Техника - молодёжи 1975-03, страница 20




Техника - молодёжи 1975-03, страница 20

Земля

имеет форму саквояжа

С III века до н. э., когда греческий математик Эратосфеи произвел свои измерения, на протяжении 19 столетий считалось, что Земля — jap Лишь в XVII веке выяснилось, что сила тяжести в Кайенне во Французской Гвиане отлична от силы тяжести в Париже. И тогда-то Ньютон высказал свое предположение: Земля не совершенный шар, а тело, сплюснутое у полюсов В течение следующих 300 лет систематическими геофизическими измерениями было установлено — каждый из по-•люсов на 21 км 470 м ближе к центру Земли, чем экватор. Искусственные спутники Земли открыли новую эру в геодезии... + jQ/w

Когда рассчитывают орбиту спутника, задаются определенной формой Земли. И если действительная орбита отличается от расчетной, это означает: существующие представления о форме Земли не соответствуют действительности. Уже анализ орбиты второго советского спутника показал, что приплюснутость Земли у полюсов была раньше переоценена: экваториальный диаметр оказался больше полярного на 42 км 770 м, а не на 42 км 940 м, как думали раньше.

Спутниковая геодезия за IS лет своего существования принесла немало удивительных и неожиданных открытий, из которых самое сенсационное — грушевидность Земли.

Южный полюс оказался ближе к центру, чем Северный, на 44 м 70 см Южный полюс при этом располагается на 25 м 80 см ниже поверхности приплюснутой сферы. Северный полюс выступает наподобие черенка груши на 18 м 90 см. Сказанное изображено на рисунке.

Черная линия — это приплюснутая сфера, которая, как считалось раньше, представляет собой вид планеты. Цветная линия показывает отклонение грушевидной Земли от приплюснутой сферы. Оговоримся- изображенная на рисунке фигура, строго говоря, геометрический вид не Земли, а поверхности Мирового океана. Наблюдатель на Южном полюсе, по словам английских ученых Д. Кинг-Эле и Дж. Кука, давших этот чертеж, должен пробиться до уровня моря, чтобы быть на 44 м 70 см ближе к центру, чем наблюдатель, плывущий на лодке на Северном полюсе. Таким образом, грушевидность Земли непосредственно сказывается только на поверхности воды. Поэтому наибольшее практическое значение грушевидность может ил.,еть для навигации, а наибольшее теоретическое значение в космологии. Итак, форма Земли по новейшим данным удивительно напоминает саквояж, если смотреть на него сбоку.

Ослабевает ли

всемирное тяготение?

Однако ван Фландерн подсчитал, что между фактическим удалением Луны от Земли и тем, что вызывают приливы, существует расхождение в 7 см. Эти 7 см, полагает ученый, — результат ослабления сил тяготения

Это заявление ван Фландерна носит сенсационный характер, так как оно противоречит принципу, согласно которому гравитационная постоянная нигде и никогда не меняется во всей нашей вселенной. Однако эта смелая идея находит поддержку у известного английского физика и математика П. Дирака, который как раз и поставил вопрос о том, не зависят ли основные физические постоянные — скорость света, размеры атома водорода и др. — от возраста вселенной. Он также считает, что с начала существования вселенной гравитационное притяжение не перестает ослабевать ежегодно на одну десятимиллионную.

Таким образом, согласно Дираку килограмм картошки сегодня весит на одну стотысячную часть (сотую долю грамма) меньше, чем в 1874 году.

Экзобиология, или Поиски жизни

вне Земли

Американский ученый Томас ван Фландерн заявил недавно, что согласно его расчетам гравитационное притяжение в нашей вселенной ослабевает. Ослабление гравитационного притяжения он основывает на том факте, что расстояние между Землей и Луной непрерывно увеличивается. Это увеличение расстояния до сих пор объяснялось воздействием приливов, замедляющих движение Луны по ее орбите.

Космические исследования последних лет придали новый интерес проблемам, давно уже волновавшим воображение ученых. Как зародилась жизнь? Чем отличается живая материя от мертвой? По каким признакам можно судить о наличии жизни в условиях, отличных от земных?

Первый фундаментальный вклад в решение этих вопросов внесли советский ученый академик А. Опарин и англичанин Дж. Холдейн в 1920-х годах. Их идеи продолжил американец С. Миллер, который в 1950-х годах, действуя на смесь газов электрическими разрядами, получил ряд органических соединений, в частности аминокислоты — составные части белка. Одна из последних установок Миллера, моделирующая земную атмосферу, какой она была три миллиарда лет назад, показана на фотографии.

По следам Миллера идет американский химик С. Поннамперума, который считает, однако, что первым толчком, приведшим к синтезу органических соединений, были не электрические разряды, а процессы образования капель в облаках и кавитационных пузырей в океанических водах. Вызывая кавитацию в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?