесывают с двух сторон до пропилов. Образовавшиеся канты будем условно называть длинными. Их тщательно выравнивают и приступают к стесыванию двух коротких кантоз. Длина каждого из них будет равна стороне квадрата.

Теперь можно непосредственно приступить к разметке лапы. Бревно поворачивают и закрепляют с помощью скобы так, чтобы два длинных канта были расположены вертикально, а дза коротких — горизонтально. Вертикальные ребра бруса делят на восемь частей. На длинных кантах на расстоянии, равном стороне квадрата, проводят вертикальные линии, которые тоже делят На восемь равных частей. На рисунке видно, как с помощью делений найти точки, соединив которые получают контуры лапы. Сняв топором древесину в пределах прочерченных линий, получают готовую простую лапу. Лапа готова, но чтобы бревно плотно село на нижнее бревно сруба, в нем, как при любой рубке, с нижней стороны выбирается продольный паз.

В той же последовательности вырубают все другие лапы, только сопрягаемые между собой рубятся как бы 8 зеркальном отражении.

Поскольку соединяемые брусья имеют одинаковые размеры, то и лапы должны быть одинаковыми. Чтобы при разметке каждый раз не повторять рас

четы заново, из досок, плотного картона, фанеры или жести изготавливают шаблон. Пользуясь шаблоном, быстро и точно наносят на брус или окантованное бревно контуры будущей лапы.

Рубка в лапу с коренным шипом Чтобы соединение бревен было прочнее, а угол меньше продувало ветрами, на лапе вырубают коренной шип. Ширина его равна одной трети ширины Fipyca. Лапа размечается как обычно, затем на верхнюю грань бруса наносятся контуры шипа. При рубке лапы шип оставляют нетронутым. Снизу точно под шипом выбирают гнездо, соответствующее его размерам. Таким же образом вырубается сопрягаемая с ней лапа.

Рубка в четверть дерева Рубка в четверть дерева не так прочна, как рубка в лапу. Но выполнять ее гораздо проще. А это очень важно, особенно если сруб имеет сложную форму восьмерика или шестерика. Чтобы угол при такой рубке не расползался, брусья в срубе дополнительно скрепляются вставными шипами и нагелями. Как и при рубке в лапу, разметка бруса выполняется только в вертикальном направлении. Вдоль бруса от торца откладывается расстояние, равное его ширине. Через отложенные точки проводятся вертикальные линии. Каждое вертикальное ребро полученного куба делят на четыре части. Отступив на одно деление сверху и снизу, проводят параллельные линии. Это и будут

Рис. 2.

Различные виды соединений брусьев и бревен:

1 — рубка в лапу и способ разметки лапы с помощью метра или линейки;

2 — разметка лапы с помощью шаблона;

3 — соединение бревен в лапу с коренным шипом;

4 — соединение брусьев в лапу с коренным шипом: А — разметка лапы, Б — вид лапы с внутренней стороны;

5 — соединение брусьев в четверть дерева;

6 — соединение брусьев в четверть дерева с коренным шипом.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?