Техника - молодёжи 1975-03, страница 29




Техника - молодёжи 1975-03, страница 29

тике корпорейшн» (США) получи ла состав с таким же коэффициентом преломления света, как и стен-ло. И фактура наполнителя (стекловолокно) стала невидимой. Плиты из этого материала не уступают в прочности стеклу, но не такие хрупкие, очень пластичны в изготовлении (рис. 18) и декоративны (рис 16. 17).

Область применения пластмасс с каждым днем расширяется все больше. Громадная индустрия дет ских игрушек почти полностью перешла на полимерные материалы. В спорте они повсюду — от тарта-ноиых покрытий беговых дорожек до спортивной обуви и фиберглас-совых шестов. Полимеры с малым коэффициентом трения не только применяются в подшипниках, но и позволяют горнолыжникам тренироваться летом на склонах с искусственным покрытием. Любительское рыболовство сейчас немыслимо без полиамидных волокон Все больше пластмассовых изделий встречается в охотничьем снаряжении.

К полимерам, используемым в

медицине, предъявляются жесточайшие требования, но ученые открывают все новые и новые материалы, удовлетворяющие им (см. «ТМ» № 1, 1975 г.).

В электротехнической промышленности все изолирующие материалы получены на полимерной основе. Практически не встретишь ни одного аппарата, заключенного в деревянный или металлический корпус. Жидкие кристаллы и органические (полимерные) полупроводники вытесняют святая святых электротехники — кристаллические полупроводниковые элементы и индикаторные лампочки.

Пластмассы находят все более широкое применение в строительстве. вес пластмассовых деталей в одном автомобиле поднялся до 60—70 кг. Почти в каждой квартире стоит кухонная мебель с пластмассовым покрытием.

Согласно прогнозу ЮНЕСКО полимеров в 2000 году будут производить больше, чем металлов, а их выпуск станет ведущей отраслью мировой экономики

Рис. 11. Обои с полимерным лонры-тием.

Рис. 12. Принципиальные схемы станков для пропитии и многослойного покрытия полимерными материалами нартона, бумаги, тнани: 1 — панны с жидким полимером; 2 — сушилки.

Рис. 13. Виниловые настенные новры.

Рис. 14. Тание емности прочны, легки, быстро и чисто отмываются от любого продунта и используются для хранения любых жидкостей — от молока до нефти.

Рис. 15. Схема термоупановни полимерной пленной.

Рис. 16. Стенд фирмы «Дайменшнл» на еыставие «Полим*ры-74» с изделиями из декоративных плит.

Рис. 17. Фойе общественного здания, декорированного полимерными плитами.

Рис. 18. Декоративны* плиты impMbi «Дайменшнл»: лед; соты, -мозаика; персидский рисунок.

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?