Техника - молодёжи 1975-03, страница 25




Техника - молодёжи 1975-03, страница 25

они будут расположены в пространстве строго одинаково (стереоре-гулярно), и такой поливинилхлорид будет устойчивее ко всем внешним воздействиям. А у мономера пропилена открывающиеся связи расположены несимметрично, и одного взгляда на цепочку полипропилена достаточно, чтобы определить, что он более упруг, но менее прочен.

Однако различные величины прочности, упругости, теплостойкости могут быть получены на тех же синтетически созданных полимерах в результате проведенного модифицирования. Модифицирование подразумевает введение в готовый полимер различных добавок, препятствующих уменьшению прочности, способствующих увеличению упругос-

чек, так называемых олигомеров Олигомеры смол богаты двойными связями, которые при нагревании разрушаются, и молекула становится похожа на цветок репейника — во все стороны торчат крючки-связи, готовые сцепиться друг с другом или с чем угодно. Простота «сшивания» и свойства получаемого продукта способствовали тому, что смолы получили большое распространение не только в промышленности, но и в любительском конструировании. На основе эпоксидных смол и стеклоткани как наполнителя любители строят лодки, автомобили.

Пластмассы, «сшитые» на основе смол, имеют один недостаток — получаются прочными, но хрупкими, не эластичными, не упругими. Дру-

С

t 2 а "

* «"£5 35'

ах I

их», ч»

схос 5§|

.£ -|fx х5

ичвсг^ч

Q.chntirfl.i;J

:»« х ш о

в X с

I т о

С о®

'5 X

SgS

к в 5

»>.!- а

0 1- х с 5«л

1а"с На

1 ■ аи «оо

2 . с х

I и х т

Н 1 XlO че. х о

•X . Z (0

т h °

I т и

as?

с .п ас «ос

«I

II '

ё*

О о

х» 5

>и X

Sag

ПОЛИПРОСШЕИ

L

— ■

ти и теплостойкости и т. п. Модифицирование может подразумевать также и проведение реакции «сшивания» — реакции образования поперечных химических связей между макромолекулами, приводящей к полимеру пространственного строения.

Поперечные химические связи в полимерах могут образовываться непосредственно между атомами углерода соседних макромолекул без добавления каких-либо веществ или при помощи специально вводимых химических веществ, которые называют вулканизирующими агентами или отвердителями. Полученные таким образом материалы (рис. 4) становятся более прочными, устойчивыми к химическим и температурным воздействиям.

Особенно легко «сшиваются» смолы (нагреванием до 80—100° С при небольшом давлении или при обычной температуре с помощью «закрепителя») Они состоят из недлинных (10—20 блоков) полимерных цепо-

гие же полимеры «сшиваются» гораздо труднее, и здесь на помощь приходят ионизирующие излучения, у- или ((-лучи поток электронов или протонов из ускорителя — все они, направленные на вещество, ионизируют его и возбуждают, превращаясь в конце концов в поток электронов. Электроны выбивают из полимеров атомы (чаще всего водород), образуются свободные связи, которые и «сшивают» полимер. Управляя ионизирующим излучением, мы можем управлять свойствами получаемых полимеров.

Результаты получаются удивительные. Краски на полимерной основе, «сшитые» радиационным способом, становятся прочнее почти в десять раз. При этом источник излучения движется над окрашенной поверхностью со скоростью малярной кисти. Паркет, пропитанный полимерным материалом и радиационно «сшитый», прочнее обычного

в 3 — 4 раза. Поэтому он находит наибольшее применение в общественных зданиях (рис. 1).

На пороге вена полимеров

ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ Г| ОВЕСТИ ВЫСТАВКУ ВСЕЙ " XI- 1КИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И "£РЕ°АбОТКЕ ПЛАСТМАСС, ТО ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЙМЕТ СТОЛЬКО СИЛ И -ВРЕМЕНИ, ЧТО ВЫСТАВКА УСТАРЕЕТ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТКРОЕТСЯ ОДИН ХИМИЧЕСКИИ ЗАВОД НА КОТОРОМ РОЖДАЮТСЯ Г.ОЛИ-МЕРЫ (РИС. I). ПО ТЕРРИТОРИИ В НЕСКОЛЬКО °АЗ Г>ЭГВЫШАЕТ ПЛОЩАДЬ БЬС-ЧЧИ ..-ПОЛИМЕРЫ^». ТОЛьКО ФАКТОРЫ В КОТОРЫХ ПРОИСХОДИ1' ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, ДОСТИ. АЮГ в вы СОТУ 25—30 М И ВЕСЯТ БОЛЬШЕ 200 Т. НС ТЕХНИКА ОБРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ -А ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ СТАДИЯХ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ЬЫСТАВКЕ «ПОЛИМЕРЫ-74;> ВС ВСЕМ СВО ЕМ MHOIООБРАЗИИ (см стр. 24).

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?