Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 10

Модельная лаборатория

Человек издавна пытался скопировать полет птицы. Махолеты тому свидетельство. Многие из них, построенные, казалось бы, по всем правилам, так и не смогли подняться в воздух — слишком тяжелы они были. Мы предлагаем вам маленькую модель махолета. Хорошо отлаженная, она может пролететь до 10 метров. Ей нужно немного места для полета, поэтому ее можно запускать не только на улице, но и в помещении.

Модель состоит из фюзеляжа, стабилизатора и двух частей крыла— машущей и неподвижной.

Сначала запаситесь деревянными рейками, проволокой, конденсаторной или папиросной бумагой, нитками, клеем, необходимыми инструментами, а потом, как и полагается, вычертите детали на миллиметровой бумаге в натуральную величину и принимайтесь за дело.

КАК ПТИЦА

Крыло. Начните с его средней неподвижной части (деталь 2). Ее лучше всего сделать наборной — из сосновых реек. Заготавливая рейки, обратите внимание на различие в их толщине. В отдельных местах, например у корневых нервюр, там, где крепятся петли для соединения с машущим крылом, они утолщены (см. узел I!!). Склейте готовые лонжероны и нервюры и укрепите места их соединений уголками 12 из пенопласта или сосны. По оси симметрии установите дополнительную нервюру и также укрепите ее уголками. Когда каркас будет готов, возьмите дюралевый лист толщиной 0,5 — 0,8 мм или дюралевую проволоку 0 0,8 мм и сделайте скобу (см. узел III). Проделайте в ней отверстие диаметром чуть больше 0,8 мм и примотайте нитками с клеем к корневой нервюре. Готовый каркас обклейте папи

росной или конденсаторной бумагой, пользуясь жидким казеиновым клеем, ПВА или эмалитом. Чтобы готовую панель не «повело», положите ее под пресс на стол и держите до тех пор, пока клей не высохнет.

Затем соберите подвижную часть крыла (деталь 1) — две лопасти. Они изготавливаются из сосновых или бамбуковых реек. На рисунке (справа на стр. 11) изображена только левая лопасть крыла, правая делается точно так же, но бумага приклеивается уже с другой стороны.

Напилите из сосновой заготовки рейки по размерам, указанным на чертеже. И снова обратите внимание на их толщину: у лонжеронов на конце лопасти толщина 1X1 мм, а в месте крепления к нервюре до 2X3 мм. Общая длина лонжеронов равна 315 мм. Возьмите стальную проволоку 0 0,8 мм, согните ее так, как показано на рисунке (см. узел II). Получите ось. Маленький отогнутый кончик оси вдавите в нервюру подвижной Части крыла до упора и обмотайте нитками. Для прочности обмажьте их клеем. Приклейте к лонжерону нервюру с осями и укрепите ее

- - - >

шшшшяватт

КЕМБРИК

ПРОВОЛОКА ОВС -

ШАЙБЫ

^ОТРЕЗАТЬ

J] \ (СОСНА)

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?