Юный техник - для умелых рук 1959-05, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1959-05, страница 5
ВАГОННЫЙ СОСТАВ

Неплохо сделать для железной дороги саморазгружающиеся вагоны. Вагоны этого типа имеют покатое дно и короб с заслонками, при открывании которых вагой разгружается. Если основным грузом у вас будет песок, то лучше делать вагон с опрокидывающимся кузовом.

Заготовку для рамы вагона сделайте ,13 миллиметровой жестн (рис. 16), отогните края а под прямым углом вверх.

Рис 16. Заготовка рамы вагонетки

а края б — вниз под углом 20—30° к плоскости рамы (это будут защитные полочки). Из такой же жести сделайте заготовки для подшипников (рис 17),

Рее 1в. Вагонетка с механизмом подъёма и сбрасывателя (вид сзади)

ь.

ной проволоки, чтобы кузов не мог сдвигаться по оси (рис 19).

На задйей стойке вагонетки закрепите сбрасыватель б с рычагом а. Полоску пружинящей пластинки (можно взять пружину от часов) одним концом при крепите к стойке. На сбрасывателе закрепите крючок. На нём петля {1), укреплённая на вагонетке, будет удерживать кузов в рйбочем положении. На той же стойке крепится другая пружинящая полоска — рычаг сбрасывателя а, который связан со сбрасывателем проволочкой или .^аклёпкой (2) Конец рычага сбрасывателя нужно отогнуть назад.

На кузове (на передней и задней сторонах) припаяйте два рычага подъёма вагонетки виг. Рычаги сделайте из проволоки, например медной, толщиной' в

2 мм.

Теперь установите около путей, у пункта выгрузки, столбик, за который должен зацепитьел рычаг сбрасывателя. При этом сбрасыватель отклонится назад, петля кузова соскользнет с крючка сбрасывателя, и кузов опрокинется.

Для восстановления рабочего положения кузова вагонетки с внутренней стороны г утей поставьте подъёмник (рис. 20) из проволоки толщиной 2—

3 мм. Вы< ота ht должна быть иа 3—5 мм

Рис. 17. Заготовка подшипников для ко лесных пар вагонетки

которые прикрепите нли припаяйте к нижней части рамы. Колёсные пары -такие же. как и у электровоза. В под шипниках оии крепятся замками а. ко торые припаиваются к торцам подшипника ниже закрепляемой оси.

Кузов сделайте из жести в виде корытца (рис. 18). Укрепите его в стойках вагонетки иа сквозной оси так, чтобы из него легко можно было высыпать груз. Для этого ось должна проходить левее и чуть ниже центра тяжести нагруженного кузова. Концы оси загибают, а между стойками и кузовом иа ось наматывают по несколько витков мягкой мед-

Рис 19. Вагенетка (вид сбоку)

Рис. 20. Схема устройства автоматическо п подъема кузова вагонетки

выше ко!ща рычага в подъёма опрокинутой вагриетки, а разность высот hi и h2 на 3—5 j м больше разности высот концов рычаов подъёма г и е. Длина / на 5—10 мл. больше длины кузова.

Подъё: происходит так. Когда вагонетка по; ходит к подъемнику, под балку подъёмни va в точке А попадает конец рычага в А так как балка по ходу дви-женни"-*/&зда понижается, то ковш поднимается] Когда рычаг в дойдёт до точки В, под! балку (тоже в точке А) попадёт рыча! г, и подъём будет продолжаться далы$е, пока крючок рычага сбра-сывателя1, не окажется против петли вагонетки я ие войдёт -в неё. Поэтому крючок свизу должен иметь скос, по которому пвтля кузова будет отгибать его назад до момента защёлкивания. Чтобы добиться нужного результата, вам придётся несколько раз менять изгиб рычагов в и г и наклон балки АВ.

ОСВЕЩЕНИЕ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

Чтобы 'осветить дорогу, установите иа верхушках столбов, поддерживающих контактной провод, фонари (рис. 21). Если к дэроге подведён переменный ток на 127 в »льт, то установите иа каждом столбе пч одной 12-вольтовой лампочке или по дне 6-вольтовых, соединив их последовательно. Если напряжение сети 220 воль то лучше всего взять восемнадцать 12-вольтовых лампочек, соединив их также последовательно.

Для сигнализации сделайте светофор. Его устройство понятно из рис. 22. Он состоит из продолговатой коробочки, устанавльваемой вертикально. Внутри коробочкч разделена иа три секции, в

Рис. 22. Светофор и схема его включения

каждой из которых установлена электролампочка. Колбочка лампочки должна быть обращена к цветному стеклу (зелёному — з. красному — к или жёлтому — ж), вделанному в переднюю стенку коробки Над цветными окошками укрепите козырьки из жести.

После этого всю дорогу или её часть разбейте и а три блока участка. На этнх участках (рис. 22, справа), параллельно контактному проводу, прикрепите изолированные от него проводники, называемые сигнальными. Один конец каждого проводника подведён к соответствующей лампочке, второй — остаётся свободным. Цоколи всех лампочек соединяются с рельсами. Когда контактное устройство (бугель или лыжа пантографа) попадёт на соответствующий блок-участок, оно замкнёт контактный и сигнальный провода. Ток от контактного провода пойдёт через лыжу и сигнальный провод к соответствующей лампочке светофора Лампочка будет гореть до тех пор, пока электровоз не перейдёт на другой блок-участок. Тогда загорится другая лампочка, а первая погаснет и т. д. Если движение на вашей дороге будет очень оживлённым, поставьте два или больше светофора, хотя для начала вполне достаточно одного.

УСТРОЙСТВО ТУПИКА И СТРЕЛКИ

Железную дорогу можно будет считать законченной только в том случае, если, помимо основного пути, она будет иметь ещё и за-пасные — в виде тупиков или веток. Устройство тупика или ветки показало на четвёртой странице обложки (участок А — основной путь, В — ветка или тупик). Прибейте к основе, в местах, где будет проходить тупнк, дощечки такой же толщины, как и под основное полотно На этих дощечках, строго соблюдая принятую ширину колеи, проведите карандашом те линии, по которым будут уложены рельсы При этом рельсы тупика должны плавно сойтись с рельсами основного пути в точках а и б. Полотно тупика делают таким же способом, как и при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?