Юный техник 1981-04, страница 46

Юный техник 1981-04, страница 46

Так будет изображена наша деталь на рабочем чертеже.

мастерских. Пантограф — это настольный прибор для вычерчивания копий чертежей, планов и других графических материалов в измененном масштабе.

Руководствуясь уже известными правилами проекционного черчения, я вычертил общий вид и все детали пантографа, причем все это в трех проекциях и в натуральную величину, в масштабе 1:1. Прибор компактный, однако деталей набралось несколько десятков и в большинстве очень мелких. Но я добросовестно чертил все подряд, не имея ни малейшего представления о том, что мелочь полагается для наглядности изображать в укрупненном масштабе, что на каждую деталь следует выпускать отдельный чертеж и т. д. Наоборот, мне казалось очень важным уместить все на одном листе, дабы что-нибудь не потерялось.

После того как были проставлены размеры, чертеж приобрел хоть и чрезвычайно колоритный, но малопонятный вид.

Удивительно, но технолог не сразу вернул на доработку явно непригодные чертежи. Он взял на себя труд познакомить меня с производством и с требованиями, которые предъявляются к рабочим чертежам. Мне показали цехи, объяснили, что одни детали будет точить токарь, другие обработает фрезеровщик, деревянные планки пантографа и футляр изготовит столяр-краснодеревщик, а соберет приборы слесарь-сборщик. Как поделить между ними этот уникальный и единственный чертеж? Очевидно, каждая деталь и каждая сборка должна быть представлена на отдельных листах.

Прошли три недели в напряженных, кропотливых трудах, и вот новые чертежи в руках у рабочих. Началось воплощение чертежного изображения в реальные детали. «Первая ласточка» — простенькая латунная втулочка, еще не остывшая после механической обработки, — показалась мне самой красивой и бесконечно дорогой. Сейчас мастер отдела технического контроля будет проверять ее соответствие чертежу. Ведь чертеж — это приказ, подлежащий неукоснительному исполнению. Значит, если рабочий выполнил все правильно и деталь не имеет отклонений от чертежа, любые неполадки лягут тяжким грехом на совесть чертежника.

На чертежах сотни размеров, а если в них вкрались ошибки? Если хотя бы один размер не согласуется с другим? Да, как ни печально, но это приведет к браку. Это напрасно затраченный труд, потерянное рабочее время, выброшенный материал, израсходованная зря электроэнергия...

Впервые в жизни я почувствовал огромную ответственность за

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?