Танкомастер 1992-01, страница 15

Танкомастер 1992-01, страница 15

ПЕРВЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ТАНК

(БРОНИРОВАННЫЙ ТРАКТОР "Киллен-Стрейт" - к чертежа* 8 N4 за 1ЭЭ1 г. стр.Н)

В годы первой мировой войны разработкой новых видок оружий стали заниматься самые различные ведомства , в частности, Адмиралтейский комитет наземных средств ведения войны, учрежденный в феврале 1915 года. В задачи комитета входило создание новых вездеходных боевых средств,поскольку существовавшие бронеавтомобили Королевской авиационно-морской службы (аббревиатура на бортах E.N.A.S.) не могли преодолевать проволочные заграждения. Наиболее подходящими образцами гусеничных мавнн, выбранных комитетом, стали американский трактор Холт, разработанный на основе патента Ричарда Хорнби (в английской армии он использовался для транспортировки орудий) и Киллен-Стрейт - сельскохозяйственная мамина, выпускавшаяся в Аплетоне, штат Висконсин, с 1910 года. Уникальность нашими заключалась в наличии трехопорного гусеничного васси, состоявпего из ведущей пары гусениц сзади и неведущей, рулевой, спереди. Двигатель располагался примерно в центре тяжести трактора, что обеспечивало равномерное давление на грунт.

На испытаниях трактора прсутствовалн У.Черчилль и Л.Джордж. Проводились они 30 июня 1915 года в Вор-мвуд-Скрабз и состояли в преодолении заграждения из впал и колючей проволоки, причем для ее разрезания спереди аавины был установлен специальный резак. Успех испытаний вдохновил правительство на серьезные исследования в этой области, так как стало ясно, что именно гусеничным мааинам принадлежит будущее. После демонстрации в июле 1915 года на аасси Киллен-Стрейт был установлен корпус бронеавтомобиля (без баани) фирмы "Делано-Бельвиль", т.е. била впервые создана боевая маанна на гусеничном ходу, хотя как серьезный проект данная конструкция никогда не рассматривалась.

Совершенно необычной была не только ходовая часть Киллен-Стрейт, но и сами его гусеницы, состоявшие из... пластин твердого дерева, которые соединялись тяжелыми стальными цепями и били закреплены на болтах. Поверх траков на заклепках из закаленной

стали крепились металлические опорные пластины.

Особенно полюбился новый боевой механизм полковнику Кроиптону - одному из членов Адмиралтейского комитета, который включил его в разрабатывавшийся им проект так называемых "платформ уничтожения". Маневренный и достаточно проходимый трактор, - верхний наклон задних гусениц позволял ему въезжать задним ходом на обычно непреодолимые препятствия, - показался ему наиболее перспективным среди более; тяжелых' и менее маневренных мааин типа Холт и Буллок., Командор Бутби - командующий бронесилами R.N.A.S., - также полюбил маленькую мавинку. В мае 1915 года он выехал с инспекцией на Глиополийский полуостров, в действующую армию, и уже оттуда позвонил в Лондон, требуя, чтобы ему прислали вооруженный Киллен-Стрейт для испытаний в боевой обстановке. Сделано это не было, но по возвращении в Лондон в июне 1915 года он наконец-то получил бронированную и вооруженную мамину, которая и стала по-сути первым английским гусеничным танкой. Правда, из стадии экспериментов Киллен-Стрейт также, как и "Маленький Вилли", так н не вывел, поскольку наряду с достоинствами имел и немало существенных недостатков. К ним относились малый вес, из-за которого он не йог рвать проволочные заграждения , а вынужден был их резать, что било не всегда возможно и удобно, а также больаая высота, делаваая танк хороаей мишенью. Предусматривавшийся вариант с двумя башнями должен был снизить общую высоту мавины, однако он не бил осуществлен, так как работы над проектом были прекращены, а полковник Кромптон разругался с секретарем комитета Альбертом Штерном (тот не оценил по достоинству его детища!) и вынужден был подать в отставку.

Модель Киллен-Стрейт на Западе никем не выпускается. Технологически она проста, но интересна. Отсутствие баани позволяет "заглянуть внутрь", посадить туда "испытателя", создать оригинальную диараму с участием "членов правительства, прибываих на испытания" .

МОДЕЛИ

...выпускается разными фирмами, но в основном

японскими. ТАМИА в масштабе 1:35 вначале производила "Тип 97 Чи-Ха" в варианте командирского танка с большой антенной вокруг башни. Затеи последовала САУ "Хо-Ни Тип 1" с 75-мм пуакой. В 1988 году начался выпуск "Шинхото Чи-Ха" на базе предыдущей модели, но с новой башней. Модели отлично деталированы, но гусеницы литые из резины, поэтому фирма МОДЕЛ КАСТЕН делает для этих моделей дополнительный комплект из наборных траков. Если срезать крепления антенны, то можно конвертировать "Чи-Ха" "командирский" в базовый танк, а если перенести 57-мм пуаку в корпус, оставив вместо нее трубочку, имитирующую ложный ствол, то получается вариант "Ии-Ки" - командирский танк специальной постройки. "Ииихото Чи-Ха." легко переделывается в командирский "Ка-Со", так что добыв несколько танков этого типа фирмы ТАМИА можно изготовить целый танковый парк самурайской армии. В масштабе 1:76 выпускает японские танки фирма ФУДЖИМИ, а в 1:72 - итальянская ЭСКИ, но по этим моделям я мало что могу сообщить.

P.S. На навей цветной вкладке вы видите образец раскраски танка "Ха-Го" и тут же представлены его проекции в масштабе 1:35. Материалы заимствованы из японского журнала МОДЕЛ ГРАФИКС и, на мой взгляд, наиболее достоверны среди всех, что мне попадались. Обратите внимание на танкистов в униформе и ряд характерных деталей в проекциях танка и прежде всего

ЯПОНСКИХ ТАНКОВ---

звездочку-эмблему меаду люками трансмиссии. "Настоящую" гусеницу для модели "Ха-Го" изготовить очень трудно, ведь направляющий "зуб" трака имеет прорезь. Так что для "супериодели" придется делать .траки отдельно, а зубья - отдельно. Стволы пулеметов закрыты кожухом из двух половинок с петлями наверху вроде как у саквояжа. Заклепки на танке двух типов: остроконические круглые и остроконические шестигранные.

Поскольку эта модель исключительно интересна, я объявляю конкуро на ее лучшее изготовление в масштабе 1:35. В конкурсе участвуют не сами модели, а их качественные фотографии "в три четверти" или цветные слайды. Модели остаются у их авторов'.!! Победитель определяется по моему "произволу" и награждается чем-то "фирменным". Это может бить модель в масштабе 1:76 или фигурка солдатика художественного литья известной западной фирмы. В любом случае победитель в накладе не останется! Так что как говорится "твори, выдумывай, пробуй"!

P.P.S. Если кому-то понадобятся ксерокопии фотографий "Ха-Го", сделанные по государственным расценкам (двусторонний лист сплошь в фотографиях отдельных узлов и деталей за 10+1 руб."за труды"), то обращайтесь также к редактору.

ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?