Танкомастер 1992-01, страница 14

Танкомастер 1992-01, страница 14

ЯПОНСКАЯ БРОНЯ

Исторвя бронетанково« техншкм в навей печап доягое арекв освежалась краше недостаточно, каши-то отрывши ■ далеко не ш яохно, как бы того хотелось, В 30-е годи к услуга» специалистов бал "ler-гль ,но затем наступи период крайнего 1нфор*ацюнного голодаг прорн-101 и которого стала шь книга Мкелева "Танк» в 6оГ, а такае на-теряалн журнала "Т-К" - "Танковый Иузей".^ейчас положение изленилось. Вот л лурвал "Военные званая"t наприиер, в нокере 10-ок (стр 10-11) за 1991 год поиесглл статы С,Федосеева о японски танках, хотя рлсуш к uei по-прехнеху плохяе, а инфорхацвя по-энцаклопедлческв сша,

Как редактору "ТАК" лве очень приятно, что в ответ иа нногочис-ленные просьбы иоих подписчиков наконец-то появилась возюаносгь опубликовать чертей целого ряда японсш танков, да еле дать к нн цвет-нув вкладку. По-настоящеху порадовал пеня л натериах тов. Федосеева С.!, лз Коек вы, посвяценни! танку la-Го", который как нельзя луч(е вялсалсв ■ эту телу. Однахо редакторское санохкбие не позволяет кве отдать ее целиков на откуп журналу *ВЗ л авторах лз члтательсхого коллектлва, вот почеху в хне бы хотелось внеств в нее свой постная вклад, рассказать о тол, что, хак хне кажется, выпало вз поля зрения друг»х авторов. 1сточникок янфорааци являнтся бронетанковых справоч-влк lei г ль л статья английского лсследователя Фвла Грлнвуда в хурале "Эрфикс",

... Япония начала хятересоваться талхахл сразу ле после окончания 1-й провой юш. Однахо, своей базы для их разработкл в стране не существовало л иа первых порах Страна Восходящего Солнца, ЕТТ закупала. В чвеле иностранных танков, закупленных до 1934 года, были французские танкл Рено РТ-17, Рено NC-27, колесно-гусенлчяая танкетка 1енильет, английская крден-Лолд HkVI, Влккерс 6-тонный, средний танк "Уиппёт КкА л средний танк Влккерс Мки. 1з эти хшн до появленхя собственных конструкций на вооружении японской арш состоялл французекке танкл Рено под название! "So" л среди»! танк Влккерс КкС, а такае Рено обр, 1927 года, получивнй вазванле "Оцу". Средни танк Влккерс КкС послу-хлл прототвпох японсклх среднлх танков 89 л 91. Другве иностранные образцы, за лелллчевлех таннеткл Карден-Лойд КкVI, являлась лявь опытны-и образца!» для изучения х распространения яе получяли. Ухе с 1932 года начинается вытеснение лз воорухенля иностранных образцов л заиена их орлглнальныхл конструкциям собственной разработки: халуп таикап •• обо, 92 л 31 ("Тип 92", "Тип 91"), легхви - обр. 93 и сред»» -обр, 89 л 94. Здесь, на нрй взгляд, вулно сделать невольное отступление и обьяснять, особенности японской харкяровкл военной техника, поскольку для одни я тех ie шин очень часто встречается разные обозначения, Дело тут в ток, что какдову образцу оружия в Японии присваивался л присваивается индекс по тову году, в который он принимался на вооружение. Летовсчвсление хе в Японии ведется со врехенх осносаяза японской шерп, что, по предании, произошло за 660 лет до налей зри. Отсвда для получения года по насеку лечлелеш следует вычесть из японского обозначенля члело 660. Так, наприиер, японский 2552 г. означает 1932 г.(2592-660=1932), Однако, хотя халияы и оружие обозначается по годах, первые две цифры обычно отбоасывавтея л получается, что об-разец лхенуется по двух последили - "9*","93", к которых очень часто приписывается слово "тип" л назиание данного образца.

Теперь нехного о тох, что не объяснялось в статье тов. Федосеева в "Военных знаниях*, в частности о названии первого халого танка "92" ("Есиквадзиха"), выпущенного нпонцахл в 1932 году и юдернизированного в 1934, Названне это связано с заводов Исиквадзика, занишлнея в это врехя танкостроение!, Однахо с 1933 года он прекратил саюстоятельное существование и вонел в состав фврки |звдося-&огио, вот noieiy это название среди японских ванн больле не встречалось, Цругинх завода», где было сосредоточено пролзводство японской бронегехаихи былл То-кио-Гасу-Ценки л Клцублсв, Бронировка ханл обычно производилась на государственных Осаксков л Вагойскон арсеналах, является поставщвка-хл бронл для военно-хорского {лота,

Арсенал в Осаке такае питался запинаться шструхровапве1 танков, в частности тяжелых, но разработанный ихи танк "92" оказался настолько неудачных, его л тяхелых-то называть как-то не удобно, - что дальне одного опытного образца дело не поело. (сил. рис

lax хе латались создать и более "сильный", невели "Ia-Fo", легкий танк "Чи-Ни", который весил 10 т в выглядел как несколько укрувиеввыв "la-Го", но последний нравился танкистах болые и их хиеяие стало ре-■авщив при выборе ходелв для крупносерийного производства. Котнизл-рованннй образец "la-Го (Ш8 г.) получил обозначение "?хп 97 , при этой на его базе выпускалхсь кохандарскле таихл *1и-Еа\ интересной особенность! которых стало го, что баленвое орудие калибра 5? к раз-нещаиось в лобовой ллсте хорпуса (ipx этох очень часто его запевал» на 37-хх nysxyj на несте лобового пуленета, а балня пела ложны» ствол вз дерева. Это в хахой-то степени "хаскировало" хоиаидирехлл танк, jots вокруг ба!ни и устанавливалась большая поручнеш антенна. Разведывательный танк п этой хе базе получи» название "Се-Ри* и пел неболыуи коническун балл* л более ющный двигатель в 240 л,с.

Поступвв1ай на Boopytetae средвнй танк Чв-Ia" шве стал основой для выпуска кошдиреш танков Ча-Со" [также с фальшой gyitoil л опытных сахоходных орудий: "Тип 1 Хо-йв с 75-ив длинноствольной пушкой и последовавших за ней "Ео-I" и "Тип 3 lo-Ви", с открыта? бое?аг отделенхех. 9а |асси "Чи-Ia" котировались зеввше hjbib к&ллЬ^а 20,75 и даже 120 и, прячек одна >з оя«тнах сахохсдск была освоена даже 20O-II юрских opypei! [стати, тов.Федосеев, упонинавнив о rot, что несколько тяжелых танков "95" воевал» в Кавчвурии, яе сообщает, что ихенно на его базе еще в 1935 году била выпущена в одна из первых ющвых саюходох "Дяв-Ро", оснащенная 100-вв орудие! в полностью закрытой бронированной рубке, расположенной в задней- частя корпуса.

So все эти халихы серийного производства так л не увидели л более вял ieiee кассовое саюходхой японских БТС стала 150-и гаубица "Тип 38 Во-Ро",кроне которой в иебоиыих количествах выпускались также са-ноходхв-встребители танкой.

Афбийнае танки, вроне ирохо изиестяого Ча-1и\ была представлены также юделиха Тип 3 1а-1и" и Тип 5 То-1т" (чертен всех этях какая !ы постараевса рано яли поздно опубликовать].

Недостатка конструкция японских кшн во поток били савзакн со слабость! их вооружения, Ваврвкер, хоротхостиохыае 57-н хуки непосредственной поддержки -пехоты (airxnate вообще относили их х гаубица!!), стоявкие на ряде первых образцов японской броиетехнихх вообще не. годииись для борьбы с тииаки вротииииха. I даже новое 47-хк орудие коглб пробить бронк толщиной ТО К! только и рксстонии 500 кетрои, да « го под угхок попадаихв 90 градусов. Эта возниости прикерво соответствовали гершекой 50-кк пукке ШЗ), стоквкей на такае Т-Ш код.!, При эток хедоешхх техвикх усугубшись ее своеобразных ас-хользоаавае!. Eupaiep, известны случаи, когда японские таихсты, атакуя aiepxi&xcxxe позиции, двигались с вергодлчгсаваа остановка!!, во арена которых швали вискшаали из таииов, кричали:"кязай* и разка-хялаля сахурайсклии кечан, Все это, вовадиюц, должно было юральво подавить иериавщев, но вызывахо только взуиекие, так что axepixuc-ххе артиилеристы нередко по как даже в ве стрелвли, а вылезали на брустверы окопов х вхесте с вехотввцш, не верк своих пази, делал: фогосааква, скеясь до упада иц столь невероятной тахтвхой, Поток, конечно, открывался огонь х японехне шины горели одна за другой, что приводихо к холоссахьвнк котервк средв экипажей.

Что же касается окраски явоюхвх танков, то она была иеська кри-хотлвва. Завхствовав {ранцузскук систеку кагуфляжа вз пятен нескольких цветов, они врикеиили техно-зеленей, хаи, храсво-хорхчвеиый, вр-ко-леятыи х даже сиетио-голубов цвет, Этик-окраска отличалась от базовой, так как в усховвих Европы {рищузн вевользовив более блеклые оттенки, а японцы и тропиках - ярххе, насыщенные цвета, Первые три цвета вснохьзоваххсь в качестве освоввых, а желтый часто в качестве разделительного вежду нххл. }вух одиииоио окраленных иакин ие существовало, что очень облегчает раскраску коделей. Японский iur, ранние образцы которого дополнялись "лучажи восходящего солнца очень часто рхсовали на корпусе в бортах бални, Тахтхческяе новера била иааясш по-японски, но очень авогае танки вообще не несли ниши опознавательных знаков, зато на танках наклёпывалась эаблеаа японской арии в виде выпуклой, граненой звездочки, аналогичной по форяе той, что японские военнослужащие носили на слоях фуражках.

Vickers' Medium 'С

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?