Техника - молодёжи 1975-03, страница 26




Техника - молодёжи 1975-03, страница 26

Пройдем по выставке вдоль воображаемой технологической линии.

На завод полимеры поступают в виде гранул. Это сырье. Оно тем и удобно для промышленности, что на небольшом станке для литья под давлением из него можно получать сложные по профилю, не требующие никакой дополнительной обработки детали. Новый автомат червячно-поршневого действия «Бой-15» (ФРГ) максимально насыщен гидро- и электроавто-ма i'hko'i Игольчатый затвор сопла перемещается гидравлическим приводом. Две независимые зоны подогрева контролируют электронные терморегуляторы, автоматически подсчитывастся количество изделий, водяное охлаждение пресс-формы — замкнутого цикла как у автомобиля. Собственно, устройство впрыска может занимать как горизонтальное, так и вертикальное положение (рис. 2).

Литье под давлением используют для получения мелких пластмассовых изделий. В более емком производстве, в непрерывных тех

Схема экструдера: 1 — дроссельный нлапан (сопло); 2 — шнек экструдера; 3 — зона дегазации; 4 — воздушное охлаждение; 5 — воронка для наполнения; 6 — привод; 7 — манометр; 8 — биметаллический кожух.

нологических линиях применяютс я экструдеры (рис. 3). Их устройство и принцип работы показаны на рисунке 4. Через воронку гранулы попадают в шнековое устройство, где они плавятся и сминаются. Воздух, попавший вместе с ними, и газ, включенный в гранучы, отсасываются вентиляторами. На сопло крепится пресс-форма, придающая непрерывно поступающему материалу нужный профиль. Этот процесс можно назвать полимерным прокатом. С экструдера можно получать трубы, пленки, листы. Для одной пресс-формы несколько экструдеров можно установить параллельно. Так, для получения широкого поливинилового листа иногда в ряд устанавливается до шестнадцати экструдеров. Из этих листов штампуются детали для сборки пластмассовых домиков (рис. 5).

Несмотря на декоративность (пластмассы не выгорают), на простоту ичготовления, на пластичность строительного материала (из полимерных листов можно получать панели самой сложной фор-

• BMElVO КИРПИЧНОЙ СТЕНЫ — ПЛАСТМАССОВЫЙ «САНДВИЧ»

• ПОЛИМЕРНЫЙ ПРОКАТ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ!

• В РОЛИ УПАКОВЩИКА — ВОЗДУХ

Заметки

с мзжлународной выставки

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, наш спец. корр.

На пороге века

полимеров

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?