Юный техник 1981-04, страница 44

Юный техник 1981-04, страница 44

тельно грешит перспективными искажениями и неточностями. Убедиться в этом нетрудно — взгляните хотя бы на фотоснимок Екатерининского дворца в городе Пушкине.

Остались искажения и на рисунке 2.

Как же избавиться от них? Как получить точное и предельно понятное изображение пространственной фигуры на плоскости?

Развернем плоскость проекции Н относительно оси X на 90°, а плоскость проекции W — относительно оси Z и тоже на 90°. Теперь все проекции расположились в одной плоскости и появилась возможность на плоском чертеже изобразить неискаженные проекции (виды) объемной фигуры, рассматриваемой во взаимно перпендикулярных ракурсах (рис. 3).

Наконец все встало на свои места, все предельно точно и естественно.

Город Пушкин, Екатерининский дворец.

Мы привыкли видеть окружающий мир в различных ракурсах, искаженных перспективой.

Но на рабочих чертежах не изображаются плоскости проекций и геометрические построения, они всем хорошо известны и только излишне загромождали бы чертеж. Кто знаком с языком техники, тот знает, что внизу расположен вид на деталь сверху, справа размещается вид слева, а если бы понадобилось показать, как деталь выглядит снизу, ее проекция оказалась бы наверху.

На рисунке 4 мы показали деталь в трех проекциях, и это оправдано, так как каждая раскрывает характерные особенности детали, присущие именно этому виду, а их совокупность дает полное представление о всей детали. Уберите, для примера, вид сверху — пропадет представление о форме верхней площадки. Не будет вида спереди — не будут ясны диаметры крепежных отверстий, их координаты, конфигурация опорной стенки, толщина ребра жесткости и т. д.

Но это не значит, что чертеж на любую деталь должен быть выполнен обязательно в трех проекциях. Чертеж — документ лаконичный, он не терпит излишеств. Если для характеристики

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Геометрические фигуры звёзды рисунки чертежи

Близкие к этой страницы
Понравилось?