Техника - молодёжи 1975-03, страница 23




Техника - молодёжи 1975-03, страница 23

ребят. Ha уроках в школе ребята почти не касаются прикладных разделов ведущих общеобразовательных дисциплин. Но ведь мало, скажем, знать общую физику и механику, чтобы разобраться в устройстве станка и управлении им. Нужно еще знакомиться с машиноведением. Зная лишь основы черчения, не изготовишь изделие по чертежам и технологическим картам: надо прежде изучить принципы работы с технической документацией.

Преподаватели школьного цеха и стремятся соединить все звенья политехнической подготовки. К примеру, чтобы освоить слесарное дело, школьнику нужно пройти общеслесарную подготовку, изучить основы сборки, работу конвейера, познакомиться со специализацией слесарных участков. Сложность работы возрастает постепенно.

— Политехнической подготовке в нашем школьном цехе уделяется большое внимание, — говорит П. Ярмоленко. — Сейчас мы разрабатываем проект политехнического центра для нашего комбината профориентации. В нем будет технический музей, кабинет новой техники, кинозал с фильмотекой научно-популярных и учебно-технических фильмов. Школьники, которые прошли подготовку в нашем цехе и стали рабочими, лучше ориентируются в мире техники, быстрее достигают профессионального мастерства и осваивают смежные профессии; нежели обычные выпускники, пришедшие после школы на производство.

Это и понятно. Из 850 — 900 молодых рабочих школьного цеха ежегодно допускаются к сдаче квалификационных экзаменов 500—550 человек. ' Обычно школьных оценок на экзаменах не ставится. Вместо них выпускники получают рабочие разряды. Некоторые — даже третий.

Присвоили, скажем, Саше Шутову третий разряд токаря. Работать после школы он пошел не на ХТЗ, а на другое предприятие, где ему устроили проверку. Дали Александру прочитать чертеж. Прочитал. Потом сделал работу, где показал свои токарные и слесарные навыки. И на сборке оказался не новичком. Одним словом, квалификацию подтвердил. А через два месяца присвоили Шутову четвертый разряд.

Ни в какое сравнение не идут возможности школьных производственных мастерских, даже самых совершенных, с возможностями харьковского школьного цеха — структурного подразделения крупнейшего в стране предприятия. Опыт его работы как раз кстати. Ведь сейчас приступили к созданию межшкольных цехов и в других районах Харькова.

Это выгодно и с точки зрения экономики. Подсчитано, что всего в девятой пятилетке в промышленность города и области придет 94 тыс. молодых рабочих. На их обучение обычным путем нужно тратить около 18 млн. руб. А если в каждом из девяти районов города будут готовить рабочие кадры школьные цехи, затраты можно уменьшить в 2—2,5 раза.

• Центральный Комитет КПСС об^г^гается к эгм, ic:-:ozi2 ж zjesyExss Советской страны: Ьуд2.те достойной сменой старших поколе-I ник, продолжателями их героических дел и традиций. Настойчиво и упорно овладевайте знаниями, ознаменуйте завершающий год пятилетки ударным трудом: вносите достойный вклад гс всенародную борьбу за успешное зыпслнение планов Коммунистической партии!

Из Обращения Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу

ного оборудования. Даже уникальное, дорогостоящее — настоящее. Очень важно, чтобы школьники это знали.

Преподаватели и мастера школьного цеха стремятся, чтобы ученики все делали для себя сами. В кабинете черчения столы, стулья, доски — все сделали школьники. Слесарный участок: все оборудование сделано опягь-таки юными рабочими. Да еще как сделано!

На окнах висят шторы с механизмом автоматического зашторивания: его конструкцию придумали сами школьники. Достаточно преподавателю на пульте нажать кнопку, и в кабинете сразу станет темно Интересно, что механизм зашторивания вошел в номенклатуру изделий, выпускаемых цехом. В хозяйственных магазинах Харькова на него большой спрос. А всего харьковский школьный цех изготавливает продукцию 300 наименований.

Очень поднимает ребят в сфэих собственных глазах и заставляет серьезно относиться к избранной специальности то, что на их продукцию ставят стандартное клеймо ОТК, а на каждом участке идет соревнование.

Но, конечно, в школьном цехе на первом плане не продукция. Главная цель — политехническое обучение



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?