Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 6

Точно установлены'все виды окраски: белая — зимняя, зебровальная — камуфляж. Цветные варианты окраски вынесены на упаковочную коробку. Здесь же даны сравнительные характеристики модели и настоящего самолета.

По пятнадцать-двадцать всевозможных источников — архивных данных, воспоминаний очевидцев использовали

мы, чтобы модели получились «как настоящие» и притом летали.

Технолог Е. И. КАЛИНИН.

Наша задача — помогать конструкторам в выборе материалов для деталей конструкции, рассчитывать припуски, усадки, продумывать, как лучше сделать детали — литьем, штамповкой, вакуумным формованием или прессованием.

Мы, технологи, предлагаем оборудование, на котором выгодно работать, проектируем специальный инструмент, рекомендуем универсальные приспособления.

образцы. Это очень серьезная, квалифицированная и трудоемкая работа.

Мы выполняем все детали игрушек и моделей строго по чертежу из заданного материала. Наша задача — проверить чертежи конструкторов и замысел технологов на практике, нет ли в них ошибок и недоработок.

Возьмем ту же модель самолета МиГ-3. Она отливается из ударопрочной пластмассы. Это хорошо — модель будет дольше служить спортсмену. Но эта пластмасса недостаточно легкая, и поэтому детали самолета получаются очень тонкие. Изготовить детали вручную сложно. Но это необходимо делать, ведь каждая деталь должна иметь вес и геометрию, указанные в чертежах.

Мы производим окончательную сборку модели, ее окраску и проводим комплексные испытания. Что-то добавляем в конструкцию, изменяем, если есть необходимость—ведь модель должна хорошо летать. И лишь после повторных испытаний сдаем работу на утверждение в художественно-методический совет по игрушке. Работа окончена.

Ю. Н. МАРКОВИЧ. В результате совместного труда дизайнера, конструктора и технолога рождается рабочий проект. Это уже окончательные чертежи узлов и деталей будущей игрушки с указанием материала, веса и прочих технических требований. Теперь слово за макетчиками.

Бригадир макетной группы С. Н. САЙКОВ, мастер авиамодельного спорта СССР, чемпион СССР 1974 года по классу радиоуправляемых моделей.

Я считаю, что у нас самая интересная работа, — мы делаем первые опытные

Ю. Н. МАРКЕВИЧ. Следующий этап — проектирование и изготовление оснастки.

Заведующий отделом экспериментальной оснастки Ю. Н. ПЛЕТНЕВ.

Окончена разработка новой игрушки — вот она, модель-копия самолета легендарного летчика. Она стоит передо мной на столе. Я видел ее в полете. Красивый стремительный взлет, полет по кругу: вверх, вниз, горка, остановка двигателя — и посадка.

Она красива, эта модель, легка, прочна. Но это пока опытный образец. А нам нужно сделать так, чтобы она дошла до сотен тысяч наших ребят, не утратив всех своих качеств.

Что же нужно для этого!

Прежде всего — спроектировать значительное количество пресс-форм, чтобы отлить все детали модели, изготовить штампы, чтобы отштамповать шасси, качалки и многие, многие другие детали. Мы должны разработать специальный инструмент, приспособления для сборки деталей модели. Привязать будущую оснастку к конкретному оборудованию. Найти новые технологические приемы, чтобы сохранить геометрию модели, качество ее внешней отделки и многое-многое другое.

Ю. Н. МАРКЕВИЧ. После того как будут готовы чертежи на оснастку, инструмент и приспособления, их передадут в последнее технологическое звено цепочки — инструментальный цех.

Слесарь-инструментальщик отдела экспериментальной оснастки В. В. LUA-ЛАГИН.

Как делаются пресс-формы и штампы! Посмотрите на наше оборудование — высокоточные токарные, фрезерные, расточные, шлифовальные станки. Вот копировально-фрезерное оборудование. Это на нем делается самая главная деталь пресс-формы — матрица. От того, насколько точно и чисто обработана ее внутренняя поверхность, зависит качество будущей игрушки. Мастер-модель самолета МиГ-3. С этой мастер-модели при помощи копировального щупа и режущего инструмента внешняя геометрия переносится на стальную болванку.

После отделки поверхности матрицы на нее наносится раскрой листа, заклепки, а кое-где — полотняная обтяжка. Это очень тонкая, трудоемкая работа. Она требует большого опыта и сноровки, умения работать теми инструментами, которые спроектировали конструкторы оснастки.

Применяем мы и новые, более прогрессивные технологические приемы — такие, как электроэрозионное и гальваническое получение матриц.

Но изготовление оформляющих частей пресс-форм это еще не конец работы. На остальных станках строгаются, фрезеруются, шлифуются огромные стальные плиты. Рабочие расточат их, вставят матрицу, установят направляющие колонки и толкатели. Вот сейчас лресс-форма готова.

Теперь установим ее на питейную машину и испытаем, заливая в пресс-форму под большим давлением расплавленную пластмассу.

Нажмем на кнопку «пуск» — сомкнулись половинки пресс-формы, пошел поршень, толкая жидкий пластик в матрицу.

Нажмем на кнопку «разъем» — пресс-форма раскрывается, и из нее выталкивается отлитая из пластмассы верхняя часть модели самолета.

Теперь ее положат в красивую коробку и отправят в магазин. Технологический цикл — «цепочка» — завершен.

Рис. В. КАЩЕНКО

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?