Юный техник - для умелых рук 1959-05, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1959-05, страница 3

Сделайте из сухой без сучков доски 12 реек длиной 1500—1600 мм сеченнеи 30X 50 мм. Из хорошей прочной фанеры вырежьте 4—6 кругов диаметром 400— 500 ММ- Затем выстругайте 12 дощечек длиной 750—800 мм и шириной 180— 200 мм; толщина дощечек должна быть 12—20 мм. Выстругайте из дерева цент ральный столбик высотой 750—800 мм, диаметром 60—80 мм.

Полотно дороги будет представлять собой правильный круг, укреплённый на подставке,— правильном двенадцати-утачьиике. Круг лучше сделать диаметром 2,5—3 м. так как при меньшем диа метре 5лектровпз плохо «вписывается» в закругление, а при ббльших размерах модель получается слишком тромоздкой.

Чтобы не запутаться в даЛейшем, следует сразу же ставить на к пах до-рейках-леруйте |ьте но-]гут-редназ-хо при-

гцечек и на соответств\'Ющих и лучах метки. Для этого nepei рейки, а на концах дощечек ci мера тех реек, иа которые они Теперь положите дошечки на наченные для иих места и наг. бейте к рейкам. При этом сдайтесь, чтобы дощечки были хорошо г югнаны одна к другой. Заодно прикр глухо и фанерные круги к реик; переверните основу и прибейте ре) остальные фанерные круги их друг иа друга. На концы рек-лучей набивают накладочки, тапщин4которых должна быть равна общей тол^не прибитых снизу фанерных кругов.

ите иа-. Затем в цент-оложив

Рис. 2. План кольцевого п\ти

На «днем из приготовленных фанерных кругов (в конструкции ои будет верхинм) проведите радиусы черед" каждые 30°. Затем разложите на полу рейки под уг лом 30°. На рейки положите один или два фанерных круга (в зависимости от того, сколько вы приготовили), а на них — размеченный фанерный круг (радиальные метки должны находиться как раз против реек). Теперь осторожно прибейте рейки к фанерным кругам, вбивая гвоздики иа расстоянии примерно 20 мм от края круга.

На рейках сделайте отметки на расстоянии 40—50 мм от края. Для этого в центре круга вбейте гвоздь н к нему привяжите нитку, на которой сделайте две метки (одна на расстоянии 1500— 1600 мм. другая 1460—1450 мм).

Теперь возьмите одну из дошечек, приготовленных под полотно дороги, и при тожите её к меткам на двух смежных рейках. К дощечке приложите линейку так, чтобы она шла по направлению осевой линии одной из реек (смотреть надо сверху). Отметьте карандашом иа дощеч-ие это направление. То же проделайте и на другом конце дощечки. По этим меткам обрежьте дошечку. У вас должна получиться равнобочная трапеция. Так поступают и с остальными одиннадцатью дощечками. Отпиливать каждую дощечку тю первой, используя её -в качестве шаблона, не следует, так как при укладке они окажутся короче или длиннее, чем радо.

Остаётся укрепить в центре установки столбик-стойку с растяжками. ' ;толбик заострите вверху и укрепите к fsr- или петлю, с помощью которых ochobV можно будет подвешивать. Для крепле^я столбика приготовьте из двухмиллнмгтрового железа три угольника (рис 3. 'лева) и

Рис. 3 Уголок для крепления центрального столбика и муфта для оттяжек

12 кусков проволоки для оттяжек. Проволока должна быть прочной. Лучше всего взять железную диаметром 3— 4 мм. Уголки равномерно расположите вокруг стойки и закрепите шурупами. Следите, чтобы шурупы пришлись против реек и при завинчивании вошли в них.

Затем на расстоянии примерно двух третей длины реек, считая от центра сделайте в них вертикальные отверстия, в которые потом просуньте концы оттяжек. На этих концах нужно сделать 'узлы или петли. Верхние же концы проюлочных оттяжек закрепите в отверстиях специальной муфты (обоймы), установленной на верху стойки. Муфта (рж 3, спра

ва) вырубается из двухмиллиметрового железа. Размер большого отверстия должен соответствовать толщине той части стойки, на которой она будет закреплена шурупами.

Основа дороги готова Можно укладывать рельсы.-

На верхнем конце главного столбика вбейте в центре гвоздик и привяжите к нему нитку. К свободному её концу на нужном расстоянии прикрепите карандаш и отметьте иа дощечках круги полотна будущей дороги. По этим кругам проложите внешний и внутренний рельсы.

Измерьте диаметры D, и Do получившихся кругов и по формулам Si = 6,28 Dj и S2=6,28 Di определите длину рельсов S1 н S2. Внешний рельс должен оказаться длиннее внутреннего на 6,28 h, где ft — ширина колеи. Теперь надо сделать рельсы. Так как куски металлических полосок, из которых вы будете делать рельсы, обычно короче длин S, и S2, то вам придётся соединять их между собой. Лучше всего склепать их, так как пайка оловом даёт недостаточно прочное соединение. Концы поставьте впритык и соедините их накладкой, наложенной с внешней но отношению к рельсам стороны (рис. 4).

Неплохо поднять подкладочкачи внешний рельс в,ыше внутреннего на 1—2 мм.

Чтобы по»лотно более походило иа настоящее, мюжно рядом с «настоящими» проволочными шпалами уложить брусочки из дерева (фальшивые шпалы;, прибив их к дощечкам основы. Под полотно дороги насыпьте «балласт» из песка и мелкого гравия. Чтобы балласт не рассыпался, его предварительно смешивают с каким-либо клеящим веществом (например, с цементом или даже с глиной). Неплохо основу полотна закруглить. Для этого к внутренней и внешней сторонам прибейте нужной формы планки в местах, указанных на рис. 2 пунктиром. Однако все эти усовершенствования лучше делать тогда, когда дорога будет в основном готова, так как балласт в •процессе наладки может «помешать.

Питать электровоз током можно через рельсы или контактный медный провод, который подвешивается обычно посередине иад железнодорожным полотном. Провод надо взять сечением не менее 2 мм. но не очень толстый. Для крепления контактного провода заготовьте 12 столбиков-опор и 12 кронштейнов. При расчёте высоты опор надо учесть, что высота от рельсов до контактного провода должна составлять 200—250 мм. Кронштейны сгибают из дв\'хмиллимет-

Кронштей1,„и---------- „„ >,„„„„ wo-

ровой ^дной проволоки по форме, указанной ia рис. 6 Расстояние от столбика

Рис 4. Соединение рельсов в стык

Материалом для рельсов могут служить любые металлические полоски (только не алюминий) шириной 5—7 мм и толщиной 1—2 мм. Можно использовать обмотку возбуждения из пришедшего в негодность автомобильного стартера, так как она изготовляется из мед ной полоски подходящих размеров.

Теперь приступайте к изготовлению шпал. При ширине дороги в 60—70 мм заготовки для шпал должны иметь длину приблизительно в ПО—120 мм. Вна чале концы заготовок расклепайте в «лопаточку», а затем согните по форме указанной на рис. 5, А.

Шпалы припаивают к внешней стороне рельсов (рис. 5). В середине шпалы делают выгнутыми - это даст возмож ность в дальнейшем регулировать ширину колеи.

Пайка шпал к кольцам рельс требует большой аккуратности. Пайку надо начинать в любых трёх точках, отстоящих друг от друга на 120°. Потом припаивайте шпалы посередине получившихся промежутков. затем посередине новых и так до конца. Шпалы прикрепите к дощечкам шпильками (рис. 5, Б).

Тщательно выровняйте ширину колеи.

Рис. 6. Кронштейн и крепление провода

до точки, к которой будет припаиваться контактный провод, должно равняться ЮС—120 мм.

Вначале прикрепите кронштейны к столбикам. Затем столбики с кронштейнами установите в просверленные на рейках сквозные отверстии диаметром 7—8 ММ. Отверстия просверливайте на расстоянии 100—120 Мм от середины чежрельсового лромежу'кч. Теперь можно припаять к кронштейнам контактный провод (рис. 6, Б). Ко1тактиый провод на нижней стороне не каких-либо неровностей которые мог бы зацепит Пантограф электровоза.

Если почему-либо вы не сможете построить кольцевую дорогу, то сделайте прямой путь. В этом случае основой дороги будет доска, рельм можно изготовить и" из толстой (4—5 мм) проволоки, а контактный провод натяните на двух столбикгах, установлен! ых иа концах доски. Иа этих столбиках можно установить упоры, ударяясь о которые, электровоз буд.ет изменять направление своего движения. "

должен иметь и выступов, за ься бугель или

5. Изготовление н крепление шпал к рельсам

ЭЛЕКТРОВОЗ

Прежде чем пристугить к постройке ллсктретвоза, надо подобрать для него электродвигатель. Электродвигатель дол

жен быть небольшим по размеру, но достаточно мощным. Лучше всего сделать или подобрать электродвигатель постоянного тока на Г»—12 вольт с последовательным возбуждением Такой двигатель будет работать и от переменного тока напряжением 10—15 вольт, но в этом случае он обычно перегревается, и это надо учитывать.

В зависимости от электродвигателя подберите размеры платформы. Примерные её размеры указаны на рис. 7. Платформу вырубите или выпилите из двухмиллиметрового железа. Затем зубилом илн лобзиком сделайте на ней пропилы (на рисунке — сплошные линии) а затем по линиям, обозначенным пунктиром, отогните части I и Ш вниз, а И вверх. Вырежьте окна (IV) для колёс, отогните вверх по пунктирным линиям бортики, к которым будет прикреплён корпус электровоза. Отверстия-подшипники высверливаются для осей после того, как части I и III будут отогнуты. Их диаметр должен соответствовать диаметру подобранных осей. Нужно строго следить, чтобы оси, вставленные в эти отверстия, оказались в одной плоскости, иначе электровоз будет опираться только на три колеса. Центры отверстий должны находиться иа одном расстоянии от плоскости платформы. Если отверстие будет

ntrpbqntbuг. ui.mirnrn пншр или ниже. то

высверлено немного выше или ниже, то его можно подпилить круглым надфилем. Чтобы ось ие болталась, её прижимают в нужную сторону кусочком медной про-вол'оки, концы которой необходимо припаять к стойкам подшипника.

На рис. 8 показана колёсная пара с осью б и распорной втулкой в. которая должна туго надеваться на ось. Колёса лучше всего выточить на токариом станке. В крайнем случае их можно склепать из нескольких кружков железа, но тогда обод колеса трудно сделать коническим, что необходимо при движении электровоза по круговым рельсам, когда внешние и внутренние колёса проходят разный путь, так как внешнее колесо катится по рельсу той частью, которая имеет больший диаметр, внутреннее колесо — частью, имеющей меньший диаметр.

Колёса не следует сразу наглухо прикреплять к осям, так как в процессе наладки их придётся не раз снимать и вновь ставить на место. Хорошо было бы на концах осей сделать винтовую нарезку и поверх насаженных колёс навинтить гайку и контргайку. Между колесом и стойкой поставьте необходимой толщины шайбы; их можно сделать из нескольких витков проволоки. Строго следите за тем. чтобы колёса не «били» (не делали «восьмёрок»), иначе электровоз будет часто сходить с рельсов.

Передачу от электродвигателя к ведущей паре колёс проще всего сделать ремённую. Схема её показана на рис. 9 и 10. Шкивы сделайте из кружочков железа, скреплённых между собой. Диаметры шкивов подбираются в зависимости от мощности и числа оборотов электродвигателя. Наиболее подходящей будет передача, сообщающая ведущим колёсам 1_2 оборота в секунду. Однако, если двигатель маломощный, придётся скорость вращения ведущих колёс снизить до 0,5—1 оборота в секунду.

Как видно из рисунков, последний шкив IV передачи надевается и крепится на оси ведущей пары. Оно должно иметь диаметр на 2—3 мм меньше диаметра ведущих колёс (диаметр измеряйте по реборде). Шкивы II и III жёстко сидят

Рйс. 7. Платформа электровоза (вид сверку)

I I

Г

Рекорда

Рис. 8. Колёсная пара

на оси ОО, (риф. 9), которая устанавливается в отогнутых пластинках II (рис 7). Если двигатель делает очень много оборотов, то можно установить ещё одну ось, щодобно оси ОО. Ремень от шкива электродвигателя в этом с ту чае будет идти на (лольший шкив этой оси, а с меньшего—на шкив II. Но чтобы электродвигатель ие свисал с платформы, придётся инки в II установить по другую сторону от шкива III. Тогда шкивы иа второй оси расположатся так, что большее из иих будет против шкива двигателя I, а меньшее'— против шкива И Ремни следует делать из тонких резиновых полосок. Места, скрепления концов рем-ией не должны иметь узлов.

Всё лишнее из механизма удалите, а пла гтины, на которых монтируется часовой механизм, обрубите

Чтобы электровоз moi двигаться в обе стороны, сделайте механизм реверсирования. С помощью этого механизма направление тока в якоре электродвигателя изменится на противоположное, следова тельни и якорь начнёт вращаться в про гивоположную сторону. Механизм ревер сирования состоит из изолированной панельки с тремя контактами а (рис. 10, А). В торцы брусочка г прочно вбит кусок толстой проволоки б, которая выходит через отверстия в переднем и заднем бортиках. Расстояние между контактами а должно быть равным расстоя-

Лучше сделать зубчатую передачу (будет меньше потери энергии). Но делать её труднее. Возьмите часовой механизм от старого будильника и вместо оси минутной стрелки 1 установите ось ведущей пары -колёс.

Вращение от двигателя передаётся с помощью тоненького резинового ремня на ось колесика, примыкающего к аикеру.

иию между пружинящими контактами о. Для того чтобы контакты б прижимались к контактам а, на деревянном брусочке г укрепляется уголок е (рис 10, А и В), который нижней частью упирается в платформу и вместе с. брусочком г и контактами б может перемешаться вперёд и назад. На проволоках в надо напаять фиксаторы ж, которыми будет ограничи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?