Танкомастер 1992-01, страница 16

Танкомастер 1992-01, страница 16

ЛЕГКИЙ

Ш ТАНК "95" /"ХА-ГО"/

В 1935 г. в Японии фирма "Иицубиси", используя опыт создания малых танков, разработала легкие танк "95" !"Ха-го" т "Ее-го"). Хотя танк и был принят японской армией, он несколько лет производился небольвими сериями; только в I938 г. началось массовое производство "Ха-го".

В соответствии со взглядами японского военного руководства, танк предназначался для сопровохдення пехота в бон в составе небольхих танковых подразделений. В наставшая по подготовке танковых частей, изданном в конде 1935 г., указывалось, что "основное назначение танков - бой в тесном взаимодействии с пехотой".

"Ха-го" имел компоновку с передним расположением отделения управления и трансмиссии, средним - боевого отделения и задним расположением двигателя. Корпус танка собирался из катанных броневых листов толщинок 12 мм на каркасе с помощью болтов и заклепок. Обьем подбашной коробки бил несколько увеличен за счет выступающих яадгусеничных них полуконической формы. Баш - цилиндрическая, клепан-но-сварной конструкции. С учетом действии в жаркой климате и для защиты экипажа от поражения осколками брони корпус с внутренней стороны имел асбестовый "подбой".

Экипаж танка состоял нз трех человек. В отделении управления справа располагался механик-водитель, слева - пулеметчик. Командир танка размещался в одноместной баане и выполнял также функции наводчика и заряжающего. В крнае баш имелся болыой двухстворчатый люк.

В баяне устанавливалась 37-ми пуна, снаряды которой пробивали броня толщиной 35 мм с расстояния 300 м. Ерепле-ние пуки в маске допускало качание относительно баани как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Отдельно от пука, справа сзади в баане был установлен 6,5-им пулемет. В корпусе, в чуть выступающей рубке крепился лобовой 6,5-jm пулемет в шаровой установке. Общий боекомплект составлял 75 выстрелов к пущке и 3300 патронов к пулеметам. В 1936 г. "1а-гс был перевооружен удлиненной 37-ми пухкой и • в связи с общим изменением рухейно-пулеметного калибра в японской армии - 7,7-мм пулеметами.'

Двигатель танка представлял собой двухтактный 6-ци-лшровы! дизель воздуаного охлаждения. Двигатель был несколько смещен к правому борту. Мощность двигателя - 120 л.с. Удельная мощность 16,2 л.с./т обеспечивала танку достаточную подвижность. Выхлопная труба с глуителем выводилась наружу вдоль правого борта, рядом с двагателен устанавливался топливный бак. Доступ к двигателю обеспечивался через люки в крыже, Механизмом поворота танку сжухала бортовые фрикционы.

Танк имел подвеску, разработанную конструктором Томно Хара: опорные катки были сблокированы по два на качающихся коронысш, упругим элементом служили горизонтальные спиральные прупин. заключенные в единый цилиндрический кохух на борту корпуса. Такая конструкция подвеем использовалась на больааастве японских серийных танков (налах, средних и легких) 30-40-х годов. Подвеска "Ха-го" включала по четыре сдвоенных обрезинешш опорных катка и два поддерживающих ролика на борт. На части танков, приевшихся в сложных условиях Маньчжурии, встречались усиленные телеш с "перевернутым" балансиром треугольвой формы, в нижнем "углг- которого между опорными катками крепился дополни тельный ролик. Гусениаа - металлическая, мелкозвевчатая, , открытым иарниром. Ведущее колесо - переднего расположения. Танк имел простейхае средства наблюдения - незакрытые смотровые щели, специальных средств внутренней и виехней связи не устанавливалось.

Танк был прост в изготовлении и освоении, чем и понравился японским танковый силам. Однако простота конструкции доходила во многом до примитивности. 'Ха-го" стал самый массовым японским танком 30-40-х годов - всего до 1943 г. было произведено 1300 мааин.

"Ха-го" неплохо показал се§я в боях против китайской армии. Однако, столкновения с советскими войсками на Хал-

хин-Голе показали такие его недостатки, как слабая бронеза-щита, больное "мертвое пространство" при стрельбе, неудовлетворительный обзор. Теснота боевого отделения, отсутствие специальных средств наблюдения и связи, разнесенная установка пупки и пулемета в баане сильно затрудняли работу командира махины, действоваваего к тому же 1,в одиночку". Открытые смотровые щели были причиной частых ранений глаз экипажа свинцовыми брызгами.

Ухе в ходе войны, в 1942 г,, небольаой серией в 100 ма-аиЕ был выпущен "скоростной" 7,2-тонный танк "98" ("Ке-ни"), отличавхийся от "Ха-го" 16-мм лобовой броней, 130-с|льини дизелем, удлиненной на одну телехку на борт ходовой частью и скоростью 50 км/ч. В 1944 г. столь хе невольной серией выпущена модификация "Ке-ну" весом 6,4 т, с толщиной лобовой брони 25 мм и 47-мм пуикой,

В 1943-44 гг. был модернизирован "Ха-го". Новая модель "Тип 95-4" - имела увеличенную бахню с легкой конусностью и кормовой нихей. В баане, в "качающейся" маске устанавливалось 57-мм орудие "тип 97" с длиной ствола 18,5 калибров. В кормовом листе бахни в шаровой опоре крепился 7,7-мм пулемет. "Тип 95-4" оснащался радиостанцией со хтыревой антенной.

В ходе второй мировой войны легкие танки применялись в боях в Юго-Восточной Азии. Столкновения с американскими войсками подтвердили слабость бронезащиты, недостаточную огневую мощь и невысокую надежность японских махин, японское танкостроение в целом "на хаг" отставало от танкостроения таких стран, как СССР, Германия, CIA, Англия.

Танки "Ха-го" и "Se-ни" послужили базой для создания ряда мааин. Так, на основе "Ха-го" в 1941 г. был создан довольно удачны! плавающий танк для морской пехоты "1а-ми", применяванйея в ходе десантных операций. Общая компановка и ряд конструктивных особенностей "Ха-го" были использованы при разработке среднего танка "Чи-ха". На базе "Ее-ни" в 1942 г. было выпущено небольхое количество зенитных самоходных установок "Та-ха", вооруженных 20-мм автоматическими пухками системы "Эрликон".

Входе войны легкие танки использовались для создания огнеметных танков, вооруженных двумя огнеметами и пулеметами.

Федосеев С.Л., Москва

Танк

"95" "Ха-го" "98" "£е-ни" "1е-ну"

Год

Вес, т Экипаж, чел.

1935 1942 1944 7,4 7,2 8,4

3 з -з

(длина Габариты, щирина и jвысота

4,38 4,11 4,30 2,06 2,12 2,07 2,28 1,82 2,28

Тол- |лоб корпуса айна '—| борт брони, мм бааня

12 16 25 12 12 12 12 12 12

Вооружение

пуака боекомплект

37 37 47 75 выстрелов

пулеметы боекомплект

2X6,5 2x7,7 2x7,7 3300 патронов

Двигатель

тип мощн., л.с.

дизель (6 цилиндров),возд. охл. 120 130 130

Скорость, км/ч Запас хода, км

45 50 40 210 300

А ВОТ ТАК В МАСШТАБЕ 1:76 ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЛЮБЯТ ЧЕРТИТЬ В АНГЛИИ'

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?