Юный техник - для умелых рук 1959-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1959-05, страница 4

г

Ряс. 10 Схема передачи и механизма ре

шаться движение реверса, и при его край-яих положениях пружинящие контакты б будут касаться либо первого и второго контактов а, либо второго и третьего из них.

Электрические соединения в механизме реверсирования видны на рисунке 10, Б.

От одного из -пружинящих контактов проводники идут к одному из концов обмотки возбуждения электродвигателя, а от другого — иа «массу», то есть на уголок е и проволоку в. Один провод от щёток электродвигателя идёт к среднему контакту а, а другой — к двум крайним. Свободный конец провода обмотки возбуждения электродвигателя присоединён к дуге бугеля или к пантографу. Учтите, что буфер механизма реверсирования должен выступать с той стороны электровоза, в которую в данный момент движется электровоз. Если случится наоборот, то поменяйте местами проводники у щёток двигателя. Если теперь на путях установить упорные столбики, то электровоз, ударяясь о них своим буфером, изменит вращение электродвигателя и двинется в противоположную сторону.

Впрочем, надо ещё сделать корпус и контактное устройство.

Корпус электровоза оформите по своему усмотрению. Вы можете его сделать по типу электровоза ВЛ (рис. 11), Н-О (рис. иа первой странице обложки) или Н-В (рис. 12). Следует не забывать, что крышу электровоза надо делать деревянной, это облегчает установку контактных устройств.

Ток от контактного провода к обмоткам электровоза подаётся через бугель или пантограф. Бугели обычно ставят на электровозах малой мощности. Если ваш электровоз будет изменять движение с прямого на обратное, то лучше сделать пантограф.

Общий вид бугеля и его установка показаны иа рис. 13. Дуга крепится к ушкам плиты, которая, в свою очередь, кре пится к крыше электровоза. Пружины прижимают бугель к проводу.

Пантограф имеет вид поставленной на ребро призмы (рис. 14). Лыжа пантографа крепится на двух стержнях, пропущенных через отверстия и загнутых внизу. Лыжа прижимается к проводу пружинами. Сам пантограф крепится к крыше электровоза лапками.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Если вы изолируете в каком-либо месте контактный провод, то как только бугель или пантограф попадут на этот изолированный участок, электровоз остановится.

А как заставить его снова тронуться в путь через 15—20 секуид?

Укрепите кусок оголённого провода ря дом с изолированным участком контактного провода (рис. 15, А). Этот кусок не должен соединяться с контактным. Затем установите своеобразное реле времени — механизм автоматического включения тока (рис. 15, Б и В). Это пробирка, ва-полненная маслом и закрытая пробкой, сквозь которую пропущены два провода: один — через центр пробки, а другой — сбоку.

Второй провод внутри пробирки заканчивается спиралью. Внутрь пробирки помещён железный шарик.

Пробирка закрепляется иа стойках, а её проводники соединяются один с контактным проводом, другой — с проводником, укреплённым рядом с изолированным участком контактного провода.

Пробирка удерживается в стойках полуосями, расположенными перпендикулярно рельсам дороги. Полуось, обра-щённая к дороге, заканчивается длинным рычагом, согнутым так, как показано на рисунке.

Предварительно проводники несколько раз свободно заматывают вокруг полуосей автомата (рис. 15, Б).

Обычно -пробирка обращена пробкой вверх. Как только бугель (или пантограф) электровоза коснётся изолированного провода, специальный рычаг, установленный на электро! озе, упрётся в ручку-рычаг автомата (примерно в точке, указанной на рисунке стрелкой) Пробирка при этом опрокинется почти вверх диом, и шарик начнёт постепенно приближаться к пробке, нажимая иа спираль н заставляя замкнуться концы проводников (рис. 15, В). Тогда ток от контактного провода пойдёт через автомат в добавочный провод, а через него — в двигатель электровоза, так как лыжа пантографа или бугель на изолированном участке будет соприкасаться и с дополнительным проводником. Электровоз тронется, рычаг автомата освободится, и пробирка примет прежнее положение, а шарнк опустится

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?