Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 11

_ щ1»• 5

уголком. Когда клей подсохнет, подогрейте на паяльнике или в горячей воде концевую часть лонжерона и загните ее. Кончик лонжерона соедините ниткой с нервюрой. На другом конце лонжерона установите оси (см. узел II). Готовую лопасть обклейте папиросной или конденсаторной бумагой.

Фюзеляж 7 можно сделать тоже из сосновой или бамбуковой рейки. Выстругайте по чертежу рейку, на расстоянии 100 мм от ее конца вставьте крючок 5 из слегка закаленной стальной проволоки 0 0,8 мм. Обмотайте его нитками и хорошо промажьте клеем место соединения.

К другому концу фюзеляжа приклейте брусок и тоже обмотайте его нитками с клеем. В бруске просверлите отверстие 01 мм, вставьте в него ось — ровную стальную проволоку 0 1 мм. С одной стороны загните проволоку крючком, с другой — наденьте на нее маленькую шайбу 11 и загните, как показано на рисунке. (Шайбу можно сделать из латунного пишущего кончика от шариковой ручки.) У вас получится кривошип 10. Прикрепите к нему шатуны 9, сделанные из сосновой рейки 1X2 мм.

Стойки 3, 8 крепления крыла и фюзеляжа изготовьте из сосновых реек 1X3 мм (стр. 10, детали 8 и 3).

Стабилизатор 4 — это сосновая рейка сечением 1 X1 мм, приклеенная к фюзеляжу и обклеенная треугольным куском папиросной бумаги.

Сборка модели. Сначала к фюзеляжу со стабилизатором приклейте стойку 8 и укрепите ее уголком. Потом стойки 3. Обмотайте место крепления нитками с клеем, усильте стойки уголками. Будьте внимательны и постарайтесь не отклоняться от размеров, приведенных на рисунке. Следите, чтобы неподвижная часть крыла была параллельна поверхности фюзеляжа (если смотреть

rihTI г 4HiIi№ Ш

НЕРВЮРЫ 1 у 2

ЛОНЖЕРОНЫ 2x3

(СОСНА)

(СОСНА)

НИТЬ

ВидА (3

на нее сбоку). После этого надо приклеить неподвижную часть крыла (деталь 2) к стойкам 3 и 8. И снова укрепить места соединения уголками. У вас получится каркас махолета, к которому вы будете пристыковывать остальные детали: подвижные части крыла (лопасти 1), шатуны 9 и резиномотор 6.

Возьмите лопасть и установите ее в петлях неподвижной части крыла (деталь 2 и узел III). Оси должны входить в петли свободно, но без люфта. На оси (см. узел II) наденьте шатуны, соедините их с кривошипом 10.

Чтобы шатуны не соскакивали с кривошипа, наденьте на свободный конец кривошипа кемб-рик. Для плавного хода вставьте между кривошипом и шатунами шайбы из тонкого листового дюралевого металла или гетинакса.

Теперь вам осталось укрепить резиномотор.

Для него подойдет любая ре* зина: плоская 1X3 мм, квадратная 1 X1 мм, круглая 0 1 мм. Наматывайте ее в 4—6 слоев,

предварительно навесив на крючки (детали 10 и 5). Закрутите посильнее резинку и попытайтесь запустить модель.

Как мы уже говорили, махолет можно запускать дома и на улице, но сильного ветра он не любит — уж слишком легок. Модель может и планировать, если кривошип закрепить в крайнем нижнем положении (см. вид спереди).

Первые полеты покажут вам, что можно совершенствовать не только конструкцию модели, но и саму схему.

И наконец, несколько советов по регулировке модели. Если неподвижная часть крыла параллельна фюзеляжу, то ваша модель будет зависать в воздухе. Для того чтобы модель совершала горизонтальный полет, необходимо переднюю кромку неподвижной части крыла наклонить относительно фюзеляжа вниз на 1—2°.

М. ХАРИТОНОВ, Б. ЩЕРБАКОВ Рисунки Б. ЩЕРБАКОВА

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?