Танкомастер 1997-02, страница 20

Танкомастер 1997-02, страница 20

ТЕХНОЛОГИЯ

El УДУЧИ ДАВНИМ подписчиком «ТанкоМастера», я всегда с удовольствием знакомился на его страницах с конкретными советами о приемах работы и технологических тонкостях при изготовлении моделей танков. Но вот настало время, когда я сам хочу предложить вашему вниманию очень интересную технологию изготовления моделей и диорам, старую, как сама история. Я имею в виду керамику. Это просто находка для моделиста БТТ. Не говорил бы, если бы сам не попробовал и не получил вполне удовлетворительные результаты. У керамики есть много несомненных достоинств: для работы с ней нужна лишь печь для обжига; необходимые материалы -глина, гипс - дешевы и доступны. Изделия получаются легкими, тонкостенными и прочными. Керамические детали легко обрабатываются и склеиваются, стойко окрашиваются любыми красками. И, наконец, прекрасно тиражируются. Теперь вкратце о том, что же представляет собой этот метод. Прежде всего расскажу о технике так называемого шликерного литья - традиционного способа изготовления посуды. Начнем с наиболее сложных объемных изделий на примере башни танка «Пантера» (см. фото).

воде мыла с машинным маслом примерно в соотношении 10:1. Наносите слой на сырой гипс кистью вначале густо, а затем кистью же убирайте смазку полностью до появления матового блеска.

После того как все куски залиты и форма готова, разберите ее и удалите остатки разделительного слоя с рабочей поверхности, для чего промойте форму губкой в горячей воде с мылом и высушите. Ускорять сушку не следует, пусть форма сохнет естественным путем несколько дней.

Раствор глины следует готовить так. Глину (без посторонних примесей) следует развести водой до густоты сметаны и процедить через мелкое сито для получения однородного раствора; к этому раствору добавляется

Вначале из любого материала следует изготовить модель. Модель делается в выбранном масштбе, но несколько большей, с учетом усадки глины при сушке и обжиге. Для каждого сорта глины коэффициент усадки определется экспериментально, но в среднем он равен 1,1 - 1,2.

Модель делается со всеми деталями - со сварными швами, накладной броней и т.д. - за исключением головок болтов и заклепок, так как их проще наклеить на готовое изделие.

Целесообразно сразу же снабдить модель литником, представляющим собой конус, обращенный более узкой частью наружу, в сторону залива раствором (рис. 1-1). Делается это для того, чтобы отливка, еще находясь в форме и уменьшаясь в разме

ре, могла «сползать» внутрь - в противном случае отливку может порвать. В качестве модели литника удобно использовать разовый пластмассовый стаканчик.

После этого с модели снимается гипсовая многокусковая форма (рис. 1-2). Не буду подробно останавливаться на этом процессе, полагая, что он хорошо известен моделистам. Скажу только, что для облегчения последующей сборки и фиксации кусков формы делайте на каждом куске од-но-два сферических углубления-замка: тогда на каждом следующем залитом куске образуются такие же выступы. И не забывайте перед заливкой смазывать соприкасающиеся поверхности разделительным слоем - пастообразной смесью разведенного в

ТАН КО МАСТЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?