Пионер 1955-05, страница 72

Пионер 1955-05, страница 72

грозы — г.ынужлсн чтобы не попасть в дленном дерз-

С тех пор началась скитальческая и трудная жизнь Шиллера. Он был штатным драматургом в театре, издателем журнала, преподавателем истории, но прежде всего поэтом н человеком огромного личного обаянии.

По словам его современников, духовная чистота Шиллера, романтическая его настроенность, сила его мыслп, его доброта и наполненность поэзией —

Это был высокий и худой, бледный человек со светлыми каштановыми волосами, с задумчивым взглядом, с изящными движениями и открытой улыбкой. Но главное его свойство была простота. Он был не только прост со всеми, но временами застенчив. Очевидно, поэтому его так самоотверженно любили друзья.

Даже мимолётное появление Шиллера преображало людей и весь уклад их размеренной жизни. Он всюду вносил с собой светлое беспокойство ума. Ои всюду видел поэзию, какой бы скромной на впд она ни была, и умел незаметно втягивать людей в г.руг своих поэтических ощущении и в мир богатого своего воображения.

После «Разбойников» он написал ещё пьес: «Коварство в любовь», «Дон Карл ленштейн», «Мария Стюарт», «Орлсаиск;

«Вильг

м Телл

Всо эти пьесы — шедевры драматургического искусства как по напряжённому действию, так и по глубине и смелости мысли.

«Коварство и любовь» — беспощадный удар по тирании н сопутствующим ей мерзостям жизни. II вместе с тем это трогательный рассказ о поруганной любви и гибели прекрасной девушки.

Эта пьеса до наших дней не сходит со сцены театров всего мира. У нас она была особенно популярна во времена гражданской войны.

Я был однажды на представлении «Коварства и а второй или третий день после

В зрительном зале сидел г. вооружённые, полуголодные, пахнущие порохом красноармейцы. Накал средп зрителей достиг такой силы, что актёр, игравший негодяя-президента, боялся, как бы из зри-

У него, см оказалось, были веские основания для этого. В задних рядах кто-то крикнул: «Ну, погоди ж ты, гад, паразит!» Щёлкнул затвор. В зрн-упориая винтовку у бой-

в неистовый гнев.

Прекрасно описан примерно такой же спектакль у Фсдина в его романе «Необыкновенное лето».

Два таких великих немца, как Шиллер н Гёте, не могли не встретиться.

Шиллер переехал в Веймар, познакомился там с Гёте, и вскоре это знакомство перешло в глубокую дружбу. Гёте говорил, что после встречи с Шиллером «все в нем радостно распустилось и расцвело». А знаменитый немецкий учёный Гумбольдт, знавший н Гёте и Шиллера, утверждал, что влияние этих двух великих людей друг на друга было прекрасно н плодотворно.

Когда Шнллср тяжело заболел н стало ясно, что смерть близка, то это скрыли от Гёте. «Великий старец» был болен, н домашние боялись его волновать. Но Гёте догадывался. Он боялся спросить окружающих о состоянии Шиллера, чтобы оставит!, себе хоть какую-нибудь надежду на его выздоровление. Он тихо плакал напролёт несколько ночей и никого в себе не пускал.

О смерти Шиллера он узнал, услышав рыдания своей старой служанки. «Я был уверен,— ппса потом Гёте,— что сам умру. Я потерял друга н в нем половину своей жизни».

Недаром Гёте и Шиллеру поставлен один общий памятник. На постаменте онн стоят рядом.

Советские солдаты, как только освободила Веймар от фашистов в 1945 году, ещё

Шиллера, как бы подтвердив этим, т где жили два великих немецких поэта, будет позволено разбойничать и гасит скин разум.

ы Гёте я

ПОВЕСТЬ О МАЛЬЧИКЕ РЕМИ И ЕГО ДРУЗЬЯХ

и дедушки. И д книга французе тора Мало стала любимой к: а ос герой Реми

Муж тётушки Барбсрсн отдаёт мальчика в труппу бродячего актёра Виталиса. И вот вместе с обезьянкой Душкой и собаками -лукавым Зсмбино, ласковой Дольче и преданным Капи - путешествует Реми в холод и зной по дорогам Франции. На одной из этих дорог в снежную ночь замерзает его хозяин, старик Виталис, к ко-

привя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?