Юный техник 1981-01, страница 56

Юный техник 1981-01, страница 56

ни я пространственных фигур и предметов на плоском чертеже, дал общий метод стереометрических построений на плоскости и назвал его начертательной геометрией. И если чертеж — язык техники, то начертательная геометрия стала его грамматикой. Решение чертежной проблемы произвело ошеломляющий эффект. Труды Монжа немедленно засекретили, запретив ему что-либо публиковать из боязни, что иностранцы могут воспользоваться достижениями французской науки в ущерб интересам Франции. Более двадцати лет этот труд не видел света и впервые был опубликован только в 1798 году.

Теперь взгляните на рисунок Леонардо да Винчи. Построить станок по такому рисунку в общем можно. Но если за постройку возьмутся два не знакомых друг с другом механика, станки получатся разными. Художник хоть и изобразил объемный станок на плоскости, но рисунок не дает и не может дать точного представления о размерах каждой детали. А по чертежу можно при необходимости определить местонахождение любой точки.

Возьмем для примера в руки фотоаппарат (если вы не занимаетесь фотографией, подберите другой предмет). Посмотрим на аппарат со стороны объектива, по его оптической оси, и этот вид мысленно спроектируем на плоскость, расположенную за аппаратом (она называется плоскостью проекций). Таким же об разом спроектируем на взаимно-перпендикулярные плоскости проекций вид сверху и сбоку. Теперь изобразим эти три вида, но не будем разбрасывать их по бумаге как попало, а разместим в соответствии с правилами начертательной геометрии.

За основу возьмем вид спереди. Его называют вертикальной или фронтальной проекцией. Вни

зу расположим горизонтальную проекцию, или план — так называют вид сверху. И наконец, справа от вертикальной проекции разместим вид сбоку — профильную проекцию. Чтобы чертеж был аккуратным и соответствовал натуре, тщательно обмерим камеру и будем строить ее изображение по размерам в приемлемом масштабе. Разумеется, прямые линии проведем по линейке и угольнику, а окружности — циркулем, то есть будем не рисовать, а чертить. Тут и больших художественных способностей не требуется, и обеспечивается необходимая точность.

Итак, мы выполнили классический чертеж в трех проекциях, дающий представление о внешнем виде фотоаппарата «Смена». Но вам-то мало изображать готовые предметы. Вам важно уметь переносить на бумагу собственные замыслы. Этому-то и будут посвящены наши следующие беседы. А в виде заключения к сегодняшнему вступительному разговору добавим вот что: не верьте, если вам скажут, что работать за кульманом скучно. Мол, целый день мается человек, чертит, стирает, снова чертит, а на ватмане как были дебри линий, так и остались. Знайте, что эти дебри и есть зримое выражение полета мысли и богатства фантазии, что в них-то и зарождается нечто новое, оригинальное, что именно здесь, на бумаге, впервые материализуются творческие замыслы, что именно в эти мгновения конструктор первым видит свои мысли в реальных очертаниях будущей машины, которая начинает свой путь от карандаша к металлу.

К. БАВЫКИН, инженер-конструктор, лауреат Ленинской и Государственной премий

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?